Таков был лейтмотив первого выступления госпожи С. Зурабишвили в ранге президента страны перед депутатами высшего законодательного органа. Выступление главы государства проходило в присутствии членов Синода грузинской православной церкви, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси, представителей СМИ и общественных организаций. Исключение составила т.н. оппозиция в лице «националов» и их ответвления «европейской Грузии». Свое решение бойкотировать выступление президента они объяснили так – это не наш президент, а нелегитимный самозванец, назначенный на эту должность путем подкупа и массовых фальсификаций итогов выборов.

Тем не менее выступление президента транслировалось по всем центральным телеканалам и вызвало большой интерес общественности. Глава государства, как высшее должностное лицо, представляющее нашу страну на международной арене, говорил, в первую очередь, о внешнеполитическом векторе развития нашей страны. Президент напомнил о недавних визитах во Францию и Германию, подчеркнув, что нашла взаимопонимание со стороны западных партнеров. В частности, по ее словам, президенту Франции и канцлеру Германии понравилась идея, вынесенная в заголовок этой статьи. 

Насчет «больше Европы в Грузии», как думается, все согласятся. Действительно, нам бы побольше такого порядка, чистоты, доброжелательности и просто комфортных условий быта и труда, какие мы видим у наших европейских партнеров. Но вот по поводу «больше Грузии в Европе», тут, как мне кажется, наш президент немного слукавила. Иначе, как понять недавнее заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС  Йоханесса Хана, который заявил местным СМИ, что отныне граждане Грузии не могут рассчитывать на предоставление убежища в странах Евросоюза?

Почему?  Потому, что, как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, «Грузия достигла большого прогресса в осуществлении соглашения об ассоциации, что является основой нашей политической и экономической интеграции». Поэтому она признана безопасной страной и отныне те граждане, которые надеялись получить пристанище в европейских странах, могут с этой мечтой расстаться. 

Напомним, что пять лет тому назад Грузия (вместе с Молдовой и Украиной) подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Среди множества пунктов этого соглашения есть пункт и о безвизовом режиме для наших сограждан. По словам еврокомиссара по вопросам расширения и добрососедства, за эти годы безвизой воспользовались сотни тысяч граждан Грузии, из которых несколько тысяч попросили убежища в Европе. Куда уж больше Грузии к нам?! Так, видимо, подумали расчётливые европейцы и … признали нас безопасными.

Не оставила госпожа президент без внимания и российско-грузинские взаимоотношения. В этом вопросе она сохраняет последовательность. С.Зурабишвили отметила, что Грузия никогда не смирится с оккупацией ее территорий, похищениями граждан страны и ползучими линиями разделения, которые являются частью политики насилия и шантажа. Любой глава государства на ее месте сделал бы аналогичное заявление. Другое дело – поиск путей выхода из тупикового положения. Об этом не было сказано ничего вразумительного.

Зато об этом недвусмысленно заявила в своем выступлении депутат, член фракции «Альянс патриотов» Ада Маршания, которая сказала, что она, абхазка по национальности, не видит со стороны своих грузинских коллег желания выслушать ее, члена высшего законодательного органа страны. Что уж тут говорить о простых абхазах!? Депутат считает, что нужно делать любые шаги для примирения с абхазскими и осетинскими братьями, а также вести диалог с российской стороной.

Не обошла вниманием госпожа президент и дела внутренние. Много правильных слов было сказано о необходимости поддержки сферы образования, культуры, искусства. Но что привлекло к себе особое внимание – это краткий анализ, если так можно выразиться, внутреннего состояния нашего общества.«Мы должны остановить поток дезинформации, клеветы, языка ненависти, демонстрации кадров личной жизни в социальных сетях», — заявила президент Грузии. По её словам, обществу нужно успокоиться и примириться.

И с этим нельзя не согласиться. И у нас, и вокруг нас, все больший размах принимает культ насилия. Дело дошло до того, что в грузинских семьях, где традиционно царил культ женщины, все больше случаев т.н. семейного насилия. Заведено десятки уголовных дел в отношении «отцов семейств». Парламент даже принял специальный закон, призванный предотвращать, как теперь говорят, буллинг в семье. А уличные разборки среди несовершеннолетних! Порой они кончаются поножовщиной со смертельным исходом. Одно из таких дел (убийство двоих тбилисских школьников) до сих пор не расследовано в должной мере, и, как считают родственники погибших ребят, виновные не понесли заслуженного наказания.

Вот на такой, не совсем оптимистичной ноте, завершаем нынешний обзор. Впрочем, и сам первый отчет президента не давал повода для безоглядного оптимизма.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: