В Баку завершилось грандиозное спортивное соревнование Гран-при SOCAR Азербайджан, являющееся четвертым этапом чемпионата мира по Формуле-1. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева наблюдали за основными соревнованиями Гран-при SOCAR Азербайджан.

Грандиозная церемония началась с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики, причем в совершенно новой аранжировке известного композитора Азада Велиева. Гимн исполнили заслуженные артисты Азербайджана Бейимханым Велиева и Нурлан Новрасли, соответственно в мугамном и классическом стилях. После исполнения государственного гимна стартовал финальный этап Гран-при Азербайджана Формула-1, в который вышли пилоты команды Mercedes: Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас, команды Ferrari – Себастьян Феттель.

Протяженность Бакинского трека составляла 6 километров, а общая дистанция – 306 километров. Бакинский трек входит в категорию самых скоростных. Ширина самой широкой части трека составляет 13 метров, а самой узкой части вокруг «Ичеришехер» («Старого города»), в том числе на 7-м и 8-м поворотах, – 7,6 метра. По итогам напряженной спортивной борьбы пилот команды Mercedes Валттери Боттас стал победителем Гран-при Формула-1 SOCAR Азербайджан, он завершил 51 круг – за 1 час 31 минуту 52,942 секунды. Его товарищ по команде, победитель прошлогоднего Бакинского Гран-при Льюис Хэмилтон, отстав на 1,524 секунды, стал вторым. Первую тройку замкнул пилот команды Ferrari Себастьян Феттель, проиграв лидеру с разницей 11,739 секунды.

Команда Mercedes этой победой установила новый рекорд в истории чемпионатов мира по Формуле-1. Так, впервые в четырех Гран-при подряд оба пилота одной команды заняли две первые ступени пьедестала. А кубок победителю Гран-при Валттери Боттасу вручил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Кубок обладателю второго места - гонщику Льюису Хэмилтону из Mercedes вручил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, занявшему третье место пилоту команды Ferrari Себастьяну Феттелю – президент Автомобильной федерации Азербайджана Анар Алакбаров.

Стоит отметить, что нынешние Бакинские соревнования являются 1001-ми по счету Гран-при в истории Формулы-1. В Азербайджане они проходят четвертый год подряд. В феврале «Формула-1» продлила соглашение с Азербайджаном до 2023 года.

«Сегодня туристическая сфера Азербайджана держится исключительно на масштабных спортивных и культурных мероприятиях. Особенно на таких, как «королевские гонки». Если бы не они, то не видать стране такого потока. Я считаю, что необходимо начать организовывать туристические туры для известных общественных деятелей разных стран, дабы они популяризировали и рассказывали об Азербайджане другим».  Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По его словам, очень важно создать такие условия, чтобы туристы тянулись в страну независимо от того, проходят ли какие-либо мероприятия или нет. «Сотни тысяч иностранцев сегодня в Баку именно благодаря королевским гонкам, скоро пройдет финал Лиги Европы, что также привлечет в страну иностранных гостей», - сказал он. Эксперт говорит, что очень важно правильно спланировать процесс развития туристической сферы. 

Стоит отметить, что эти соревнования действительно положительно сказываются на имидже страны, хоть и сильно тревожат местное население, поскольку доставляют неудобства в плане передвижения по городу. За Гран-при Азербайджана 2018 года наблюдали 83 миллиона телезрителей. Это почти в три раза выше показателей 2016 и 2017 годов.  Таким образом, PricewaterhouseCoopers на основе независимого исследования выяснила, что доход в экономику страны от проведения первых двух Гран-при (2016 и 2017 годов) составил 277,3 миллиона долларов. 

С каждым годом растет посещаемость бакинского этапа. Так, в 2018 году Гран-при Азербайджана за четыре дня посетили 94 тысячи болельщиков, что на 31% больше, чем в предыдущий год. 

Кстати говоря, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью Real TV в феврале этого года отметил, что эти соревнования, имеющие полумиллиардную аудиторию, конечно, приносят Азербайджану огромную пользу.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что Азербайджан заинтересован в проведении домашнего этапа «Формулы-1» и после окончания действующего контракта. Он также отметил, что в следующем году Гран-при может пройти уже в июне. 

Стоит отметить, что в этом году формула запомнилась двумя инцидентами. Во время квалификационных заездов Формулы 2, пилот команды Prema Racing Шон Гелаэль сбил с ног двух маршалов. До этого болид пилота команды «Формулы-1» Williams Джорджа Расселла разбился из-за канализационного люка на трассе. Рассел наехал на люк, и он влетел в нижнюю часть болида, повредив его. Позднее организаторы решили не возобновлять сессию. 

Кроме спортивной составляющей, эти королевские гонки запоминаются визитами очень известных звезд. В этом годы в Баку приехали мировые звезды: Джесси Джей и Cardi, которые выступили в концертном зале Crystal Hall - на площади флага после гоночных мероприятий.

Татьяна Иванова 

 

Поделиться: