20 марта Дарига НАЗАРБАЕВА была избрана спикером Сената Парламента Республики Казахстан. Это повысило статус старшей дочери Первого президента Казахстана – Елбасы до второго, согласно Конституции, лица в стране. По мнению элитолога, кадрового аналитика Ербола ЕДИЛОВА, это существенно повышает шансы Дариги Нурсултановны на то, чтобы стать истинным преемником Елбасы.

Ранее, в своем Телеграм-канале эксперт указал на то, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который вступил 20 марта в должность президента до окончания выборного срока – это, скорее, «предпреемник» и «транзитный» президент. «Что касается настоящего преемника власти, то, скорее всего, он еще не определен. Елбасы вновь показал свою мудрость и дальновидность, взяв длительную паузу (от года до полутора лет) для окончательного определения и подготовки – как самого преемника, так и общества», - высказал мнение Е. Едилов.

Однако сегодняшнее назначение Дариги Назарбаевой председателем Сената существенно повысило ее ставки в негласной конкуренции за позицию «истинного» преемника.

«Выдвижение Дариги Нурсултановны на должность спикера верхней палаты парламента ожидалось давно – еще с того момента, когда ее назначили сенатором (в сентябре 2016 года – Прим. ред.). До этого она прошла большую обкатку в качестве вице-спикера Мажилиса и вице-премьера правительства. Напомню также, что у нее есть опыт партийного лидерства - она возглавляла политическую партию «Асар». Полагаю, что все это делает ее реальным претендентом на должность следующего президента», - считает Е. Едилов.

Эксперт отмечает, что результаты проведенного на его Телеграм-канале голосования выявило кандидатуры трех наиболее вероятных кандидатов на позицию преемника Елбасы – им стали племянник Елбасы, первый зампред КНБ Самат АБИШ (47%), Касым-Жомарт Токаев (31%) и собственно Дарига Назарбаева (7%).

Также, со ссылкой на инсайдерские источники, Едилов высказал предположение, что очередные президентские выборы могут пройти уже в декабре 2019 года.

Ранее на такую возможность указывал известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ. Связано это с правовой коллизией, уже имевшей место в 2005 году – тогда президенту пришлось обратиться в Конституционный совет относительно сроков проведения очередных выборов. Предыдущие выборы состоялись в январе 1999 года и срок семилетнего президентского срока (сейчас он сокращен до пяти лет) истекал в январе 2006 года, однако, согласно действующей Конституции, очередные выборы должны проводиться в первое воскресенье декабря. Таким образом, если бы выборы были назначены на декабрь 2006 года, то в течение года статус президента был бы не совсем легитимным. Тогда Конституционный совет вынес постановление провести выборы в декабре 2005 года.

Аналогичная коллизия складывается и сейчас. Предыдущие президентские выборы состоялись в апреле 2015 года, соответственно, пятилетний срок истекает в апреле 2020 года – если очередные выборы пройдут в декабре 2020 года, то в течение семи месяцев статус президента будет не совсем определенным. В связи с этим также встает вопрос о проведении очередных президентских выборов в декабре 2019 года. Однако для этого необходимо соответствующее постановление Конституционного совета. Вероятно, в ближайшее время в этот орган поступит запрос относительно сроков выборов главы государства.

По мнению Е. Едилова, вряд ли следует ожидать, что на этих выборах будут конкурировать Дарига Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев или Самат Абиш. Скорее всего, консенсус относительно фигуры президента будет достигнут еще до старта избирательной кампании.

Очевидно, что Нурсултан Назарбаев последовательно готовил транзит власти, коммуницируя с мировыми лидерами. Для этого он и совершил турне по США и Западной Европе вместе со своей дочерью, где она была представлена большому кругу политиков

Жанар Тулиндинова

Поделиться: