Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе принял верительные грамоты нового посла США в Баку Эрла Литценбергера. В ходе встречи собеседники обсудили пути урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Ильхам Алиев довел до внимания Э.Литценбергера позицию Азербайджана, которая опирается на нормы и принципы международного права и справедливое урегулирование конфликта. Глава государства отметил, что последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе их позиция по формату переговорного процесса, положительно воспринимаются Азербайджаном.

Э.Литценбергер, в свою очередь, отметил, что правительство США высоко оценивает вклад Азербайджана в миротворческую миссию в Афганистане, в том числе логистическую и транспортную поддержку. Собеседники обменялись мнениями по перспективам развития азербайджано-американских отношений.

Говоря об отношениях Азербайджана и США нужно отметить,  что отношения переживали разные периоды и носят в себе разные оценки. Было и потепления в отношениях, было и похолодание. Тем не менее, нужно отметить, что последние два посла США в Азербайджане не были настолько активными, как это в Баку хотелось бы.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество», политолог Тофиг Аббасов сказал, что азербайджано-американские отношения не в прямой зависимости от того, кто выполняет функцию посла одной или другой страны в государстве пребывания.

"Межгосударственные отношения имеют совершенно другой тонус и зависят от главных приоритетов стран, которые имеют для них определяющее значение. Посол является проводником государственной политики. Конечно, имеет существенное значение, кто является официальным представителем своей страны в Азербайджане или США. Бывали моменты, когда некоторые послы пытались обострить или же наоборот смягчить тонус двухсторонних отношений", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, новый посол знает всю динамику двухсторонних отношений.

"Самое главное он должен выполнять функцию, которой призван смягчать проблемные мотивы двухсторонних отношений и способствовать тому, что в будущем наши связи и отношения имели устойчивый и стабильный характер. Потому что в современном мире нет понятий маленькая или большая страна, есть понятия всеобщая глобализация и атмосфера разрядки", - считает он.

Аналитик добавил, что любая страна, вне зависимости от ее параметров и приоритетов, должна стараться, чтобы такие взрывоопасные мотивы отношений и региональные проблемы находили мягкое разрешение.

"В этом смысле я считаю, что и азербайджанская сторона, и американская обладают достаточным потенциалом для того, чтобы способствовать углублению разрядки и снижению накала тех направлений, где отмечается повышенная напряженность. Политическая элита США понимает значение региона Южного Кавказа в глобальной политике и какую роль он выполняет", - сказал он.

В свою очередь, эксперт Зардушт Ализаде считает, что на сегодня США застолбили за собой нефтегазовый сектор Азербайджана, и отношения в основном расширяются в энергетическом секторе.

"США является сопредседателем МГ ОБСЕ, наряду с Францией и Россией, а потому ее мнение и позиция по карабахскому конфликту важна для Азербайджана", - считает аналитик.

Говоря о том, что насколько возможно то, чтобы Азербайджан взял прозападный вектор, Ализаде сказал, что официальный Баку никогда не возьмет прозападный вектор.

"Я этого не ожидаю. Да, мы взяли прозападный вектор развития в экономических вопросах, так как наши энергоресурсы востребованы там, а не на Севере, Юге или Востоке, именно на Западе. С другой стороны, Азербайджан активно закупает продукцию западных стран, богатые люди покупают там себе квартиры, вкладывают там в банковский сектор, но есть фундаментальные принципы и вопросы, которые препятствуют интеграции", - считает аналитик.

По словам политолога, Азербайджан в своей внешней политике также ориентируется на позицию Москвы по тем или иным вопросам.

Эксперт сказал, что за последние 30 лет США очень сильно увеличило свое влияние в регионе Южного Кавказа, в том числе и в Азербайджане.

"Новый посол США будет работать в интересах усиления позиций США как в бизнес среде страны, так и политически. Его задача выстроить с руководством Азербайджана такие отношения, чтобы руководство страны всего говорило "Да", американским интересам", - резюмировал он.

В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде сказал, что новый посол США в Азербайджане хорошо знаком с регионом Южного Кавказа, Центральной Азии и в целом с регионом Востока.

"Поэтому я думаю, что он будет делать акцент на углублении двухсторонних отношений, учитывая наработанный потенциал.  Азербайджан имеет свои внешние приоритеты. В частности, если говорить об интересах США в регионе, нужно понимать, что тут есть фактор Ирана. И когда Азербайджан будет выстраивать отношения с Вашингтоном, то будет учитываться и тот факт, чтобы они не вредили интересам других стран в регионе, в частности Ирану. В этом вопросе США всегда с пониманием относились к позиции Азербайджана", - сказал он.

Велизаде также добавил, что США поддерживает инфраструктурных проектов в числе и Южный газовый коридор.

"В том числе, нужно отметить, что Азербайджан и США тесно сотрудничают по коммуникационным вопрос в Афганском направлении. Думаю, это сотрудничество будет продолжено", - подытожил он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: