Такую вот неприкрытую угрозу озвучила на днях представитель Атлантического совета в Грузии Лара Линдерман. Таких слов от симпатичной, мило улыбающейся девушки мало кто ожидал в нашей стране. Тем более от представителя столь авторитетной организации как Атлантический совет. Несколько слов об этой организации, найденных в открытом доступе: Совет был создан в 1961 году с целью поощрения сотрудничества между США и Западной Европой. В тот период Совет, главным образом, занимался экономическими вопросами, в частности, развитием торговли между странами-участницами НАТО.  Организация стала своеобразным «центром неформальных встреч» политиков и бизнесменов с обеих сторон Атлантики. Со своей же стороны добавим, что именно на этих «неформальных встречах» и решаются судьбоносные для народов вопросы. Для примера вспомним неформальные встречи первого и последнего президента страны, исчезнувшей с карты мира, М.Горбачева на Мальте.

Но оставим прошлое и вернемся в наши не менее бурные дни. Местные средства массовой информации на разные лады трактуют слова госпожи Линдерман, сказанные в интервью «Голосу Америки». Смысл ее заявления сводился к тому, что если Грузия «потеряет демократическую часть», то она исчезнет с повестки дня для многих стран, и, в первую очередь, для США. А это равносильно угрозе исчезновения с карты мира, ибо, если для сильных мира сего ты не существуешь, то под вопросом само твое бытие. 

Что же подразумевалось под «демократической частью»? Чтобы понять надо вслушаться в слова высокопоставленного аналитика (именно такую позицию она занимает): «Грузия в регионе и за ее пределами выделяется своими демократическими характеристиками… Если в плане демократии будет отход назад, Грузия этим потеряет главный компонент. Она в сложном соседстве, с точки зрения безопасности в сложном положении, экономика растет, однако сравнительно с другими странами она не так велика».

И снова непонятно – что это за демократические характеристики? Не будем дальше искушать читателя и попытаемся сами разгадать ребус госпожи Линдерман. Тут главное дата заявления. Появилось оно незадолго до 17 мая, когда в нашей стране, по примеру «всех цивилизованных стран», в последние годы местная т.н. либеральная общественность отмечает Международный день борьбы с гомофобией. Как правило, это заканчивается не совсем мирно, ибо грузины народ традиционных ценностей и на дух не переносят, когда им со стороны навязывают чуждые на для нашего менталитета понятия. Толерантности нас учить не надо (к примеру, на протяжении 26 веков мы дружно жили с евреями, ни одного погрома, в отличии от «цивилизованных» стран никогда не было), а пропаганды неприемлемых для нас вещей не приветствуем.

Тем более, что в этот день, по инициативе Грузинской православной церкви, у нас широко отмечается День семьи. Вот и становится ясной, что подразумевается госпожой Линдерман под «демократическими характеристиками». Другими словами, нам прямо говорят – если вы не будете соответствовать нашим либеральным понятиям, под которыми подразумевается принятие нетрадиционных половых отношений, то вы для нас перестанете существовать.

И намекают, мол, у вас сложные отношения с соседями (заметим попутно, что не без их помощи), что можем и не помочь в случае чего. Как будто помогли, когда была пусть и пятидневная, но все же война августа 2008 года. Ах, да – прислали памперсы с бутилированной водой! Да еще и по поводу экономики намекнули – хоть и развивается, но «не так и велика», можете потерять и ее. Ну уж в этом отношении нам и в самом деле терять нечего. Реального сектора экономики кот наплакал, а туризм всегда будет у нас востребован, ибо наша природа, памятники истории и культуры, наконец – наши традиции и обычаи притягивают к нам многочисленных визитеров из дальнего и ближнего зарубежья. 

Так что, госпожа Линдерман, слова ваши услышаны и по достоинству оценены.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: