13 марта в Баткенской области Кыргызстана произошел конфликт между местными жителями и гражданами Таджикистана. Около 200 жителей приграничных поселений собрались на границе и начали забрасывать друг друга камнями. Конфликт перерос в перестрелку, в результате которой погибли двое граждан Таджикистана, четверо граждан Кыргызстана с тяжёлыми ранениями попали в больницу.

Конфликт спровоцировало строительство объездной автодороги «Аксай-Тамдык» в Баткенской области Кыргызстана возле таджикского анклава Ворух. Опасаясь, что в результате строительства этой дороги они окажутся в транспортной изоляции, жители анклава забросали камнями строительную технику и перекрыли дорогу в соседней местности. Граждане Кыргызстана в свою очередь ответили схожими действиями.

К счастью, пограничники и экстренно прибывшие на место событий вице-премьер-министры двух стран сумели локализовать конфликт и достигли соглашения о строительстве двух дорог, вокруг анклава и из самого Воруха в Таджикистан.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью Пресс-Клубу «Содружество» позитивно оценил подписанные соглашения, но усомнился что их сумеют реализовать, т.к. ранее уже были заключены схожие договоры, но их саботировали местные жители.

- Денис Михайлович, как вы оцениваете соглашения, которые подписали вице-премьеры двух стран?

- Соглашение очень хорошее для обеих стран. Важно отметить, что возобновляется действие той старой советской дороги из Баткена транзитом через Таджикистан в западную часть области. Теперь должны расчистить завалы и беспрепятственно пропускать все машины из КР, чтобы связать воедино Баткенскую область, решив тем самым проблему транспортных сложностей.

Стороны также подтвердили возобновлено строительство дороги, из-за которой произошёл конфликт. Дорога нужна Кыргызстану и одновременно будет строиться дорога на сам Ворух из Таджикистана. То есть, в итоге мы должны получить связанную Баткенскую область, а анклав получит прямой коридор в Таджикистан. Строительство будет идти одновременно и, в принципе, должно всех успокоить.

Опять же. Договорённости крайне выгодны, но стоит отметить, что подобные договорённости были и в 2008, 2009, 2014 годах. Если они будут соблюдаться, то это, действительно, будет качественный прорыв. Но, как мы видим, история, к сожалению, даёт нам поводы за исполнения достигнутых соглашений.

- Почему вообще произошёл конфликт, разве нельзя было согласовать строительство со всеми сторонами?

Тут стоит обратиться к географии. Баткенская область, по сути, разделена на две части (западной с областным центром и восточной). Между этими частями горная гряда, потом идёт анклав Ворух, и только потом узкая полоска кыргызстанской территории, которая пролегает по ущелью, буквально в несколько километров. Таджикская территория, скажем так, вклинивается в Баткенскую область Кыргызстана.

В Советское время, из одной части нынешней Баткенской области (тогда она входила в Ошскую) попасть в другую, можно было проехав через территорию Таджикской ССР. Когда был единый территориально-хозяйственный комплекс без госграниц, проблем не было.

Надо понимать, что та местность вся в долинах, чтобы попасть из одной долины в другую, нужно вначале выехать из своей, в том месте, где есть проход, а не там, где по прямой короче всего, как это кажется на карте.

Таджикистан из-за своих внутренних проблем границу часто закрывает или специально для нас закрывает, когда между странами возникают недопонимания. Кыргызстану нужна собственная дорога. В соглашении 2008-2009 года есть договорённость, что Кыргызстан сам строит свою дорогу по территории Кыргызстана и, что важно подчеркнуть – не по спорной территории, т.е. на той, на которую Таджикистан никогда не претендовал.

Кроме того, в том районе огромные территории, которые даже не демаркированы, и когда этот вопрос решится не понятно, скорей всего, не в ближайшее десятилетие. Поскольку этот вопрос чрезвычайно политизирован, и любому политику будет сложно взять на себя ответственность и принять это решение, в том числе решить вопрос в парламенте.

- Как Таджикистан отреагировал на начало строительства данной дороги?

- Когда в 2014 году началось строительство, таджикская сторона не была против, да и как можно возражать, если строительство идёт по территории Кыргызстана? Но, потом Душанбе выдвинул условие, что от Воруха до таджикской границы должен быть проложен отдельный защищённый коридор, чтобы не терять связь с анклавом.

Официально Таджикистан не может блокировать строительство дороги, но как только строительство возобновляется (оно постоянно то останавливается, то возобновляется), тут же выходят жители анклава и начинают кидать камни в строительную технику.

Несмотря на то, что большинство конфликтов в этом регионе происходит из-за распределения водных ресурсов, но и строительство этой дороги весьма острый вопрос. Дорогу, конечно, можно и не строить, но тогда по-прежнему половина Баткенской области экономически будет просто брошена и будет зависеть от той старой советской дороги, которая идёт через Таджикистан. Это не только зависимость от другого государства, но и пользоваться ей экономически невыгодно.

Возможно, вопрос строительства можно решить путём совместного использования дороги. И Таджикистан вроде бы был не против, но когда дело доходит до стройки, то выходят люди, происходит конфликт и строительство вновь прекращается. Посмотрим, смогут ли дорожные строители закончить работу в этот раз.

Евгений Погребняк

Поделиться: