Как гром среди ясного неба прозвучало в грузинских средствах массовой информации – отправлен в отставку министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Кобулия. Журналисты теряются в догадках: за что уволен один из успешных министров, если судить по международным рейтингам нашего экономического состояния, который всего недели две тому назад уверенно докладывал Парламенту о своих планах на ближайшие два года. Одна из телекомпаний предположила, что причиной отставки министра могли стать разногласия с премьер-министром М. Бахтадзе.

Медик по образованию Г. Кобулия проработал в должности министра всего 9 месяцев. За это время он запомнился народу несколько экстравагантными заявлениями. Приведем лишь некоторые из них. Говоря о т.н. закредитованности населения (эта проблема и у нас одна из острейших), он высказался в том смысле, что стране не нужны такие люди, которые возьмут банковский кредит на покупку холодильника и попадут в «черный список». Отвечая на вопрос о растущей бедности населения, он сказал- может кому и кажется, что плохо живет, но если обратимся к фактам, то увидим, что это не так. А как вам такой пассаж: у нас очень много народу находится за чертой трудовых ресурсов. Самые типичные представители – домохозяйки, которые заявляют, что они не хотят работать!

Ну что тут скажешь? Невольно вспоминается видный теоретик прошлого столетия, который, характеризуя подобных деятелей, сказал – страшно далеки они от народа. Сам уже бывший министр, оказавшись не так давно в центре общественного внимания, выглядел растерянным и не совсем адекватным. Дело в том, что месяц назад злоумышленники взломали его загородный дом (его личное благополучие и развитие оказалось не совсем устойчивым). Журналисты, естественно, поинтересовались: что унесли грабители? Министр расстроенно ответил – отстаньте, это моя личная жизнь.

Вообще, интересно было бы узнать, чем занимается министерство экономики и устойчивого развития (это словосочетание просто действует как мантра), если фактически экономика полностью выведена из сферы влияния государства. Может, у нас есть государственные предприятия или объединения, выполняющие госзаказы, может плановое хозяйство возродили? Да нет, ничего подобного и в мыслях у нынешних правителей быть не может. Тогда чем же занимается целое министерство?

Задавшись этим вопросом, пустился в поиски по безбрежному пространству Интернета. И вот на какую информацию набрел. Правительство Грузии, в частности министерство экономики и устойчивого развития, в прошлом году оформило с одной из лоббистских компаний в США договор на 750 000 долларов. В то же время в 2019 году министерство продлило контракт с еще одной лоббистской компанией, стоимость которого составляет 780 000 долларов США. Министерство экономики и устойчивого развития оформило с лоббистской компанией под названием Hill and Knowlton StrategiesLLC (H&K), договор, предусматривающий лоббирование Грузии.
Согласно документу, представленному компанией 4 апреля Департаменту юстиции США в рамках регистрации акта иностранных агентов (ForeignAgent Registration Act – FARA), за лоббистскую услугу компания должна получить 750 000 долларов США.. В течение семи месяцев наше министерство обязано ежемесячно платить 107 143,86 долларов США, то есть в итоге 750 000 долларов. За эту сумму компания берет обязательство помочь правительству Грузии в установлении контактов с разными бизнес-группами, законодателями (как на федеральном, так и на уровне штатов) и американским народом. Установление контактов преследует цель "повысить сознание в связи с громадными экономическими возможностями, существующими в Грузии".

Как специалистам этой компании удастся убедить расчетливых американцев в «громадные экономические возможности» - это вопрос, как говорится, на миллион долларов. Кстати, в общей сумме, услуги лоббистов нашей казне обойдутся в более полутора миллионов долларов.

И напоследок, место попавшего в опалу министра займет его первый заместитель – экономист по образованию Натия Турнава. Интересно. Что она уроженка первопрестольной. Уже предвижу, как некоторые наши эксперты узрят в этом назначении «руку Москвы».

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: