26 марта в Торговом центре «Диглас» в Баку произошел крупный пожар, который охватил почти два гектара территории. Он  находится на территории крупного продуктово-вещевого рынка «Восьмой километр», который ежедневно переполнен людьми. Кроме ТЦ сгорели и прилегающие к нему строения, в основном, сгорели стройматериалы и одежда. К его тушению, которое продолжалось несколько часов, были привлечены более 100 человек личного состава и свыше 20 единиц техники, в том числе вертолеты. Полностью было перекрыто автомобильное движение на одной из крупных  магистралей, изменены маршруты общественного транспорта. Уже второй день территория вокруг торгового центра оцеплена сотрудниками полиции.

В результате происшествия пострадали 11 человек. Дело в том, что возгорание началось в начале 9 утра, именно поэтому внутри не было посетителей. В противном случае, страшно подумать, каким количеством жертв закончилось бы происшествие.

По предварительной версии МЧС, пожар начался в цветочном магазине и охватил весь ТЦ. Здание было облицовано некачественным строительным материалом, легко воспламеняемым.  Кроме этого, ни на одном из этажей ТЦ не было противопожарной системы.

Очевидцы говорят, что все воспламенилось слишком быстро. Дым буквально покрыл всю территорию, было жарко и практически нечем дышать. Пожарные бригады прибыли на место происшествия спустя восемь минут после начала пожара. Из-за плотного потока автомобилей на данной территории образовался затор, что помешало работе МЧС.

В тушении пожара участвовали и обычные граждане, что крайне недопустимо. Эксперты по противопожарной безопасности в один голос говорят, что в этой сфере очень много пустот. Необходимо усилить контроль, дабы все объекты были оснащены системой противопожарной безопасности.

Дело в том, что это не первый случай пожара, который произошел в Баку из-за некачественной облицовки. В 2015 году в результате пожара в шестнадцатиэтажном жилом доме погибли 15 человек, пятеро из которых - дети. Еще 63 человека получили различные степени ожогов и ранений, отравились ядовитым дымом. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Исполнительной власти города Баку, Министерству по чрезвычайным ситуациям провести экспертизу всех зданий и демонтировать легковоспламеняющиеся облицовочные материалы на всех зданиях. Но распоряжение главы государства осталось на словах, поскольку демонтаж охватил далеко не все здания...

Именно халатное отношение строительной компании и соответствующих государственных структур привели к подобной трагедии. Самое грустное то, что пострадали обычные граждане, которые работали там продавцами, и предприниматели, которые хранили там товар. Как оказалось, никто даже не задумался о страховке своего имущества, тем самым фактически люди остались ни с чем. 

Пострадавшие днем ранее провели встречи с представителями Исполнительной власти и руководством сгоревшего Торгового объекта. Глава Исполнительной власти (ИВ) Низаминского района города Баку Ариф Гасымов во время встречи с предпринимателями прокомментировал разговоры о компенсации.

«Глава государства всегда держит в центре внимания чувствительную категорию людей. Я представитель президента в этом районе. Мы не допустим, чтобы вы потеряли все. После завершения расследования станет ясно, кто кому что должен», - сказал он.

В свою очередь, директор данного торгового центра Араз Рагимов сообщил, что сгоревшие товары не были застрахованы, поэтому пока никакой помощи оказать нет возможности. Но в качестве выхода из данной ситуации пообещал после ремонта здания какое-то время не взимать арендную плату.

Корреспондент Пресс-клуба «Содружество» побеседовал с одним из продавцов. «Вы не представляете, почти 1000 человек остались без работы. А многомиллионный ущерб?!  Кто возместит эти потери? Что делать? Не знаем! Придется ждать конца расследования, иного пути нет. Мне кажется за эти два дня я от нервов постарел на все 10 лет да и сердце подорвал», - рассказал он. По предварительным данным, в торговом центре работало около 500 магазинов, а сумма общего ущерба составила несколько десятков миллионов манатов. 

В результате в процесс вмешался президент Азербайджана Ильхам Алиев и поручил предоставить всем пострадавшим компенсацию. Благодаря воле главы государства, проблемы тысяч граждан будут решены.     

Татьяна Иванова

Поделиться: