Накануне завершился рабочий визит в Китайскую Народную Республику премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В Пекине он принял участие в конференции “Диалог азиатских цивилизаций”, провел переговоры с высшим руководством КНР и с главами ряда китайских компаний.

Переговоры на высшем уровне

Вечером 14 мая, после прилета в Пекин, состоялась встреча Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпинем, в ходе которой руководители двух стран обсудили ряд вопросов повестки армяно-китайских отношений, а также по представляющим взаимный интерес актуальным вопросам международной и региональной политики.

Си Цзиньпин заявил, что рад принимать премьер-министра Армении в Пекине, и поблагодарил его за принятие приглашения участвовать в конференции “Диалог азиатских цивилизаций”. Он также отметил, что Китай придает важность последовательному развитию отношений с Арменией в различных областях, и говоря об армяно-китайских крепких исторических и культурных отношениях заметил, что они являются, в том числе, результатом “Шелкового пути”.

“Мы хорошо знаем армянский народ, нам известны имена Арама Хачатуряна, Артема Микояна, Ованеса Туманяна. Нас объединяют общие цели сотрудничества цивилизаций. Нам хорошо известны значимые исторические события в Армении. Мы убеждены, что в будущем должны быть исключены трагические события, произошедшие с армянским народом”, - отметил китайский лидер.

Что касается конкретных вопросов сотрудничества, то Си Цзиньпин заявил, что Китай готов принять участие в строительстве автомагистрали “Север- Юг” и реализации других инфраструктурных программ в Армении. И выразил уверенность в развитии сотрудничества в сферах торговли, промышленности, транспорта, культуры и гуманитарного сотрудничества. По его словам, Китай готов и в дальнейшем содействовать таким программам, которые будут способствовать развитию Армении и повышению благосостояния армянского народа.

В свою очередь, Никол Пашинян поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение принять участие в конференции “Диалог азиатских цивилизаций” и за встречу. Он отметил, что впечатлен примером развития Китая и поздравил китайского лидера с 70-летием формирования КНР. “Отношения с КНР находятся в числе приоритетов внешней политики Армении. Наши два народа представляют древние цивилизации, еще армянские рукописи пятого века рассказывают о связях между двумя народами. Эти связи носили торговый, гуманитарный и политический характер. Для нас очень важны конструктивные и продуктивные отношения с Китаем”, - подчеркнул армянский премьер.

Пашинян отметил, что Армения заинтересована в реализации совместных программ в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, и что армянская сторона рассматривает возможности реализации совместных программ в сферах автотранспорта, железной дороги, информационных инфраструктур.

Си Цзиньпин и Пашинян посчитали перспективным развитие сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта, энергетики, информационных технологий, инфраструктуры, образования и др., и договорились обсудить шаги дальнейшего сотрудничества на уровне ведомств.

Вопросы сотрудничества Армении и Китая были обсуждены и на следующий день в ходе встречи Пашиняна с премьер-министром Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Во встрече приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян, министр иностранных дел и министр промышленности и информационных технологий КНР.

Китайский премьер напомнил про многовековые двусторонние связи и заметил, что они являются хорошей основой, чтобы придать новый импульс сотрудничеству между Китаем и Арменией. “Мы можем тесно сотрудничать в различных областях, учитывая сходство между нашими двумя странами - для этого существует крепкая политическая база”, - отметил он.

“Я очень рад этой встрече. Конференция «Диалог азиатских цивилизаций» очень важен для нас. Состоялось открытие конференции, и оно было очень впечатляющим. Эта конференция - хорошая возможность обсудить дальнейшие вопросы сотрудничества. Я очень рад этой возможности и встрече с Вами в рамках конференции. Армения и Китай имеют общие интересы. Думаю, этот визит придаст новый импульс работе над программами, которые представляют интересы Армении и Китая”, - ответил Пашинян.

В беседе со своим китайским коллегой Пашинян отметил важность сотрудничества в сферах промышленности, транспорта и информационных технологий, и Ли Кэцян в ответ заявил, что подходы китайской стороны совпадают с озвученными армянским премьером отраслевыми приоритетами.

Премьеры двух стран обсудили вопросы, связанные с расширением и углублением сотрудничества в сфере торговли, промышленности, транспорта, информационных технологий, сельского хозяйства строительства автомагистрали Север-Юг и реализации других инфраструктурных проектов в Армении. И Ли Кэцян подчеркнул, что КНР готова участвовать в этих программах. Пашинян и Ли Кэцян также обсудили возможности реализации совместных проектов в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, в частности, реализации проектов в сфере транспорта, железной дороги и информационных инфраструктур.

Конференция “Диалог азиатских цивилизаций”

В среду Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия конференции “Диалог азиатских цивилизаций”. Целью конференции является укрепление связей, в том числе в экономической сфере, между странами Азиатского региона, а также углубление сотрудничества в различных областях. В ней приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Сингапура, Шри-Ланки, Греции и король Камбоджи, а также более 2000 делегатов из 47 стран мира.

Пашинян в своей речи на конференции рассказал (http://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2019/05/15/Nikol-Pashinyan-speech-conference/) о произошедших в Армении за последний год изменениях, а также представил приоритеты армянских властей.

“Мы против разделительных линий, искусственных преград и закрытых границ, которые хоть и считаются абсурдным в 21-м веке, однако до сих пор сохраняются нашими соседями, что создает вызовы безопасности и экономические препоны.

Армения вовлечена в процессы двустороннего и многостороннего сотрудничества, которые охватывают более широкий регион – будь то экономическая интеграция со странами Евразийского экономического союза, или взаимное сближение в рамках "Восточного партнерства" ЕС, или участие в инициативе "Экономический пояс Шелкового пути", к которой Армения присоединилась в 2015 году. Вовлеченность в перекрестное сотрудничество стало одним из сопоставимых преимуществ Армении”, - заявил армянский лидер.

Встреча с бизнесом

Помимо встреч с политическим руководством Китая, Пашинян провел в Пекине переговоры и китайскими бизнес-кругами. Он в четверг встретился с руководителями нескольких крупных китайских компаний - Ganergy Heavy Industry Group, Hajer, а также работающих в провинции Синьцзян компаний “Чжэнь И” и MZTL. С которыми обсудил перспективы и возможности реализации в Армении различных инвестиционных программ.

“Рад обсудить с вами интересующие вас вопросы и предложения. Сегодня в Армении осуществляются серьезные изменения, в нашей стране ликвидированы системная коррупция, экономические монополии. Наши шаги направлены на создание равных условий для хозяйствующих субъектов и повышение привлекательности предпринимательской среды”, - заявил Пашинян, добавив, что с учетом политического диалога высокого уровня с КНР созданы благоприятные условия для китайских инвестиций в Армению.

Представители Ganergy Heavy Industry Group на встрече отметили, что заинтересованы в сфере промышленности, а также финансовой и инвестиционной отраслях Армении. Компания “Чжэнь И” выразила готовность импортировать в Китай армянский коньяк, вино, сельскохозяйственную переработанную продукцию, а также инвестировать в создание промышленной зоны в Армении. Руководители компании MZTL заявили о готовности открыть в Армении производство лифтов, и сообщила, что с этой целью собирается отправить в Армению небольшую партию лифтов для оценки их эффективности.

Пашинян предложил представителям участвующих во встрече компаний обсудить с ответственными по отраслям в правительстве Армении дальнейшие шаги сотрудничества, в том числе перспективы деятельности китайских компаний в свободной экономической зоне Мегри. 

“Провел встречи с рядом китайских бизнесменов. Надеюсь, что все обсуждённые инвестиционные программы скоро станут реальностью “,- написал армянский премьер по итогам встречи.

P.S. Китай является одним из основных торговых партнеров Армении: по итогам 2018 года товарооборот вырос на 29,3%, составив 771,1 млн. долларов. При этом экспорт из Армении в Китай сократился на 9,5% до 107.2 млн. долларов, а китайский импорт наоборот вырос на 39% до 663.9 млн. долларов.

Также примечательно, что хотя в ходе визита Пашиняна в Пекин много говорилось об участии Армении в инициативе "Экономический пояс Шелкового пути", однако на прошедшем в конце апреля в Пекине Втором международном форуме "Один пояс, один путь" армянская сторона участвовала лишь на уровне министра экологии.

"Но надо помнить, что "Пояс и путь" – инициатива, касающаяся в первую очередь экономических и геополитических вопросов. Участие в дискуссиях на экологическую, налоговую и другие сферы было не тем, чего ожидала армянская общественность. Новое правительство Армении заявило о начале экономической революции, но для ее реализации страна должна стремиться к участию во всемирных экономических инициативах, самой крупной из которых сегодня является "Пояс и путь". Армения должна попытаться внедриться в эту инициативу и получить инвестиции из Китая. Изучая "Пояс и путь", необходимо обратить внимание на тот факт, что китайцы определяют его как "инициативу". Другими словами, они пытаются подчеркнуть, что это не односторонняя программа или просто помощь, а именно инициатива, и если это инициатива, то другие заинтересованные страны также должны представить свои бизнес-планы",- прокомментировал (http://russian.news.cn/2019-04/30/c_138022988.htm?fbclid=IwAR10N9VHdB9v3VzD_mtgPdEFl9cfP32pTCZrCkX88OeuGnlsvppC83DYiIk) участие армянской стороны в китайской инициативе и пекинском форуме глава Фонда "Совет по политическим и стратегическим исследованиям Китай-Евразия" Мгер Саакян.

Удастся ли правительству Армении добиться более активного вовлечения республики в проект "Один пояс, один путь" и привлечения китайских инвестиций, покажет время. Очередная возможность обсудить армяно-китайские отношения у властей Армении появятся скоро - министр иностранных дел Китая Ван И 24-27 мая министр иностранных дел Китая посетит Азербайджан, Армению, Грузию, Кыргызстан и Таджикистан.

Айк Халатян

Поделиться: