Пасха  — древнейший и самый важный христианский праздник. В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает ее переходящим праздником.

Во всем мире православные празднуют этот святой дня них день. Азербайджан всегда отличался своей толерантностью и уважительным отношением к представителям всех религий. В ночь с 27 на 28 апреля в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку православные христиане отметили светлый праздник Пасхи. Православные верующие собрались в церкви на праздничное богослужение. 

Ранее Православную христианскую общину Азербайджана поздравил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Сердечно поздравляю всю христианскую общину Азербайджана со священной Пасхой, передаю вам пожелания здоровья, счастья и процветания.

На протяжении сотен лет представители различных религий и народов жили в Азербайджане в условиях мира, взаимного уважения и доверия, благодаря чему наша страна приобрела известность в современном мире как образцовое пространство толерантности и один из центров мультикультурализма. Сохранение и поощрение этно-религиозного разнообразия и мультикультуральных традиций является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. Богатый опыт Азербайджана в этой области наглядно демонстрирует, что мультикультурализм является единственным путем усиления солидарности, гармонии и взаимопонимания в обществе.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что сегодня христианская община, являющаяся неотъемлемой частью нашего общества, вместе с представителями других религий принимает активное участие в большой созидательной работе, осуществляемой во имя прогресса нашей республики, во всех сферах общественно-политической и социально-культурной жизни. Убежден, что наши соотечественники-христиане и впредь будут прилагать все усилия во имя дальнейшего укрепления Азербайджана, являющегося нашим общим домом.

Пасха, олицетворяющая возрождение, обновление и чувства милосердия, пробуждает в сердцах людей чувство веры и надежды на будущее, призывает их к доброте. В этот радостный день еще раз желаю вам приятного праздничного настроения, а вашим семьям – радости и благосостояния. С праздником!», - говорится в речи президента.

Стоит отметить, что русские в Азербайджане широко празднуют этот день. Собираются за праздничным столом, угощают соседей азербайджанцев. Стоит отметить, что многие азербайджанцы даже сами пекут сладости в день Светлой Пасхи. Аналогичное делают русские во время мусульманских праздников. Население живет в дружбе и согласии, почитая традиции и вероисповедание граждан других национальностей. 

«Почти 60 лет живу в Баку, я тут родилась, а моя мама приезжая из России. Всю жизнь празднуем светлый праздник Пасхи, всегда ночью едем в церковь, как и в Рождество Христово. Там столько людей. Я замужем за азербайджанцем, дети метисы, ходим всей семьей. Наравне с этим в мусульманские праздники я посещаю мечети. В нашей семье считают, что Бог един», - рассказала Пресс-Клубу «Содружество» Татьяна Сидорова.

По ее словам, очень люблю Азербайджан, это моя Родина. Никогда не сталкивалась с негативным отношением из-за своей национальности, хотя, признаться честно, на азербайджанском языке говорю слабо. «Всегда с пониманием относятся ко мне, всегда помогают.  Наша Республика всегда отличалась своей толерантностью, чему я очень рада. Никогда за все эти годы не возникало желания покинуть страну илипереехать», - сказал она. 

«Я родилась в Волгограде. В возрасте 15 лет переехала в Баку. Моя мама вышла замуж за азербайджанца, и мы переехали. Сейчас мне уже 55, ничуть не жалею. За эти 40 лет я обрела в стране самых близких людей. Среди них люди самых разных национальностей. Скажу вам честно, Азербайджан – моя первая Родина, а вот Россия - вторая», - рассказала Пресс-Клубу «Содружество» Марина Петрова.

По ее словам, все эти годы празднуем все христианские праздники. Никогда не сталкивалась с недопониманием. «Всегда приглашаю на Пасху своих друзей азербайджанцев. Все сидим за праздничным столом, кушаем печенное, смеемся. Никогда не было такого, чтобы кто-то отказался от приглашения. Все поздравляют, некоторые даже сами пекут в этот день пасхальные сладости», - говорит она. 

«Я родилась в Баку в 1991 году, чистокровная русская. За почти 27 лет своей жизни, ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами из-за своей национальности. Я праздную практически все православные праздники, часто приглашаю к себе соседей азербайджанцев. И мы все дружно сидим за праздничным столом. Часто хожу в храмы, часто встречаю там азербайджанцев», - рассказала Пресс-Клубу «Содружество» Людмила Садырина.

По ее словам, в Азербайджане все живут в мире и согласии. Людей не разделяют по национальному признаку. «Не помню, чтобы меня кто-то спрашивал кто я по национальности? Людей разделяют лишь по двум признакам: плохой или хороший. Я рада, что в родном для меня Азербайджане никогда не возникало проблем. Я говорю на русском больше, чем на азербайджанском, но знаю его ничуть не хуже», - пояснила она. В заключении все опрошенные поздравили христиан всего мира со светлым праздником Пасхи. 

Татьяна Иванова

Поделиться: