В замечательной сатирической повести великого американского писателя О.Генри «Короли и капуста» рассказывается о событиях, происходящих в вымышленной стране под названием Анчурия. Население живет в повальной нищете, правители коррумпированы и сменяют друг друга в результате очередной революции, а всем заправляет транснациональная корпорация через нескольких предприимчивых американцев. 

Не правда ли, многим из нас, живущим на т.н. постсоветском пространстве, знакомая картина. А вспомнилась она в связи с разразившимся недавно у нас, в Грузии, скандалом, повод к которому дали, как это не прискорбно, две ветви царствующей в Грузии на протяжении почти тысячи лет династии Багратионов. Эта фамилия дала нашей стране целую плеяду блестящих государственных деятелей, полководцев, поэтов, ученых. Многие из наших царей оставили настолько глубокий след в истории, что нашей православной церковью были причислены сонму святых. К примеру, царь Давид Строитель, царица Тамар, царь-мученик Димитрий, который принес себя в жертву, чтобы спасти страну от очередного монгольского нашествия, за что народ прозвал его Тавдадебули. 

Но теперь иные времена и иные нравы. Сейчас две ветви этой некогда славной династии (Багратион-Мухранские и Багратион-Грузинские) затеяли судебную тяжбу между собой. В тбилисском городском суде рассматривается тяжба между ними на предмет пользования привилегиями несуществующего царского дома. Вернее, дом этот был и на него определенные круги в стране и за ее пределами возлагали большие надежды. Дело в том, что несколько лет тому назад молодые люди из этих двух ветвей царской фамилии сочетались законным браком. У них родился сын, которого крестил сам наш духовный лидер, католикос-патриарх Илия Второй и на которого смотрели как на возможного кандидата на царский престол, если в стране будет восстановлена монархия, упраздненная в 1801 году по указу императора Александра Первого.

Но молодая семья распалась (разводы и у нас нынче в моде), бывшие муж и жена судятся не за право расти общего отпрыска, а за право использовать символику царского дома. Оказывается, некоторое время назад, будучи в Англии, бывший муж позволил себе преподнести в дар английской королеве поистине царский подарок от имени царского дома. Когда ушлые местные журналисты, назвавшись английскими бизнесменами, поинтересовались можно ли получить такой же подарок за вознаграждение, то, если верить их изданиям, получили ответ – можно… за три тысячи фунтов.

Дальше- больше, все тот же предприимчивый бывший супруг, оказывается зарегистрировал во Франции торговый знак с царской символикой, который позволяет ему выпускать продукцию (к примеру, вина). Ну, уж такого произвола другая ветвь некогда правящей династии не могла стерпеть и подала иск в судебные органы. Дело пока только принято к производству, начались слушания. Вердикт предстоит вынести коллегии судей с привлечением маститых ученых-историков, экспертов, а возможно понадобится и генетическая экспертиза, ибо по поводу бывшего мужа у противной стороны появились серьезные подозрения: а тот ли это за которого себя выдает? А может он и вовсе не Багратиони? Что-то очень плебейское усматривается в его чертах.

У этого дела есть и еще одна составляющая. У определенных (весьма влиятельных кругов) с династией Багратионов были связаны определенные политические планы. О них как-то высказалась и нынешний президент страны С. Зурабишвили (тогда она была лишь кандидатом). Смысл состоял в том, что восстановление царской династии и введение в стране такой формы правления как конституционная монархия поможет восстановлению территориальной целостности Грузии. И надо сказать, что у этой идеи была рациональная основа. Ведь в средние века представители рода Багратионов именовались царями абхазов, картлов и т.д. А мужем нашей царицы Тамар был осетинский царевич Давид-Сослан. Так, что Багратионы, если следовать этой логике, могли послужить мостом для налаживания диалога с нашими осетинскими и абхазскими братьями. 

Но после этой позорной во всех отношениях историис судебными разбирательствами, думается, на идее восстановления конституционной монархии в ближайшие годы можно поставить крест.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: