Большой цикл кадровых перестановок в Казахстане, запущенный президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ 21 февраля, продолжается в режиме нон-стоп, без перерыва на выходной. В пятницу новые назначения получили экс-глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ, бывший министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ, а также отставной премьер Бакытжан САГИНТАЕВ. В субботу прояснились карьерные перспективы экс-министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, получившего должность зампреда Нацбанка.

Из всех вышеперечисленных наиболее благосклонна капризная аппаратная фортуна оказалась к Дархану Калетаеву, который получил назначение руководителем Канцелярии премьер-министра, что, по мнению ряда казахстанских экспертов, фактически приравнивается к вице-премьерской позиции.

Отсутствие фамилии Калетаева в списке членов нового Кабмина, утвержденного Мажилисом в минувший понедельник, действительно, было несколько неожиданным. Ведь если рассматривать образованное путем слияния министерства общественного развития и министерства информации и коммуникаций ведомство как «министерство идеологии», в котором собраны все направления внутренней политики – молодежка, неправительственный сектор, СМИ, религия – то на роль куратора этих направлений, кажется, больше подходил Калетаев, нежели Даурен АБАЕВ.

К тому же не прошло и года, как Дархан Аманович вернулся в обойму – напомним, что назначение министром он получил в апреле прошлого года. Если бы ему пришлось вновь вернуться на «скамейку запасных», впору было бы уже говорить о «феномене Калетаева», когда карьера перспективного назначенца обрывается на «высокой ноте». Так уже было однажды, когда после годичного пребывания на посту первого зампреда партии «Нур Отан» Калетаева удалили с публичного поля, что называется, «с глаз долой».

Однако уже в среду, когда на съезде партии «Нур Отан» фамилия Калетаева была названа в числе членов Политсовета партии, стало ясно, что из обоймы он отнюдь не выбыл.

Надо также указать на подоплеку назначения Калетаева в Канцелярию премьер-министра – прежний ее глава, Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, относился к команде экс-премьера Сагинтаева. В 2000-х годах, когда Бакытжан Абдирович занимал должность председателя Агентства по регулированию естественных монополий, Алдабергенов был его замом, а затем, когда Сагинтаев получил назначение в КПМ, Нурлан Шадибекович возглавил антимонопольное ведомство. Учитывая, что в новый состав правительства не вошли люди из команды прежнего премьера – например, экс-министр национальной экономики Тимур Сулейменов – отставка Алдабергенова казалась неизбежна. К тому же, по всеобщему мнению, приход Калетаева в КПМ усилит правительство в части сплоченности и «командной игры» - ведь именно за ее отсутствие критиковали прежний состав правительства.

Назначение бывшего главы правительства Бакытжана Сагинтаева госсекретарем имеет значительно меньше обертонов и подводных течений. Наиболее очевидно в этом президентском решении читается сигнал, что несмотря на проявленную главой государства нелояльность и жесткую критику в адрес экс-премьера президент оставляет его в своей команде.

Позиция госсекретаря в казахстанской политической системе выглядит несколько двоякой – нередко ее политический вес зависел от того, насколько органичной для ее функционала является фигура назначенца. Кто-то, например, Мухтар КУЛ-МУХАММЕД или Марат ТАЖИН умели выжать из этой позиции максимум возможностей. А вот прежний госсекретарь Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, по мнению казахстанского политолога Данияра АШИМБАЕВА, на этой должности «потерялась».

Каким путем пойдет Бакытжан Абдирович – предпочтет ли отсидеться после двух с половиной лет непростого премьерства или критика президента мотивирует его на то, чтобы продемонстрировать в новом амплуа максимум возможностей и скрытых резервов – вопрос открытый.

Пока можно констатировать, что президентский пазл еще не собран. Поскольку критике главы государства подвергся не только прежний состав Кабмина, но и акимский корпус, вероятно, следует ожидать, что большой цикл кадровых перестановок затронет и регионы.

Жанар Тулиндинова

Поделиться: