Перефразируя известное выражение Вольтера о Творце, скажем – если бы выборов не было, их следовало выдумать. Особенно это актуально для Грузии. Выборы для нас, грузин, стали чем-то вроде национального вида спорта. Только что, осенью прошлого года прошли выборы президента страны, а уже весной этого года состоялись т.н. промежуточные выборы. На сей раз выбирали мэров городов Зугдиди, Чиатура, Зестафони, Марнеули, Хуло, депутатов в местные органы самоуправления (сакребуло) Озургети, Адигени, Ахмета, Сагареджо,Ткибули, Чиатура. Прошли выборы и в одном из центральных районов столицы – Мтацминде. Там выбирали депутата в высший законодательный орган страны.

Из всех перечисленных мест самый жгучий интерес вызвали выборы мэра ничем не примечательного городка на Западе страны Зугдиди. Это административный центр Самегрело, где всего около сорока тысяч избирателей, но страсти, бушевавшие в эти дни в самом городе и в окрестностях, были сравнимы с выборами в каком-то мегаполисе, влияющем на судьбы всего мира. Дело в том, что именно в этом городе бывшие властители страны в лице «националов» решили дать генеральное сражение нынешним властителям - «мечтателям». 

Военную терминологию я здесь использовал не случайно. На протяжении всего воскресного дня вести с избирательных участков Зугдиди больше напоминали сводки с фронтов боевых действий. Весь партийный актив «Национального движения» и «Грузинской мечты» был задействован в битве за голоса избирателей. На передовых позициях, как и положено, бойцы невидимого фронта, т.е. работники средств массовой информации. Вот главный рупор националов, телекомпания «Рустави-2» передает, что одного из журналистов силовики задержали и тот пропал без вести. Все силы мобилизуются на поиски. Журналист оказывается задержан за хулиганство и находится в «кутузке» в соседнем городке. 

По поводу журналистов: нынешним властям далеко до их предшественников. Националы, будучи у власти, задержали не одного, а нескольких фотожурналистов, обвинив их в шпионаже (не трудно догадаться в пользу какого государства). Мол, они передавали фотки с официальных встреч и приемов врагу. В то же время, эти же материалы публиковались во всех изданиях. Несмотря на абсурдность обвинений, наш самый продвинутый суд в мире приговорил бедолаг к вполне реальным срокам. Лишь после смены режима, в 2012 году, журналисты были оправданы и выпущены на свободу.

В ходе голосования, как утверждают сотрудники «независимой и свободной» телекомпании, допускаются грубое давление на избирателей, их запугивание и подкуп. Каким образом? А просто – как утверждал сам гендиректор этой телекомпании Н. Гварамия, который лично с микрофоном в руке бегал за выходящими из участка людьми, они, т.е. «мечтатели» раздают деньги в коробках из-под сигарет. Кстати, этот гендиректор недавно в прямом эфире своего канала матом ругал своих политических оппонентов.

Не будем дальше испытывать терпение наших читателей и скажем, что кандидат от «Национального движения», супруга экс-президента М. Саакашвили, гражданка Голландии и нашей страны Сандра Руллофс не смогла победить своего главного конкурента, представителя «Грузинской мечты» Георгия Шенгелия. Она набрала чуть более 42 процентов голосов, а ее соперник – 54 процента. И это при явке всего в 46 процентов от общего числа избирателей.

Естественно, госпожа Сандра не ожидала такого исхода и потому сразу же заявила, что не признает итогов выборов. Она сказала: «Это были не выборы, а спецоперация силовиков». Сам глава силовиков, т.е. министр внутренних дел Г. Гахария заверил, что его подчиненные не вмешиваются в политические процессы, а их главная задача – не допустить дестабилизации ситуации в регионе. И намекнул, что его ведомство не  боится всяких угроз, которые поступают из дальнего зарубежья. Намек сразу же расшифровали – бывший президент, обращаясь к своим сторонникам из Европы, призвал их «жать до конца», не останавливаясь ни перед чем. «Не комплексуйте, эти ничтожества, эти шныри, хотят вас запугать, чтобы вы не шли в наступление и боялись поддаться на провокацию. Только в наступление!», - призывал он своих единомышленников со своей страницы в соцсетях.

Одним словом, реванша у националов и на сей раз не получилось. Во всех других регионах, где проходили выборы в местные органы самоуправления, победу одержали представители правящей ныне «Грузинской мечты». Только в выборах в столице, где на место депутата Парламента претендовали врач Ладо Кахадзе («Грузинская мечта») и адвокат Шалва Шавгулидзе («Национальное движение») победителя выявит второй тур, ибо ни один из них не набрал свыше пятидесяти процентов голосов. 

И еще – итоги голосования вовсе не означают, что народ так уж доволен правлением нынешней власти. Просто, он хорошо помнит все «прелести», прежней, особенно в последние годы их пребывания у власти. Да еще и низкая активность избирателей о многом говорит. На это обстоятельство обратил внимание врач, кандидат на депутатское кресло Л. Кахадзе, который сказал, что из  43 тысяч избирателей на участок явилось всего пятнадцать тысяч. Вот вам самый объективный показатель, который демонстрирует настроения широких масс населения. Нет третей силы, которая бы смогла заменить собой эти «два дома», которые на поверку представляют собой две стороны одной медали.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: