В наше время социальные сети играют роль своеобразного социального камертона, который наиболее объективно отражает настроение общества. Это хорошо понимают политики и стараются использовать их в своих целях. В Грузии наиболее продвинутым  в этом вопросе оказался экс-президент в бегах (здесь он осужден сразу по двум уголовным делам и находится в розыске) М. Саакашвили. На днях он на своей странице в фейсбуке опубликовал обращение к уже бывшему председателю наблюдательного совета крупнейшего в стране ТВС Банка М.Хазарадзе, в котором призвал банкира пойти в монастырь и покаяться за то, что сделал несчастными множество наших сограждан.

Экс-президент знает, что говорит: «За время моего пребывания президентом имущество Хазарадзевыросло в пять раз, - пишет он. – Сейчас этот неблагодарный человек обвиняет меня в давлении на свой бизнес в то время как Иванишвили лишает его всего и кладет в свой карман». Тут наш бывший немного слукавил, ибо не сейчас, а лет 7 тому назад банкир заговорил о давлении со стороны тогдашней власти и переметнулся на сторону тогдашней оппозиции во главе с Иванишвили. А вот насчет имущества, то тут он прав. Когда более двадцати лет назад молодой тогда инженер, работавший в одном из столичных научно-исследовательских институтов, которых в те годы еще оставалось несколько десятков, взялся за незнакомое банковское дело, если верить официальным источникам, стартовый капитал составлял всего пятьсот баксов. Сейчас это богатейший человек страны, а его банк является «столпом» финансовой системы государства.

Государство в лице Генеральной прокуратуры Грузии предъявляет к нему претензии не за заоблачные проценты на кредиты, а за те, незаконные с точки зрения следственных органов, финансовые транзакции, которые имели место именно в период президентства М. Саакашвили. Поэтому и имеет особое значение призыв экс-президента к банкиру к покаянию за свои грехи. 

А что вопрос ТВС Банка действительно серьезен, еще раз подтверждает информация, которая прошла на днях в эфире одного из телеканалов, близких к оппозиции. В ней говорилось, что представитель Государственного департамента США Курт Волкервстретился с неформальным правителем Грузии Б. Иванишвили, чтобы поговорить о событиях вокруг TBCБанка. После встречи высокопоставленный госчиновник дал интервью, в котором отметил, что строительство глубоководного порта на западе Грузии (Анаклиа) входит в интересы его страны. По мнению телекомпании, тем самым господин Волкерпредупредил власти нашей страны «не играть с огнем». 

В качестве разъяснения отметим, что именно этот банк призван аккумулировать средства инвесторов для строительства глубоководного порта. По мнению многих и внутри и вне страны, если давление на руководство банка в лице Хазарадзе продолжится, то это оттолкнет крупных зарубежных инвесторов. При этом, и власти, и широкие слои общественности хорошо понимают, что строительство порта действительно положительно повлияет на экономические показатели, будут созданы новые рабочие места (для нас огромный плюс), будет развиваться инфраструктура всего региона, который, кстати, находится всего в нескольких километрах от зоны конфликта. 

Вот такая непростая дилемма стоит перед власть предержащими. Или поставить под угрозу столь нужный и важный проект, или отказаться от обвинений в адрес одного из богатейших и влиятельных бизнесменов, поставив под удар свой престиж и компетенцию. И, возвращаясь к вышеприведенному письму экс-президента Саакашвили с призывом покаяться, отметим, что всем нам, особенно в эти великопостные дни, не мешало бы покаяться. В том числе и автору призыва, ибо при его правлении были допущены те безобразия, последствия которых приходится расхлебывать сейчас.

Валерий Чхартишви

Поделиться: