В начале марта в Москве прошло второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». Первое заседание клуба, посвященное проблемам обороны и безопасности, прошло 30 ноября-1 декабря в Ереване.

Сам клуб был создан в конце октября прошлого года, когда ряд армянских и российских политиков, бизнесменов, общественных деятелей и деятелей культуры выступили с заявлением, в котором отметили необходимость создания новой, неформальной, свободной и постоянно действующей дискуссионной площадки для углубления диалога между гражданскими обществами двух стран. 

«Предлагаем назвать ее «Лазаревским клубом» (по имени прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков в России, ставшего предтечей Института стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете и МГИМО МИД России)… «Лазаревский клуб» будет вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, «круглых столов» и общественных слушаний в России и Армении. Надеемся, что встречи в Клубе помогут формированию положительного настроя на дальнейшую конструктивную работу по упрочению взаимного доверия и союзнического взаимодействия во благо народов наших стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности во всём регионе Большого Кавказа»,-  говорилось в заявлении организаторов. 

Московское заседание 

По принятой традиции, заседания поочерёдно проводятся в Армении и России. Заседание в Москве было посвящено сотрудничеству в сфере экономики, а также перспективам интеграции и инвестиционных проектов России и Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Спонсорами мероприятия выступили ПАО «Газпром», Группа компаний «Монарх», Группа компаний «Ташир», Институт стран СНГ, завод «Победа» и др.

С докладами выступили советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков, экс-министр обороны Армении Виген Саргсян и многие другие. Участников заседания приветствовал и посол Армении в РФ Вардан Тоганян. А Сергей Глазьев передал участникам клуба приветствие президента России Владимира Путина.

«Я считаю, что президенты, премьеры, власти вообще преходящи. А необходимость крепить отношения между Россией и Арменией – она постоянна. Для нас Армения важна не только как государство-союзник, для нас важно подтвердить основы своих отношений с армянским народом, который как понятие гораздо шире государства Армения»,- заявил на открытии заседания первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, руководитель Института стран СНГ, член Совета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

При этом Затулин, как организатор с российской стороны, подверг критике слабую представленность на заседании новых властей Армении (был лишь депутат от правящего блока «Мой шаг» Алексей Сандыков,). «К нам приехала представительная делегация участников из Армении. Но я не скрою, что сожалею о том, что официальные структуры правительства Армении воздержались от того, чтобы кого-либо сюда прислать. Мы собрали в этом зале ведущих российских экономистов и представителей тех российских корпораций, которые работают в Армении. Мне кажется, что новым властям Армении было бы не лишним здесь с ними еще раз встретиться и еще раз обсудить экономические проблемы. Тем более, что проблемы, как мы знаем, периодически возникают»,- заявил он на заседании. 

Борьба площадок

В беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружества» Затулин более подробно остановился на этом вопросе.  «Да, присутствуют депутаты от правящей партии.  И это положительный факт. Мы, не в претензии, знаем, что парламентская делегация только что была в РФ. Но, скажем, на каких-то других форумах, которые не имеют ни такого уровня, ни такого масштаба, гораздо более представительные делегации направляются. Скажем, недавно проходил семинар, организованный Российским советом по международным делам (РСМД) в «Александр хаусе», куда приехало 5 депутатов от фракции «Мой шаг». При этом никого из Федерального собрания фактически не было, и это связано, конечно, с тем, что люди, которые стоят в организации этой встречи маловлиятельны, малопредставительны здесь в РФ. Не Российский совет, а организация «Диалог», которая решила придать фарсовый характер учреждению Российско-Армянского клуба»,- заявил он. 

По мнению Затулина, руководитель организации «Диалог» Юрий Навоян, создав дискуссионный форум «Лорис-Меликов», бросил им своеобразный вызов. «Это какая-то гонка клубов. Может быть, это и хорошо в перспективе, чтобы они как-то между собой конкурировали, взаимодействовали, но на начальном этапе это придало характер какого-то фарса всему этому процессу, и вот в этом фарсе почему-то представители правящей фракции Армении считают нужным посылать большую представительную делегацию, а сюда - одного депутата»,- отметил он. 

Следует отметить, что участие на первом заседании «Лазаревского клуба» экс-президента Роберта Кочаряна, обвиняемого в Армении в попытке свержения конституционного строя, было расценено рядом СМИ и политиков как недружественный шаг организаторов клуба по отношению к новым властям Армении и поддержка Кочаряна. Хотя приглашения для участия были отправлены и действующим властям Армении.  

 

И даже несмотря на присутствие на втором заседании посла Армении и депутата от правящего блока, критики «Лазаревского клуба» по-прежнему обвиняют его организаторов в поддержке старых властей и деятельности против Никола Пашиняна. 

 

P. S. Заседания «Лазаревского клуба» решено проводить раз в квартал, поочередно в Армении и в России. Следующая встреча будет проведена в конце мая или начале июня в Армении.

Хочется надеяться, что организаторы продолжат свои усилия по более активному участию в деятельности клуба парламентских сил, в частности от правящей силы. А также, наконец, смогут добиться участия представителей правительства, что сделает обсуждения более интересными, а состав участников более представительным и сбалансированным. 

Айк Халатян

 

 

Поделиться: