Активисты т.н. неправительственных организаций, действующих в Грузии, устроили около резиденции президента страны акцию. Участники перформанса, а проще говоря, представления держали в руках красные карточки. Кстати, красные карточки используют судьи, когда хотят удалить с поля проштрафившегося футболиста. Что это значит? Таким образом, судя по их взволнованным выступлениям перед телекамерами, они выражают свое отношение к главе государства Саломе Зурабишвили. 

Гнев девочек и мальчиков из НПО президент заслужила из-за своих слов о размещении в стране американских военных баз. Одна из грузинских телекомпаний, поддерживающая системную оппозицию (т.е. бывшую правящую партию «националов») , на днях распространила информацию, что С. Зурабишвили высказалась против размещения в стране американской военной базы. «Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокация», заявила президент.   Она предположила, что появление базвызовет «реакцию» России, а также неких «террористических движений, которые очень активны в этом регионе».  

К сведению читателей отметим, что на данный момент Грузия и США являются, и это подчеркивается всеми официальными лицами, главными стратегическими партнерами в военной сфере. Наши военные участвуют почти во всех миссиях, осуществляемых под эгидой Североатлантического альянса, мы регулярно проводим совместные военные учения с американцами, а они , в свою очередь, построили на грузинской военной базе в Вазиани (недалеко от столицы) Центр боевой подготовки.

Так что плодотворному сотрудничеству между нашими странами в этой области ничего на самом деле не угрожает. Так что же взволновало активистов неправительственных организаций? Ответ на этот вопрос можно получить, если вслушаться в детский лепет, который звучал в их телевыступлениях. Оказывается, президент страны, дипломат высочайшего класса с многолетним опытом работы в этой сфере, не понимает государственных интересов и делает, по их мнению, антигосударственные заявления. А это, как они считают, вызовет реакцию с американской стороны, которая прекратит финансирование всяких организаций и раздачу грантов.

Вот о чем, на самом деле болит голова у молодежных активистов, которые очень напоминают комсомольских вожаков недалекого прошлого (только вместо кожанки и галифе у нынешних рванные джинсы). И еще одно отличие : активисты прошлого бескорыстно служили идее, пусть и ошибочной, а эти – за вполне реальные зеленые тугрики. 

Так что нечего молодым политикам, а все они мыслят себя будущими вершителями судеб нашего народа, смешивать свой шкурный интерес с государственными интересами.  

Валерий Чхартишвили

Поделиться: