«Мы начинаем масштабную акцию протеста с требованием объявления Грузии нейтральной в военном отношении страной!» - такое заявление сделал на форуме своей партии лидер «Альянса патриотов Грузии» Д. Тархан-Моурави. Кстати, эту акцию ведущие средства массовой информации страны умудрились как-то не заметить или упомянуть о ней мимоходом. Почему? Да потому, что подобные мысли не в чести у нынешних властителей нашей страны, ибо внешнеполитический курс нашего государства направлен на вступление в Североатлантический альянс. Об этом при каждом удобном случае напоминают и наши высшие руководители, и наши «главные стратегические партнеры», которые почему-то не спешат принять нас в свои ряды.

Несколько слов об «Альянсе патриотов». Эта партия основана не так давно (2012г.), но сумела добиться существенного влияния на формирование общественного мнения в стране. Именно ее лидеры (журналист Ирма Инашвили и общественный деятель Давид Тархан-Моурави) сыграли решающую роль в свержении режима «националов» в 2012 году. По своей идеологической направленности она консервативного толка, выступает за сохранение традиционных ценностей, не принимая либеральных веяний, навязываемых нашими нынешними кураторами. Во внешней политике они выступают за развитие отношений как с коллективным Западом, так и за диалог с Россией. Уже второй год их представители по собственной инициативе периодически посещают Москву, где встречаются с руководителями различных уровней, пытаясь наладить хоть какие-то отношения, за что на них повесили ярлык «пророссийских» политиков. Напомним, что дипотношений между нашими странами нет.

Осенью прошлого года, когда в стране проходил второй тур президентских выборов и реваншисты из «Национального движения» предвкушали победу своего кандидата, именно «Альянс патриотов» пришел на помощь нынешней правящей партии, поддержав ее кандидата С. Зурабишвили, тем самым, не допустив к власти приверженцев прежнего режима. И это несмотря на то, что в высшем законодательном органе страны их партия представлена всего 6 депутатами.

Так чего же требует от нынешних властей «Альянс патриотов»? Во-первых, объявления внеблокового статуса страны. Как заявила на форуме Ирма Инашвили, она занимает пост вице-спикера Парламента, в этом отношении для нас примером должны стать Австрия, Финляндия и Швеция. Во-вторых, прекращения огромных финансовых трат, которые наша страна вынуждена нести для участия в многочисленных миссиях под эгидой НАТО. Давид Тархан-Моурави заявил, а он является депутатом Парламента, что власти страны тратят миллионы на участие в международных операциях Североатлантического альянса. На сегодняшний день около 900 грузинских военных участвуют в миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, 35 военных - в миссии Евросоюза EUTM RCA в Центральноафриканской Республике. 

Но этого мало. Вот что сказал политик в своем выступлении: "Мы узнали, что мы единственная страна, которая тратит на операции НАТО самый высокий процент от ВВП – 2,2%, то есть 400 миллионов на операции НАТО, на закупку оружия, которое нам не нужно. На эти деньги мы можем подарить собственное дело 10 тысячам семей. Люди умирают от голода, и нам нужно начать борьбу". При этом он добавил, что, в случае обострения конфликта между противостоящими военными силами, в качестве пушечного мяса будут использованы именно наши солдаты, находящиеся в различных регионах мира, в том числе и в Восточной Европе.

А если кто в этом сомневается, пусть назовут меня «агентом Кремля» и всякими другими обидными прозвищами, тем более, что навешивание ярлыков их любимое занятие. Просто здравый смысл подсказывает, что ни экономические, ни социальные, ни иные проблемы не будут решены, если в стране не будет мира, стабильности и спокойствия. А превращение нашего государства в военный полигон вряд ли способствует этому.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: