Это словосочетание, ставшее журналистским клише не в столь отдаленные времена, приобрело совсем иной смысл в наши дни. Я имею в виду то как праздновали День Победы в городах Грузии, внесшей в дело разгрома фашизма немалый вклад. В сороковые годы прошлого века в Красную Армию было мобилизовано около 700 тысяч грузин (в том числе и оба моих деда, один из которых не вернулся с войны, а другой был тяжело ранен). Триста тысяч погибли на фронтах Великой Отечественной, сотни тысяч вернулись инвалидами. В процентном отношении (по сравнению с численностью населения) мы понесли не меньшие потери, чем Украина или Белоруссия.

280 тысяч бойцов из Грузии были награждены боевыми орденами и медалями, 164 стали героями Советского Союза. Напомним, что вместе с красноармейцем Егоровым знамя Победы над Рейхстагом водрузил сержант Кантария. Те, кто добывал победу над нашим общим врагом и подумать не могли, что, спустя десятилетия их потомки будут рассуждать на тему – а наша ли это была война? А может не стоило так уж противиться гитлеровским палачам? Именно отголоски, вернее, результаты этих т.н. дискуссий и пожинаем сегодня, когда тем немногим, кто уцелел в той кровавой бойне, для того, чтобы отметить праздник Победы, приходится преодолевать полицейские кордоны. Кстати, надо отметить, что полицейские с честью справились с задачей, не допустив столкновений участников акции «Бессмертный полк» с распоясавшимися молодчиками из различных политических партий и группировок. 

По данным министерства внутренних дел Грузии, в парке Ваке (в центре столицы), где находится мемориал Неизвестному солдату, к которому участники войны, ветераны труда и вооруженных сил возлагали венки, были задержаны пять человек. Четверо из них за оскорбления участников акции. Они, видимо, следовали призыву одного из популярных политиков современной Грузии, лидера партии «Гирчи» (шишка) З. Джапаридзе, который призвал граждан надсмехаться над участниками акции, ругая их матерными словами. Кстати, он баллотировался на пост президента страны и набрал немалое количество голосов (особенно молодежи). Одна деталь – перед выборами он и его сторонники раздавали прохожим на улицах косяки с марихуаной. 

Не обошлось без эксцессов шествие участников «Бессмертного полка» и в столице Аджарской автономной республики, в г. Батуми. И здесь нашлись молодчики, которые обступили шествующих, которые держали в руках портреты своих отцов, дедов и близких, погибших на фронтах ВОВ. Причем, среди тех, кого они оскорбляли, большинство были женщины. Это уж никак не вяжется с традиционным образом грузина, известного своим особо почтительным отношением к слабому полу.

В районном центре Ланчхути, что на западе Грузии, ветераны войны вместе со своими единомышленниками, изготовив на свои средства бюст генералиссимуса И.В. Сталина, хотели установить его на одной из улиц, но местная полиция не разрешила, ссылаясь на «Хартию свободы», которая запрещает наличие в стране советской символики. Кстати, по этой же причине был задержан участник акции в Тбилиси (он держал в руках красный флаг с серпом и молотом).

А что же официоз? Президент Грузии С. Зурабишвили почтила память погибших в войне, возложив венок к могиле Неизвестного солдата и призвала сограждан уважать героев, отдавших жизнь за Отечество. И премьер-министр страны М. Бахтадзе отметил, что в ожесточенных боях с нацистами погибли сотни тысяч грузин. Наше правительство, по мере сил, старается уделить внимание ветеранам. Каждое 9 мая участникам войны и лицам, приравненным к ним, выдается единовременное пособие в размере 600 лари (ок. 200 евро). В отличии от других пенсионеров, участники войны получают 404 лари ( 200 по возрасту, 180 надбавка, остальное в виде льгот за ЖКХ).

Вот только пользоваться этими льготами с каждым годом могут все меньше наших сограждан. На сегодняшний день в Грузии проживает чуть меньше пятисот участников войны. Пройдет еще немного времени и будем искать их, как говорится, со свечой в руках. Так что, побережем их нервы, а заодно и свое человеческое достоинство, уважаемые сограждане. Как бы слезы на их глазах не аукнулись нам в будущем!

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: