Наблюдая за политическими баталиями в Грузии, обострившимися накануне промежуточных выборов в Парламент страны и в местные органы самоуправления (они намечены у нас на 20 апреля), в памяти невольно возникает образ героя романа великого колумбийского писателя Г. Маркеса из романа «Сто лет одиночества». Когда перед главным героем произведения Аурелиано Буендиа встал вопрос о принадлежности к какой-либо партии, он ответил: «Если обязательно надо быть кем-то, то я лучше буду либералом, потому что консерваторы мошенники». Но когда он поближе познакомился с изнанкой т.н. либералов, он им сказал: «Никакие вы не либералы, вы просто мясники», отказавшись на старости лет от всяких почестей и льгот правительства «освободителей».

У нас на роль либералов претендуют «националы», бывшие у руля власти почти десять лет, а консерваторами, соответственно, выступают нынешние властители «мечтатели». При этом, никакой существенной идеологической разницы между ними нет – и те, и другие за жесткую монетарную политику, т.е. сокращение расходов и оптимизацию во всех сферах жизни, полное устранение государства от экономики, в том числе и в стратегически важных для государства отраслях. Идентична и внешнеполитическая ориентация «Грузинской мечты» и «Национального движения» - дальнейшее сближение с Североатлантическим альянсом и интеграция в западные структуры. Единственное в чем можно заметить несущественную разницу – в риторике по отношению к нашим северным соседям: националы резче и грубее, а мечтатели чуть сдержаннее. Вот и вся разница.

А между тем, если судить по новостным сводкам, эти две партии воюют друг с другом не на жизнь, а насмерть. Вот, к примеру, на днях в Зугдиди (административный центр западногрузинского региона Самегрело), где на пост мэра города националы выдвинули супругу экс-президента страны Сандру Рулофс, произошли столкновения между сторонниками прежней и нынешней власти. Полиции удалось предотвратить дальнейшую эскалацию противостояния, хотя самих правоохранителей лидеры нынешней оппозиции обвиняют в пособничестве власть имущим. Один из них, депутат Н. Циклаури созвал срочную пресс-конференцию, на которой заявил, что за госпожой Сандрой полиция осуществляет чуть ли не круглосуточное наблюдение.

В другом городе, Батуми (административный центр Аджарской автономной республики), депутаты местного органа самоуправления (Сакребуло) из националов и мечтателей устроили мордобой с метанием легких и более увесистых предметов, причинив друг другу травмы, которые квалифицируются как средней тяжести увечья. Дело приняло настолько серьезный оборот, что местное управление министерства внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье «насилие». А весь сыр-бор разгорелся из-за непотизма, в котором бывшие обвинили нынешних (мол, в государственных учреждениях трудоустроены лишь родственники высокопоставленных чиновников). Нынешние, естественно, такую клевету никак не могли стерпеть!

Глядя на всю эту кутерьму, в определенных кругах интеллигенции возникло вполне понятное чувство протеста и отторжения как нынешних, так и прежних властителей. Именно эта часть нашего народа и созвала своих единомышленников на съезд общественного движения под лозунгом «Защити Грузию!». Это движение было основано еще при прежней власти такими видными деятелями как писатель Чабуа Амиреджиби (автор «Дата Туташхиа»), режиссеры Роберт Стуруа и Кэти Долидзе, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, актер Отар Мегвинетухуцеси.

«В наши дни лозунг этого движения стал вновь актуален”, - сказал на собрании в зале госфилармонии, что в центре нашей столицы, поэт и общественный деятель Давид Маградзе (кстати, он автор текста нашего национального гимна). « Нашазадача устранить от власти нынешнюю политическую силу, но так, чтобы не допустить к ней прежнюю». Следует отметить, что на собрание вышеназванного общественного движения, кроме видных представителей творческой интеллигенции, пришли и представители нынешней правящей партии, которые по тем или иным соображениям недовольны руководством, т.е. лидером и бизнесменом Б. Иванишвили. 

Станет ли общественное движение под лозунгом «Защити Грузию!» той политической силой, которая сможет в корне изменить тот негативный тренд, который наметился в нашей стране за последние годы, покажет время. Думается, что одними благими намерениями, которыми известно куда выложена дорога, вряд ли возможно выполнить столь масштабную задачу. Тут без коренной ломки всей системы вряд ли можно обойтись. Одно ясно: в стране создались все условия для выхода на арену новой политической силы. Иначе эти условия еще сто лет тому назад были четко сформулированы – верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. 

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: