Накануне президент Азербайджанской Республики сделал своим гражданам подарок. Ильхам Алиев издал социально значимый указ в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц в Азербайджане. Предполагается, что указ охватит свыше 800 тысяч физических лиц. При этом, общая сумма проблемных кредитов в банках, по официальным данным, составляет 1 млрд 585 млн манатов. Стоит отметить, что список физических лиц и размер предоставляемых средств, который будут выплачены каждому физическому лицу, будет подготовлен в течение 45 дней. При этом, самое позднее время выплаты компенсации - до 28 мая.

Глава Центрального банка Азербайджана заявил, что историческое решение президента благоприятно скажется на банковском секторе. Дело в том, что коммерческие банки получат финансовые кредиты со стороны Центрального банка, с другой стороны, сократят проблемные активы. 

«Данный указ президента в первую очередь направлен на  повышение социальной защищенности граждан, а во-вторых,  благоприятно скажется на банковском секторе. Кроме этого, я хочу отметить, что для новейшей истории Азербайджана – это беспрецедентное социальное решение», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Это, по его словам, означает, что большое количество людей получат единовременную финансовую поддержку. В целом для решения этого вопроса будет выделено около одного миллиарда манатов, но эта сумма поможет не одной тысячи, а приблизительно 800 тысячам граждан. 

«Это решение показало, что государство встало на сторону своих граждан в их разбирательствах с банковским сектором. Азербайджан во главу угла поставил социальную политику. Фактически страна адекватно среагировала на все вызовы, которые сегодня стоят перед мировой экономикой», - говорил экономист.

Мамедов пояснил, что в мировой экономике формируется новый технологический уклад, где человеческий капитал становится приоритетнее. «Комментируя данный указ президента нашей Республики, могу сказать, что он не только решит социальные проблемы, но и благоприятно отразиться на макроэкономических показателях и финансовом секторе», - пояснил он. 

По его словам, оздоровление банковского сектора нам крайне необходимо. Ведь, благодаря указу, банки получат около 700 миллионов манатов и свыше 200 млндолларов под очень низкие проценты. И это существенно укрепит позиции данного сектора. Таким образом, социальное решение благоприятно скажется на финансовом секторе.   

При этом, если говорить о процедуре списания долгов, то она будет проходить следующим образом. Под указ президента попадают физические лица, которые потеряли часть средств из-за девальвации маната, они получат от государства компенсацию. Например, человек взял кредит до девальвации в размере 1000 долларов. В манатном исчислении это 7800. На сегодняшний день с учетом двух девальваций сумма долга выросла до 1700 манатов. Соответственно,  именно эту разницу в качестве компенсации получит гражданин (если уже оплатил долг), либо кредитная нагрузка спишется. Стоит отметить, что под данное распоряжение попадают все физические лица, которые взяли кредит в размере до 10 тысяч  долларов. 

Повезет и тем, кто взял манатный кредит после первого января 2012 года на сумму до десяти тысяч долларов или 17 тысяч манатов и при этом просрочил с оплатой на более чем 360 дней. 

Эта часть указа президента касается как манатных, так и долларовых кредитов. То есть, вторая часть указа главы государства распространяется как на долларовые, так и на манатные кредиты. При реструктуризации кредитов в иностранной валюте они будут конвертированы в манатные кредиты. Все штрафы, процентные начисления по этим кредитам будут списаны.

Кроме этого, предусмотрен процесс реструктуризации долгов. Кредит в иностранной валюте переведут в манатный на льготных условиях, в частности, он будет выдан на пять лет и годовой процентной ставкой в один процент. Радует и тот факт, что под указ президента попадают все долги, как взятые в банках, так и в небанковских кредитных организациях. Исключения составляют лишь кредитные союзы.

Одновременно будут отозваны все судебные разбирательства, если такие имеются. 

Стоит отметить, что за эту неделю было принято сразу несколько социально значимых указов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал распоряжение о повышении суммы единого ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц. Так, с первого апреля 2019 года она увеличится на 50%.

Одновременно по законодательной инициативе президента Ильхама Алиева в Милли Меджлис направлен законопроект "О регулировании долгов по налогам на имущество и землю, имеющихся у приватизируемого в Азербайджане государственного имущества (предприятий) на 1 марта 2019 года".

При этом процесс списания  долгов по налогам на приватизируемое имущество будет проходить следующим образом. В частности, если 30% долгов выплачиваются  в течение одного года с даты приватизации, то оставшаяся часть списывается. Если в течении двух лет, то половина долга. Если в течении трех лет, то всего 30%.

И с сегодняшнего дня в стране вырос размер минимальной заработной платы на 38,4%, если быть точнее сумма повысилась до 180 манатов. Одновременно размер минимальной пенсии вырос на 38,5% и достиг 160 манатов. 

Данное повышение минимальной заработной платы охватит 600 тысяч человек, а пенсии -  233 тысячи. Эта норма затронет 140 тысяч человек, получающих пенсию по инвалидности. 

Стоит отметить, что данные указы президента Азербайджанской Республики направлены, с одной стороны, на оздоровление банковской области, с другой - на улучшение благосостояние граждан. Стоит отметить, что с прошлого года в стране идут реформы в экономической сфере, которые, как показывает практика, дают прекрасные результаты.

Татьяна Иванова

Поделиться: