Вы, наверное, подумали, что разговор пойдет о сексе. Пожалуй, то, о чем хотелось бы сказать два слова, можно сравнить с этим увлекательным во всех отношениях занятием. Ведь политика и секс, как говорят, правят миром. А у нас, в Грузии, эти два понятия почти идентичны.

В старом одесском анекдоте встречаются две подружки. «Роза, можешь меня поздравить – выхожу замуж, говорит одна другой. Как я рада за тебя, отвечает та. А меня будто сглазили: приходят, пробуют, говорят, что хороша, а замуж не берут». Вот так и к нам, в Грузию, в который уж раз приезжают женихи, то бишь, эмиссары из Североатлантического блока, хвалят нас, похлопывают по плечам, вежливо улыбаются, но к себе не берут. Нет, звать-то зовут и даже надежды какие-то подают (мол, не сегодня так завтра, но свадьба состоится), но вот чего-то конкретного не говорят.

Вот на днях к нам пожаловали с двухдневным визитом члены военного комитета НАТО под руководством его председателя, главного маршала авиации сэра Стюарта Пича. По сведениям пресс-службы Минобороны Грузии, члены комитета НАТО приехали ознакомятся с ситуацией в области безопасности в регионе и обсудить положение в Черноморском регионе.

«В знак демонстрации поддержки в отношении Грузии как давнего партнера Североатлантического альянса в формате сотрудничества НАТО — Грузия военный комитет НАТО проведет заседание. Сессией будут руководить ее председатель — главный маршал авиации сэр Стюарт Пичи министр обороны Грузии Леван Изория», — сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны. 

А до того министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился в рамках комиссии НАТО-Грузия с заместителем генерального секретаря НАТО Роузом Гетемюллером.На встрече особое внимание было уделено активной повестке дня отношений между НАТО и Грузией, что по оценкам обеих сторон, еще раз подчеркивает важное место Грузии в политической повестке дня НАТО, сообщает пресс-служба МИДа.

А неделю назад к нам приезжал сам генеральный секретарь Североатлантического блока ЙенсСтолтенберг, который встречался со всем высшим руководством страны и посетил совместные военно-штабные учения НАТО- Грузия. Наше руководство, говоря коротко, было воодушевлено этим визитом и всячески старалось подчеркнуть, что двери в альянс вот-вот откроются. Но т.н. системная оппозиция считает: Cтолтенберг в ходе визита дал понять, что для того чтобы Грузия вступила в НАТО, необходимо успешно осуществить ряд реформ и что в случае, если грузинские власти не примут это во внимание, путь страны в альянс может стать еще более длинным.

Впрочем, серьезных противоречий в вопросе членства в этом военно-политическом блоке у властей с оппозицией нет. И те, и другие уверяют население нашей страны, что это единственный путь и альтернативы нет и быть не может. А между тем альтернатива всегда есть. К примеру, есть вполне успешный опыт стран, избравших в качестве внешнеполитического вектора развития т.н. внеблоковый статус. Таковыми, к примеру, являются Финляндия и Швеция. Первая из них за прошлый век дважды воевала со своими восточными соседями, а вторая выясняла с ними отношения на протяжении почти всего восемнадцатого столетия. 

Сейчас некоторые ура-патриоты обвинят меня в предательстве, в нелюбви к своему народу и т.д. Не привыкать. Плыть против течения, т.е. нынешнего тренда, всегда было трудно. Ну, что же, время покажет – есть или нет альтернатива.

Валерий Чхартишвили

 

 

 

 

 

Поделиться: