Недавно в Азербайджане Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) запустило социальную программу. Всего в рамках нее 35 тысяч человек были обеспечены работой. Только за последнее время она помогла еще пяти тысячам человек.

Процедура очень простая. С каждым устроившимся на работу гражданином по этой социальной программе в центре DOST заключается трудовой контракт и производится  регистрация в электронной системе агентства.

Напомним, что данная программа предусматривает привлечение граждан на платной основе к общественным работам, таким как оказание социальных услуг, проведение работ по благоустройству, по озеленению города и т.д.

«Очень радует, что Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения запустило социальную программу. Правда они выступают лишь в качестве посредника между потенциальным работником и работодателем. Но не обеспечивают работой, дальнейшая судьба работника зависит от работодателей. Но при этом они помогают держать связь между вышеуказанными сторонами», - сказал корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» председатель Лиги защиты трудовых прав граждан (ЛЗТПГ) Сахиб Мамедов.

По его словам, Министерство труда и социальной защиты населения часто проводят ярмарки труда. Посредством них они также сводят потенциальных работников и работодателей. Но не всех вторые принимают на работу. Но, как правило, в отчетах не указывается, что определенное количество людей получили возможность собеседования, а вот примут ли их на работу, это уже второй вопрос.

Эксперт отметил, что органы службы занятости же этот момент не до конца учитывают. «По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет 4,9%. Но это нереальный показатель. И вся проблема в том, что органы занятости ведут неверный расчет, пренебрегая дифференцированным подходом», - отметил он.

По его словам, бывают случаи, когда с человеком заключают трудовой договор на полгода, отработав данный срок, он уходит, но его продолжают считать трудоустроенным. Те, у кого есть земельной участок тоже считаются занятыми, хотя это далеко не так. Среди них есть небольшой процент реально имеющих работу. Немало предприятий, которые отправляют своих сотрудников на длительный неоплачиваемый отпуск, но они числятся занятыми. Закон о занятости не дает возможности правильно определить количество безработных в стране. Но то, что их намного больше, чем 4,9%, это точно», - сказал он.

Мамедов пояснил, что очень важен дифференцированный подход. «Допустим, миллион человек постоянно занятые, определенное количество временно занятые и т.д. Такой подход все бы разложил по полочкам», - пояснил он.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан сказал, что кроме вышеуказанной программы поддержки безработным действует еще и программа самозанятости.

Отметим, что сами центры DOST создаются с целью предоставления значительной части государственных социальных услуг посредством оперативных, упрощенных процедур. Если пока данная программа охватывает лишь Баку, в будущем планируется затронуть и другие районы Республику. Так, в 2019-2025 годах в Баку и регионах республики планируется создать 31 центр DOST – пять в Баку, по два - в Сумгайыте и Гяндже, остальные – в других регионах республики.

Тем самым, с января по март текущего года, программами активной занятости, реализованными Госслужбой занятости при минтруда и соцзащиты населения, воспользовались более 68 тысяч человек, из которых были трудоустроены около 34 тысяч человек. Более 1000 участников были привлечены к программе самозанятости, 212 человек – к курсам по профессиональной подготовке по специальностям и дополнительным образовательным курсам, были также даны рекомендации почти 33 тысячам представителей молодежи.

Между тем, как отражено в «Стратегии занятости Азербайджана на 2019-2030 годы», к 2030 году в Азербайджане планируется снизить уровень безработицы до четырех процентов, а также довести до минимума уровень безработицы среди женщин и молодежи. Помимо этого, к 2030 году планируется довести долю официально работающих в стране и не занятых в сельском хозяйстве до 80 процентов. К 2030 году планируется снизить до 15 процентов удельный вес молодежи (в возрасте 15-24 лет), не числящейся на рынке труда или не получающей образование, а также до 2025 года достичь эффективной занятости и достойного труда для всех групп населения (в особенности молодежи, женщин и инвалидов).

Помимо этого, что до 2030 года уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости, будет доведен 70 процентов. Также число региональных центров профессионального обучения увеличится до 10. 

Татьяна Иванова

 

Поделиться: