С 20 марта в Азербайджанской Республике начинаются праздничные дни по случаю Новруз Байрамы. Жители страны ждут его с особым нетерпением, поскольку он является вестником прихода весны. Праздновать начинают с 20 марта. Нерабочие дни в период праздника будут 20, 21, 22, 23, 24 марта. А поскольку 24 марта приходится на субботу, то нерабочим будет и понедельник, 26 марта. Соответственно, целая неделя отдыха для населения страны!

Как правило, с 19 марта в городе начинаются традиционные всенародные гулянья во главе с главными героями праздника: Кечал(лысый) и Коса (редкобородый). При этом, на протяжении всех праздничных дней в разных частях города проходят праздничные фестивали.  

Туристы из Российской Федерации на первом месте среди гостей

Стоит отметить, что не первый год Новруз Байрамы является поводом для приезда в страну иностранных туристов. И в этом году, приезжие из России занимают почетное первое место. 

«Больше всего приедут в этом году на праздник гости из России и Грузии. На втором месте – туристы из Арабских стран, Индии и Пакистана. А вот гостей из Исламской Республики Иран будет в этом году значительно меньше».  Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба«Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.  

По его словам, в этом году, как и в прошлом, пройдут праздничные фестивали. Именно эта часть самая приятная для туристов. Для них – это что-то новое, яркое и красочное. Кроме этого, Азербайджан всегда славился вкусной национальной кухней, а Новруз – самое время полакомиться ею. 

«Единственное хотелось бы, чтобы для туристов организовывали побольше развлечений, дабы они в будущем приезжали сюда исключительно ради этих весенних праздников», - пояснил эксперт.

Стоит отметить, что 30 сентября 2009 года Новруз Байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

Экскурс по истории

Ежегодно накануне праздника празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. Каждый вторник зажигают костры. По традиции через огонь лучше всего перепрыгнуть, оставив все хлопоты и беды в прошлом. В этот день также дети бросают под соседние двери шапки, ожидая, что их наполнят сладостями. Но самое главное – это, конечно, праздничный стол и заполненная сладостями хонча (поднос). На ней укладывают шекербуру, бадамбуру пахлаву, гогал и другие виды сладостей. А рядом обычно ставят сэмэни и крашенные варёные яйца. Кроме этого, вечером 20 марта люди садятся за стол. На котором обязательно должен быть плов, сегодня, безусловно, готовят и другие национальные блюда, среди которых долма, бозбаш, кутабы… 

В дни праздника принято угощать соседей, близких и родных, так называемой праздничной «долей». Очень часто именно в Новруз Байрамы, поссорившиеся мирятся, в этот период не принято ругаться, обижать, обманывать. 

Цены под контролем

Исполнительная власть Баку и Министерство сельского хозяйства Азербайджана открыли несколько праздничных ярмарок, где продукты питания можно купить по более сниженным ценам. Примечательно, что при входе на ярмарки установлены щиты с ценами на продукты. 

«В этом году цены сильно не изменились, рост составляет не более 10%. Причем, в основном только на мясо и определенные товары, которые обычно украшают праздничный стол», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, для того, чтобы отпраздновать Новруз необходимо по 50 манатов на каждого человека. По сравнению с прошлым годом, традиционного роста цен нет, но наблюдаются небольшие скачки. 

В заключении эксперт отметил, что практически все население предпочитает отмечать праздник в кругу семьи в домашней обстановке. Лишь небольшой процент соберется в ресторанах. Это касается тех, кто постоянно работает и не успевает подготовиться к празднику.  

Татьяна Иванова

Поделиться: