Именно так можно расценить инцидент, который произошел на днях в г. Зугдиди (административный центр Самегрело и Сванети). Здесь, как и в ряде регионов Грузии, 19 мая состоятся промежуточные выборы в местные органы самоуправления. В Зугдиди на пост мэра города баллотируется голландка, экс-первая леди страны Сандра Рулофс. Ей, в отличии от мужа (экс-президента Саакашвили), путь в Грузию не заказан. С особенной симпатией к ней относятся именно в Самегрело. Еще будучи первой леди, голландка выучила мегрельский язык и довольно умело исполняла мелодичные мегрельские песни с местным ансамблем народной самодеятельности.

Учитывая все это, т.н. системная оппозиция, представляющая бывшую правящую партию «Национальное движение», выдвинула ее кандидатуру на пост мэра Зугдиди. Тем самым националы поставили правящую «Грузинскую мечту» в безвыходное положение. Их кандидат Г. Шенгелия, на наш взгляд, имеет мало шансов победить на выборах. И эти шансы стали почти мизерными после недавнего инцидента, имевшего место в ходе встречи госпожи Рулофс со своими сторонниками.

А дело было так (это передавалось в прямом эфире) – во время встречи на одной из улиц Зугдиди в толпу сторонников экс-первой леди ворвалась автомашина марки «Мерседес». По счастливой случайности в ходе происшествия никто не пострадал. Местные жители опознали, среди находящихся в машине, активистов «Грузинской мечты». Такие же молодчики за день до того устроили у дворца князей Дадиани, владетелей Самегрело до 19 века, трагикомический фарс. Во время съемки предвыборного ролика о кандидате от оппозиции они напали на съёмочную группу. Картина получилась впечатляющая: в центре стоит госпожа Рулофс, а вокруг нее бегают журналисты, преследуемые разгоряченными «мечтателями».  

После этого кандидат в мэры обратилась к послам западных стран за помощью. «Мы просим дипломатический корпус отреагировать, чтобы не было повторения второго тура президентских выборов, грубых подкупов, фальсификации и давления. Мы показали дипломатам видео, поговорили об обстановке, в которой нам приходится проводить избирательную кампанию. Они входят в наше положение, и будет обсуждение как можно на это отреагировать», - заявила госпожа Сандра.

Упоминание о втором туре президентских выборов, прошедших в Грузии осенью прошлого года, было не случайным. Дело в том, что нынешняя оппозиция преподносит себя коллективному Западу в качестве единственной прозападной политической силы. По мнению «националов», избранный большинством голосов избирателей президент С. Зурабишвили, является ставленником пророссийского предпринимателя, лидера правящей партии Б. Иванишвили. И теперь победа их кандидата на выборах в Зугдиди, станет сигналом для нынешней власти. Пора, мол, и честь знать – уйти, освободив место для «националов». Осуществить задуманное они планируют путем объявления досрочных парламентских выборов.

Иначе, как желанием взять реванш за поражение в президентских выборах, невозможно объяснить столь острую борьбу за кресло мэра провинциального городка. Вряд ли госпожа Рулофс в качестве мэра сможет что-то существенно изменить в жизни Самегрело и местных жителей. Грузия унитарное государство и в компетенцию местных властей входят лишь вопросы благоустройства, развития инфраструктуры и т.п. Да и на все это средства в виде трансферов поступают из центрального бюджета, которым распоряжается правительство в Тбилиси.

Так что и на этот раз, как и в ходе президентских выборов 2018 года, козырной картой противостоящих сторон является афишируемая ими «прозападность». А что это так свидетельствуют слова нынешнего президента страны, сказанные в эфире «Euronews». По словам Саломе Зурабишвили, в президентских выборах 2018 года ее конкурентом был российский агент. Так «мечтатели» называют бывшего главу внешнеполитического ведомства страны времен Саакашвили Г. Вашадзе, который выдвигался их оппонентами на пост президента. Стало быть, с избранием госпожи Саломэ, победила прозападная ориентация. Вот таким переливанием из пустого в порожнее и занимаются наши политики, развлекая народ и иностранных наблюдателей. 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: