Азербайджанскую общественность накануне поразил статус  журналиста, правозащитника, члена правления Совета по прессе Азербайджана Азера Хасрета. Человек, совершенно не думая о последствиях, решил вдруг задеть, а иначе не скажешь, все русскоязычное и русскоговорящее население Азербайджанской Республики.

Человек (общественный деятель) просто взял и написал на своей странице в социальной сети Фейсбук статус следующего содержания: «Знаете ли вы? Молодежь,которая посещает клубы и развлекательные центры Баку, это, в основном, учащиеся русскоязычных школ. Честно сказать, сам я такие места не посещаю и лично это подтвердить не могу. С другой стороны, склонные к употреблению алкоголя и курению, в своем большинстве, тоже учащиеся именно русскоязычных школ. Кроме этого, вы когда-нибудь встречали набравшего 700 баллов выпускника русского сектора? Я - нет. Если знаете таковых, поделитесь, пожалуйста, чтобы мы тоже знали».

И тут статус стал просто вирусным, возмутились все, и не только учащиеся русскоязычных школ. Журналист было уже собрался удалять и редактировать свой «шедевр», но было уже поздно. 

Больше всего людей возмутило, почему этот человек решил разделить единый народ и нацию на русскоязычных и азербайджаноязычных. Благо большинство населения сошлись во мнении, что язык общения – не определяет интеллект и вредные привычки человека, да и по Конституции каждый имеет право выбора. 

В силу того, что данная тема вызвала общественный резонанс, в прямом эфире Общественного телевидения (İTV) во время дебатов Азер Хасрет извинился за свой статус. 

Он пытался оправдаться, как мог, дескать, совсем не то имел ввиду, и его не правильно поняли. Божился, что не является врагом русскоязычных и вообще русских в целом. А хотел он сказать лишь то, что каждый гражданин Республики обязан знать государственный язык, а уже после любые другие. С этим никто и не спорит! Но, как мы все видели, статус звучал несколько иначе, за что человек подвергся критике и оскорблениям со стороны многих граждан.  

Все дело в том, что Азербайджан и сами азербайджанцы всегда отличались толерантностью. В нашей стране по данным 2009 года проживает около 120 тысяч русских. В настоящее время, в Азербайджане в более, чем 300 общеобразовательных школах по всей стране, 18 местных вузах и 38 средних специальных учебных заведениях преподавание ведется на русском языке. 

Функционирует Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. 24 ноября 2009 года в столице Азербайджана открылся первый на постсоветском пространстве «Дом русской книги». В Баку функционирует Азербайджанский государственный русский драматический театр им. Самеда Вургуна. В 1994 году было зарегистрировано Землячество казаков Азербайджана. В 1996 году в целях установления более тесных связей с российскими государственными и общественными организациями, связанными с поддержкой соотечественников за рубежом, был создан Координационный Совет общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане. В 2009 году был основан Российский информационно-культурный центр. Русский язык продолжает оставаться обиходным в Баку; в стране действуют русскоязычные СМИ. 

Руководство Республики постоянно поддерживает русский язык в Азербайджане. В прошлом году президент АР Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что отношения, связывающие Москву и Баку, могут служить хорошим примером, как должны дружить соседи. По его словам, в Азербайджане существует потребность в знании русского языка. В обществе он востребован и, кроме того, остается доброй традицией и свидетельством уважения к историческим связям.  В республике почти триста пятьдесят школ, где процесс обучения ведется на русском. Школьники трёх тысяч учебных заведений изучают его как иностранный. И число таких школ постепенно увеличивается. Нет сомнения, добавил глава государства, что курс на сохранение русского демонстрирует прекрасные результаты. Поэтому те россияне, которые посещают Азербайджан, чувствуют себя здесь совершенно комфортно. 

Алиев добавил, что за 2018  год количество российских туристов перевалило за восемьсот тысяч. Россияне находятся на пятом месте по числу иностранных туристов в республике. При этом развитие русского языке ни в малейшей степени не влияет на государственный язык. Азербайджан, добавил он, можно взять за образец того, как совместить свои национальные черты, идентичность, будучи открытыми миру, и в первую очередь, отношениям со своими соседями.  В Азербайджане работают филиалы МГУ им. Ломоносова и Медицинской академии им. Сеченова, где преподают российские специалисты. Культурно-гуманитарная сфера и образование способствует поддержанию связей между нашими странами и народами. 

За год до него эту тему затрагивала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. «Русский язык – это одно из богатств нашей страны, нашей нации. Мы общаемся на азербайджанском, но иногда на русском. Оба языка у нас используются дома. Ни в коем случае нельзя терять русский язык», — сказала Алиева. Она отметила, что, к сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация иная, подзабыли русский. И даже удивительно, почему нет у руководства стран понимания, насколько это плохая тенденция.

Хочется добавить, что подобные не продуманные высказывания некоторых, так называемых общественных деятелей, порой крайне негативно сказываются на имидже Азербайджана. Но благо лицо нашей нации символизируют не они, и этот случай стал тому подтверждением! 

Татьяна Иванова

Поделиться: