Напомним, что в известной басне Крылова про петушка и кукушку эти два представителя класса пернатых взахлеб расхваливают друг друга за дивные, по их мнению, вокальные способности. Присутствовавший при этом воробышек же заметил: «Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, – все ваша музыка плоха!».

А вспомнилась эта басня по поводу словесных реверансов друг другу экс-президента Грузии М.Саакашвили и кандидата в президенты Украины В. Зеленского. Зачин сделал наш, бывший, назвав в эфире одного из телеканалов будущего, как считают многие, главу соседнего государства «самобытным, независимым человеком».  В ответ Зеленский заявил, что «помощь такого человека понадобится всем», назвав его «серьезным дипломатом и политическим консультантом».

Саакашвили пришел в восторг. На своей странице в самой популярной в Грузии социальной сети он отметил – «Как он не похож на традиционных политиков!». Он предположил, что зловредные журналисты намеренно задали ему провокационный вопрос, ожидая услышать в ответ: а пусть он убирается в свою Грузию! Большинство украинских политиков, по мнению Саакашвили, ответили бы именно таким образом.

Начнем с того, что так бы выразились не только украинские, но и многие другие политики, в том числе и грузинские. Хотя в нашей стране многие и ждут его. Некоторые потому, что любят бывшего президента, а другие желают видеть его на скамье подсудимых (здесь он осужден по двум уголовным делам и объявлен в розыск).

Теперь, что касается использования нашего бывшего в качестве консультанта. Несомненно, талантливый шоумен Зеленский, видимо, не так уж хорошо разбирается в политике, если ставит на битую карту.Саакашвили ему насоветует, да так, что мало не покажется. Особенно, если будущий президент обратится к нему за советом в вопросе восстановления территориальной целостности государства. У нас с украинцами в этом отношении одинаковые проблемы. 

И представить себе невозможно, к каким последствиям могут привести «советы» нашего Мишико. Там одним жеванием галстука дело не ограничится. В одночасье тлеющий конфликт на востоке страны может превратиться в настоящее пламя. И вряд ли все завершится за пять дней, как это было у нас в августе 2008-го года. И последствия, и масштабы катастрофы невозможно предвидеть. Так, что украинским избирателям перед вторым туром президентских выборов есть над чем серьезно подумать.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: