В пятницу в Ереване прошли мероприятия, посвящённые кровавым событиям 1-2 марта 2008 года. Когда в ходе разгона акций протеста оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, протестовавшими против избрания президентом Сержа Саргсяна, погибли 10 человек и более 200 получили ранения. 

Впервые на высшем уровне 

Главным отличием мероприятий этого года  стало участие в них высшего руководства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Что неслучайно - Пашинян сам был активным участником событий 2008 года, одним из самых видных деятелей в команде Тер-Петросяна. Причём, в отличие от лидера акций протеста, решившего наблюдать за столкновениями протестующих из своей резиденции, нынешний руководитель Армении был на улице, в самой гуще событий. А после подавления акций протеста был объявлен в розыск, спустя год сдался властям и приговорён судом в 2010-м к 7 годам тюремного заключения. Но в результате "политического диалога" между Сержем Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном был в 2011-м амнистирован вместе с другими осуждёнными участниками мартовских событий. 

Премьер-министр в пятницу вечером принял участие в многотысячном шествии в центре Еревана. От площади Свободы к памятнику Александру Мясникяну, около которого произошли столкновения и погибли люди.

«Это шествие будет направлено против насилия, против фальсификаций на выборах, против коррупции, против беззакония и ознаменует то, что победа гражданина и власть гражданина в Республике Армения стали необратимыми, что в Республике Армения больше не будет фальсификаций на выборах, что в Республике Армения мы твердо выступаем против насилия и вообще политического насилия, коррупции, беззакония, политических преследований. И в этот день мы отдадим дань уважения памяти десяти жертв событий 1 марта 2008 года и вообще всех жертв политического насилия», -  заявил он в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook, призывая граждан принять участие в шествии.

А утром 1 выступил с посланием по случаю 11-й годовщины мартовских событий 2008 года. Заявив, что власти  тогда незаконно использовали силу против мирных демонстрантов, и крайне важно дать политическую оценку произошедшему.

«Для того, чтобы выразить нашу всеобщую приверженность ценностям произошедшей весной 2018 года ненасильственной бархатной народной революции, я, как глава Республики Армения, от имени государства приношу извинения всем жертвам 1 марта 2008 года, жертвам всех политических убийств в Армении с момента обретения независимости, всем гражданам и политическим силам, подвергшимся политическим преследованиям.

Я также прошу прощения за все избирательные фальсификации в Армении, за организованные и координируемые правящей элитой незаконные действия, за коррупцию и политические убийства, заявляя, что страница решения проблем посредством насилия отныне в Армении закрыта - я так воспринимаю вотум доверия, данный нам гражданами»,- говорилось в послании Пашиняна.

Позиция других партий 

Помимо послания Пашиняна, 1 марта со специальным заявлением выступила и парламентская фракция правящего блока «Мой шаг». «Привлечение к ответственности виновных за преступления, благодаря всестороннему, тщательному и объективному  расследованию, с целью обеспечения прав человека и основных свобод, является историческим императивом, который позволит всем властям Армении исключить повторение одной из самых темных страниц истории Армении, восстановить справедливость и солидарность, а также укрепить демократию», - говорилось в заявлении блока.

Фракция также сообщила, что намерена предоставить «справедливую компенсацию» преемникам жертв событий 1 марта.

При этом надо отметить, что две другие  парламентские партии: «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения»

решили не принимать участия в инициированном премьером шествии. Отдельно, в течении дня возложив цветы около памятника Мясникяна.

«Я не думаю, что памятное мероприятие нужно специально организовывать», - заявил бывший партнёр Пашиняна по блоку «Елк», лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

О своём участии в шествии Пашиняна из известных политических сил заявила возглавляемая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс»(АНК), которая сама традиционно проводила 1 марта митинги и шествия по случаю мартовских событий 2008 года. 

Политические последствия дела «1 марта»

После прихода к власти в результате «бархатной» революции Пашинян инициировал начало нового расследования по делу «1 марта». В рамках которого обвинения в свержении конституционного строя были предъявлены экс-президенту Роберту Кочаряну, а также ряду высокопоставленных чиновников, в том числе бывшим министру обороны и начальнику Генштаба. Были допрошены экс-президенты Саргсян и Тер-Петросян. А уголовное дело в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова (в дни мартовских событий он был командующим ереванским гарнизоном) вызвало дипломатические сложности и открытое недовольство России и других союзников Армении по ОДКБ.  

Сам экс-президент отрицает обвинения в свой адрес, и считает (как и бывшая правящая РПА) уголовные дела в отношении него и его окружения политической вендеттой со стороны Пашиняна. И с помощью своего окружения начал активно вовлекаться в политические процессы.

При этом, даже лояльный Пашиняну министр обороны Армении Давид Тоноян признает, что уголовное дело о событиях 1 марта 2008 г оказывает определенное воздействие на настроения высшего офицерского состава. «Все время поступают приглашения в Специальную следственную службу (ССС) и другие места. Потому некоторое воздействие имеется, но одно однозначно -  Вооружённые силы должны быть аполитичными», - заявил Тоноян в эфире Общественной телекомпании Армении.

Также министр согласен со следствием, что армия была использована в мартовских событиях 2008 года. «1 марта Вооруженные силы присутствовали (на улицах Еревана - ред.), выполняли свои обязанности. Поскольку этап предварительного следствия дела завершен и начинается судебный этап, то я воздержусь от оценок», - заявил он.  

 

Айк Халатян 

Поделиться: