Одним из самых резонансных событий апреля стал арест генерального директора компании "Спайка" Давида Казаряна по обвинению в неуплате налогов. 

“Спайка” является одним из ведущих закупщиков агропродукции в Армении и фактически главным игроком в сфере грузоперевозок продуктов сельского хозяйства. Согласно публикациям в армянских СМИ, собственниками компании в разные годы были родственники экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна (сама “Спайка” это опровергает).  И именно этим объясняется столь пристальное внимание СМИ и политиков к данному делу. 

Претензии Комитета госдоходов

В начале апреля Комитет госдоходов (КГД) обвинил (http://www.petekamutner.am/mdNews.aspx?sid=cs&nid=5791) компанию «Спайка» в уклонении от налоговых обязательств и нанесении государству всего за год ущерба в размере 7,36 млрд. драмов (более 14 млн долларов), обратившись в суд с ходатайством об аресте директора компании Давида Казаряна. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Согласно КГД, руководство компании «Спайка» приобрело в различных европейских странах, в частности в Польше и Бельгии, сыр, груши, яблоки, китайскую капусту, помидоры и другие товары, которые в период с 1 января 2015 по 11 января 2016 гг. импортировало через Грузию в Армению. При этом, в сообщении комитета указывается, таможенным органам Грузии представлялись реальные сведения о наименовании, весе, стоимости упомянутых товаров, стране происхождения, документы, содержащие сведения об организациях - поставщиках и покупателях и другие реальные данные, в том числе - инвойсы. Однако,по данным КГД, при ввозе указанных товаров в Армению таможенным органам Армении были представлены уже фальшивые документы о том, что якобы ввезенные товары освобождены от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. В качестве импортирующей организации выступала компания “Гринпродукт”, согласно КГД, управляемая дирекцией “Спайка”.

В прошлом году КГД уже предъявляла претензии к “Спайке” – ее обвинили в том, что в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2018 года около 45 тыс. тонн экспортированных томатов были указаны в документах с недостоверными расценками, из-за чего по линии налога на прибыль в госбюджет было не доплачено 2,45 млрд драмов.

За несколько дней до нового обвинения, во время церемонии открытия с участием премьер-министра Никола Пашиняна нового завода “Спайки” по производству сыра, гендиректор компании Давид Казарян заявил журналистам, что они полностью погасили свои налоговые обязательства перед госбюджетом.

Позиция “Спайки

Уже после нового обвинения КГД Казарян сказал, что требование вернуть в госбюждет 2,45 млрд было необоснованным, но компания была вынуждена заплатить, потому что ее счета были заблокированы. “Компания просто не могла работать. У нас не было выхода. Мы смирились”, - заявил он на пресс-конференции. 

Казарян также заявил, что не признает новое выдвинутые обвинение КГД, так как ни он лично, ни “Спайка” не имеют никакого отношения к “Гринпродукту”, с которым у его компании  лишь деловые отношения. 

“Наверное, думали, что принесут решение, и я должен буду подписать. Это исключено… Говорят: «либо подписываешь, либо тебя арестовывают». Я вижу притеснение «Спайки» со стороны КГД, потому что от “Гринпродукта” нет плательщиков, потому что не могут закрыть тему “Гринпродукта”. Поэтому они связывают ее со “Спайкой”, чтобы вырвать эти деньги”,- подчеркнул он. 

Казарян заявил, что единственным собственником “Спайки” является лишь он, и опроверг слухи, что владельцем компании является зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян. ”Я знаком с Микаэлом Минасяном, но у нас нет деловых отношений. Моим совладельцем (ранее) была Роза Степанян”, - сообщил он.

8 апреля, после закрытого судебного заседания решением суда общей юрисдикции Еревана Казарян был арестован. Сторона защиты подала ходатайство об освобождении под залог, однако суд его отклонил. По словам адвоката, суд счел, что, находясь на свободе, Казарян может повлиять на предварительное следствие.

Само заседание сопровождалось акцией протеста сотрудников компании “Спайка”. Участники акции в знак протеста против решения суда перекрыли один из центральных проспектов города, а также блокировали машину, которая должна была перевести Казаряна из суда в изолятор.  Представители “Спайки” призвали протестующих не предпринимать “неправомерных действий”.

Заявление “Спайки” и реакция Пашиняна 

После ареста гендиректора и собственника, “Спайка” выступила с заявлением, в котором предупредила, что уголовное дело против компании может негативно сказаться на процессе закупок.  Было отмечено, что для организации процесса закупок ежемесячно требуется порядка 5 млрд драмов, которые компания получает от банков в виде кредитов. “В соответствии с кредитным договором, банк может в любой момент не выдать повторно эти средства, если посчитает, что нормальная деятельность компании по каким-то причинам расстроена или ее финансовое положение оказалось под угрозой. Для этого банку каких-либо оснований не нужно”, – говорилось в заявлении.

Компания сообщила, что с 2010 года осуществляла закупки сельхозпродукции по ценам выше рыночных в более 80 общин по всей Армении, однако из-за последних событий "не сможет проводить закупки в 18 селах Армавирской области, 18 селах Араратской области, 5 селах Тавушской области, в одном городе Лорийской области, 5 селах Вайоцдзорской области, 9 селах Арагацотнской области, 8 селах Ширакской области, 13 селах Гехаркуникской области, 4 селах Котайкской области".

“Возможный срыв процесса закупок  со стороны компании никоим образом не исходит из ее интересов. Это может произойти только в результате замораживания кредитных счетов или наложения ареста на имущество компании по требованию иностранных и местных банков-партнеров из-за незаконного уголовного преследования Давида Казаряна, а также резкого ухудшения финансового состояния компании”, - объяснила (http://verelq.am/ru/node/45100) свои действия «Спайка». 

На это заявление отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян: “Не думаю, что какая-либо компания может говорить с гражданином, сельчанином или правительством Армении на языке шантажа. Это монополия, если теперь они хотят объявить бойкот, значит, появятся другие компании, в конкурентных условиях рынок сам отрегулирует. Теперь посмотрим, остановятся они или не остановятся, спокойно продолжат работать, потому что никто сегодня, тем более они, не согласится нести потери на миллионы долларов только ради того, чтобы бойкотировать”. 

В свою очередь, председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян заявил журналистам, что правительство сделает все возможное, чтобы "Спайка" продолжила свою деятельность.  "Мы не хотим создавать какие-то препятствия для деятельности "Спайки". Но предусловием для этого не должен стать наш отказ давать уголовно-правовую оценку действиям руководства компании. Мы на такой компромисс не готовы", — сказал он. 

При этом надо заметить, что во время предвыборной кампании к парламентским выборам в декабре прошлого года Пашинян заверял(https://rus.azatutyun.am/a/29634888.html), что власти не будут ограничивать чью-либо экономическую деятельность, и в качестве примера приводил компанию “Спайка”.

Будут ли инвестиции

По словам Казаряна, до сих пор компания инвестировала в Армению 250 млн долларов. В этом году было запланировано еще 100 млн долларов инвестиций, из которых 67 млн в виде кредита должен был предоставить Евразийский банк развития (ЕАБР), 22 млн другой банк, а остальную сумму компания планировала покрыть из собственных средств. Однако из-за уголовного дела ЕАБР приостановил финансирование. “В понедельник средства должны были быть перечислены на наш счет, однако я получил звонок из банка и мне сообщили, что сделка временно приостановлена, поскольку ведется следствие, связанное со мной», - сообщил  (https://finport.am/full_news.php?id=37960&lang=2) на пресс-конференции перед своим арестом гендиректор компании.

При этом проблемы у “Спайки” с кредитом ЕАБР начались еще в прошлом году, когда руководство банка начало выражать обеспокоенность (http://verelq.am/ru/node/44925) претензиями новых властей Армении к компании.

Действия КГД против "Спайки", с учётом уже выплаченных ею в прошлом году крупных налоговых недоимок, создают впечатление, что цель властей или лишить компанию  ведущей роли на рынке (не имея равнозначной замены), или просто пополнить бюджет. Ведь для выполнения обещаний премьера, в частности повышения зарплат, нужны дополнительные бюджетные поступления.  Их можно было получить или за счёт резкого экономического роста, которого нет, или за счёт наложения штрафом на крупный бизнес за «грехи» прошлых лет.  

Однако чем бы ни руководствовались власти, это негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны, и так испытывающей серьёзные трудности с привлечением инвестиций. 

Сам премьер, регулярно рассказывающий об экономической революции и необходимости создания новых рабочих мест, фактически поставил под угрозу инвестиции на десятки миллионов долларов в сферу сельского хозяйства, перспективы создания порядка тысячи новых рабочих мест. 

Премьер, пытаясь заручиться общественной поддержкой своих шагов в отношении неугодных бизнесменов (а такие претензии как к "Спайке" можно предъявить почти всем крупным бизнесменам, действующим при прежних властях), заявляет, что уклонение некоторых представителей крупного бизнеса от уплаты налогов препятствует повышению зарплат бюджетникам, заодно грозя "Спайке" увеличением штрафа. "7 миллиардов позволят поднять зарплату учителей на 10%. Мы не поднимаем зарплаты, так как подобные предприятия уклоняются от налогов. Есть прогнозы, что эта сумма (невыплаченных налогов-ред.) составит и 14, 25 или даже 30 миллиардов и, возможно, вскроется огромная цепочка махинаций, которая не могла сложиться без поддержки верхних эшелонов прежней власти", - сказал  (https://newsarmenia.am/news/armenia/pashinyan-dopustil-prikhod-drugikh-kompaniy-v-sluchae-boykota-so-storony-ooo-spayka/) Пашинян. 

Айк Халатян

Поделиться: