Каждый год в Азербайджане торжественно празднуется 9 мая – День Победы. Президент Азербайджанской Республики лично встречается с ветеранами войны, поздравляет их. В их честь организовываются торжественные вечера,  граждане сами ходят в гости к ветеранам с цветами и продуктами. 

В этом году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение oпредоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, сообщает сайт президента Азербайджанской Республики. 

В связи с 74-й годовщиной победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов единовременную материальную помощь в размере 1000 манатов получат участникиВторой мировой войны 1941-1945 годов, в размере 500 манатов – вдовы погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период. А также работникиспециальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лица, награжденныесоответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникиблокадного Ленинграда. В связи с этим из Резервного фонда президента выделено 5 млн манатов. 

Кроме этого, утро 9 мая началось с Бессмертного полка. Пеший маршрут начался от университета «Евразия» до мемориала «Павшим воинам». 

Стоит отметить, что официально принятая символика движения  «Бессмертной полк» - журавли, как символ памяти о павших воинах, как знак того, что погибшие в годы войны и ушедшие уже в мирное время, остаются в наших сердцах от поколения к поколению.

Координатор движения «Бессмертный полк» в Баку Виктория Кабанадзе заявила в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество», что акция «Бессмертный полк» в Баку проходит уже четвертый год подряд. «Впервые мы ее организовали в 2015 году.  Помню я тогда связалась со штабом движения «Бессмертный полк» в России, и заявила о своем желании. Хочу вам сказать, что интерес к этому очень большой. В Баку память о ВОВ священна, и количества желающих присоединиться к этому движению растет из года в год», - говорит она. 

По ее словам, основная идея движения «Бессмертный полк» - сохранение вечной памяти об ушедших предках. Движение «Бессмертный полк» не является коммерческой, политической или государственной акцией, это воля каждого человека. 

«Как и в предыдущие годы в этом году тоже пели военные песни, поздравляли ветеран. Это делается для того, чтобы поднять всем собравшимся настроение», - рассказывает она. 

Кабанадзе заметила, что в шествии принялиучастие и бакинские байкеры, поскольку их маршрут тоже был заранее согласован. «В этом году в шествии принимало участие более 1000 человек, много иностранных гостей, туристы, которые приехали отдыхать в Баку и 9 мая тоже выразили желание почтить память погибших в этой войне. К сожалению, сегодня в рядах все меньше ветеранов, в основном их близкие и родные. Увы, им уже немало лет, здоровье и сил прежних нет», - сказала она.

Координатор движения «Бессмертный полк» в Баку  выразила благодарность правительству Азербайджана. «Мы благодарны правительству Азербайджана за то, что имеем возможность отмечать этот священный праздник, выйти с портретами наших родных и почтить их память. Мы согласовали все маршруты с руководством города и ИВ властью самого района. Мы граждане Азербайджана - потомки тех, кто отдал свои жизни за свободу от фашизма, помним их подвиг, и будем нести портреты героев в едином строю «Бессмертного полка»», - сказала она. 

Отметим, что «Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Татьяна Иванова

Поделиться: