21 апреля по итогам второго тура президентских выборов в Украине победил Владимир Зеленский, получив свыше 70% голосов против 25%. За Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, Петр Порошенко набрал всего 24,46% голосов.

Владимир Зеленский показал наивысший результат поддержки граждан на выборах президента за историю независимой Украины. Ранее наибольшее количество голосов получил на первых президентских выборах в 1991 году Леонид Кравчук - за него тогда проголосовали 19,6 млн или 61,6% избирателей в первом туре.

Президент Азербайджанской Республики уже поздравил новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского: «Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Украины. Азербайджан и Украину объединяют дружественные связи, обладающие богатыми традициями. Верю, что наши межгосударственные отношения, наглядно отражающие в себе эти традиции, двустороннее и многостороннее сотрудничество и впредь будут развиваться и укрепляться в интересах наших народов. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в Вашей предстоящей ответственной деятельности на благо дружественного народа Украины».

О том, как дальше будут развиваться двухсторонние отношения между Азербайджаном и Украиной рассказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, политолог Фархад Ибрагимов.

По его словам, дело в том, что Владимир Зеленский абсолютно не имеет какого-либо опыта в политике и первое время ему предстоит детально изучить все нюансы, которые так или иначе связаны с политическим управлением и международными отношениями. Тем не менее, это вовсе не значит, что все его решения в первое время будут провальными.

«Они могут зависеть также от настроений и запроса внутреннего электората, тем более, что он, наверное, единственный кандидат в президенты за всю современную историю Украины, который смог завоевать доверие абсолютного большинства, в не зависимости от регионов страны – запада, юга или востока. Таким образом, в первое время он будет работать над тем, чтобы не утратить доверие населения. Для этого ему необходимо провести ряд реформ, которые бы поспособствовали повышению уровня жизни на Украине. Тем не менее, решение он будет принимать не один, это вполне естественно, первоначально работая сообща со своей командой», - пояснил он.

Комментируя отношения с Азербайджаном, политолог говорит, что в этом направлении мало что изменится. «Если и изменятся отношения, то разве что в лучшую сторону. В принципе, отношения с Киевом у Баку и так хорошие, можно сказать, что дружеские. На сегодняшний день Владимир Зеленский вряд ли что-то сможет предложить Азербайджану, речь идет о новых направлениях, поскольку обе страны находятся в постоянном контакте и сотрудничестве», - отметил эксперт.

Затрагивая фактор России, Ибрагимов сказал, что Москва не собирается вмешиваться в азербайджано-украинские отношения. В России заинтересованы лишь в том, чтобы новые украинские власти подходили мудро и стратегически к вопросу налаживания российско-украинских отношений.

«К сожалению, действующий президент Порошенко своими недальновидными действиями, завел не только свою страну в тупик, но и фактически разорвал все отношения с Россией – страной, которая во всех смыслах слова является наиболее близкой к Украине. Владимир Зеленский пока продолжает оставаться «романтиком», верит в идеализм. Однако став президентом он поймет, что на деле все обстоит гораздо сложнее и для этого ему предстоит выработать такие механизмы, которые бы способствовали налаживанию контактов с Москвой. Более того, ему необходимо подготовить местное население к тому, что он должен сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Конечно, если они хотят, чтобы Украина выбралась из того кризиса, в который сама себя загнала», - делится политолог.

По его словам, не исключено, что Зеленский активизирует участие Украины в том же СНГ, который в каком-то смысле может стать мостиком для восстановления контактов с постсоветским пространством. В этом смысле Украина может быть услышана и тот же Азербайджан, Казахстан или другие страны-участники СНГ попробуют перезапустить свою кооперацию с Украиной.

Татьяна Иванова

Поделиться: