Самой резонансной темой последних дней в Армении стали действия премьер-министра Никола Пашиняна против судебной системы страны. Призванные, по его словам, согласно воле народа, очистить ее от коррумпированного старого режима. 

Все это произошло после решения суда общей юрисдикции Еревана изменить меру пресечения и освободить из под ареста (http://press-unity.com/analitika-stati/11948.html) экс-президента Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта». Что вызвало резкое недовольство многих сторонников Пашиняна и «бархатной революции». 

«Во имя независимого суда»

С утра понедельникапо всей Армении сторонники премьер-министра Никола Пашиняна, следуя воскресному призыву своего лидера, в рамках акции «Во имя независимого суда», заблокировали на несколько часов здания судов. Были блокированы и здание Конституционного суда, и Высшего судебного совета. 

Количество участников акций не столь  многочисленно, в том числе и по причине сильного дождя в Ереване - у зданий столичных судов собрались по несколько десятков человек. В акциях приняли участие и депутаты от правящего блока «Мой шаг». Которые в беседах с журналистами опровергают утверждения, что данным шагом исполнительная власть нарушает принцип разделения ветвей власти и вмешивается в дела судебной власти.  

Сам Пашинян ненадолго присоединился к участникам акции у здания суда общей юрисдикции столичных районов Центр и Норк Мараш и поблагодарил их и других участников блокировки зданий судов за поддержку своего призыва. «Надеюсь, что вы под дождем не заболеете. Хочу сказать, что люблю вас всех, горжусь и преклоняюсь перед вами», -заявил он собравшимся, в ответ на что участники акции стали скандировать «Никол, Никол!».  

В ходе своих воскресных публикаций и прямого эфира в Facebook, когда призвал граждан заблокировать здания всех судов в республике, Пашинян заявил, что это начало второго, «самого важного этапа революции». И что он ожидает «всенародную поддержку». А в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook Пашинян заявил, что будет идти до конца и ни перед чем не остановится. «Мне, нашему правительству, власти народа не нужен марионеточный суд», - подчеркнул он.

Хирургическое вмешательство в судебную систему 

А как именно Пашинян намерен добиваться «независимых судов», он сообщил в ходе прошедшего в правительстве совещания. В ходе которого он анонсировал начало масштабной судебной реформы в Армении.

«Текущую возможность для того, чтобы судебная система заслужила народное доверие, считаю исчерпанной... Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему»,- заявил он.

По его словам, все без исключения судьи в Армении должны подвергнуться так называемому «веттингу»: общество должно знать о политических связях, имущественном состоянии, их деятельности, личных и профессиональных качествах. А судьи, допустившие грубые нарушения прав человека, подтвержденные решениями Европейского суда по правам человека, или считающие, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку или быть уволены. «Актуальной является и внедрение механизмов жизненно важного для Армении «переходного правосудия», - заметил Пашинян. 

Он призвал парламент провести необходимую законодательную работу, чтобы воплотить в жизнь создание «независимой судебной системы», и добавил, что в случае необходимости власти могут пойти для этого на конституционные реформы и референдум. По словам Пашиняна, эти вопросы были обсуждены с представителями международных организаций. 

При этом следует отметить, что на совещании в правительстве не присутствовали председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян и глава Высшего судебного совета Гагик Арутюнян. 

Пашинян после совещания в правительстве вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook и призвал своих сторонников завершить акцию блокирования зданий судов. По его словам, акция послужила своей цели и продемонстрировала отношение общества к судебной системе. 

Реакция судебной системы и омбудсмена

Призыв главы исполнительной власти блокировать здания судов удостоились резкой критике со стороны омбудсмена и Палаты адвокатов Армении. 

Омбудсмен Арман Татоян подчеркнул, что в Армении запрещается любое вмешательство в работу судов и в правосудие, и законодательство подразумевает полную независимость суда и судей и от законодательной, и исполнительной власти, и от кого-либо еще. Поэтому призвал премьер-министра и всех, кто занимает какую-либо государственную или общественную должность, немедленно прекратить подобные призывы или требования. «Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые даны вам Конституцией, законами и правовыми актами. Вы ограничены своим правовым статусом. И любое отклонение от него может привести к ответственности», - подчеркнул Татоян.

Совет Палаты адвокатов Армении после проведенного срочного совещания призвал исполнительную власть воздержаться от любых действий, которые могли бы поставить под угрозу независимость судебной системы. «Статья 162 Конституции РА гласит, что правосудие осуществляется только судами и любое вмешательство в отправление правосудия запрещено… Современное правовое государство (каким является Республика Армения) основывается на принципе разделения трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной. Структурное разделение требует невмешательства законодательного органа и исполнительной власти в процесс отправления правосудия», — отмечается в заявлении Палаты.

В свою очередь, Высший судебный совет провел в воскресенье вечеромвнеочередное заседание, на котором обсудил заявление премьера и ситуацию вокруг судов. В заявлении по итогам заседания Совет сообщил, что свое мнение по сложившейся ситуации выскажет после совещания у премьер-министра Армении, в котором должен принять участие и председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян. «Считая неприемлемым нарушение естественной деятельности судов, Совет в то же время призывает судей и всех работников судебной власти проявлять крайнюю сдержанность, оставаться исключительно в правовом поле», - говорилось в заявлении Совета.

Однако в итоге Арутюнян не принял участие в совещании у премьера, а заседание Высшего судебного совета в понедельник не состоялось. 

Реакция политиков и церкви 

Президент Армен Саркисян, находящийся с визитом в Казахстане, после телефонной беседы с главой Высшего судебного совета выступил накануне с заявлением, в котором призвал всех граждан Армении соблюдать Конституцию и законы. При этом гарант Конституции фактически косвенно поддержал вмешательство исполнительной власти в дела судебной, под предлогом осуществления «народной воли». «По Конституции Республики Армения власть принадлежит народу. Следовательно, ветви власти РА: законодательная, исполнительная и судебная, должны отображать совокупную волю народа Армении и служить своим Конституционным целям»,- заявил президент. 

Свою обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией выразил и Католикос Всех Армян Гарегин Второй: «Призываем всех сынов нашего народа проявить спокойствие, воздержаться от насилия, а также с миром, в духе национального единения и любви друг к другу приложить все усилия для преодоления стоящих перед нами вызовов». 

В свою очередь, Никол Пашинян провел телефонный разговор с Католикосом Великого Дома Киликии Арамом I. 
«Я представил ему происходящие в Армении процессы, констатировав, что они направлены на укрепление власти народа, то есть, конституционной власти, а также независимого суда, о сути и содержании которых я буду говорить чуть позже - в ходе запланированного выступления»,- сообщил он на своей странице в Facebook. 

Ведущие оппозиционные партии, в том числе и парламентские, негативно восприняли призыв премьер-министра. 

Бывший соратник Пашиняна по блоку «Елк», лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян призвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна созвать внеочередное собрание парламента, а премьера - «не делать подарка Роберту Кочаряну».  

A также, заявив о готовности обсуждать реформы в судебной системе в рамках закона, призвал премьер-министра воздержаться от антиконституционных действий и не ставить под угрозу международный авторитет страны и не раскалывать общество. 

«Процветающая Армения» также призвала Пашиняна не ставить под угрозу международный авторитет страны, избежать раскола в обществе и совместно попытаться в атмосфере терпимости и взаимопонимания решить укоренившиеся в судебно-правовой системе проблемы.

В свою очередь, АРФ «Дашнакцутюн» сообщила, что 23 маяпроведёт в Ереване, на Площади Свободы  митинг.

«Подарок» Кочаряну 

Действия Пашиняна прокомментировал и адвокат экс-президента Роберта Кочаряна Айк Алумян. Заявивший, что шаги премьера лишь подтверждают обоснованность их жалобы в Европейский суд по правам человека о давлении на суд со стороны власти по делу Кочаряна. «Почему я это сейчас вспомнил? Чтобы сказать, что своими призывами, сделанными 19 мая, премьер помог нам обосновать самые пессимистичные прогнозы, которые были сделаны в обращении в ЕСПЧ»,- написал Алумян на своей странице в Facebook.

Другим важным событием понедельника стало то, что судья суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана Давид Григорян вынес решение (https://eadaily.com/ru/news/2019/05/20/sud-priostanovil-proizvodstvo-po-delu-eks-prezidenta-armenii-kocharyana) о приостановлении производства по делу Кочаряна и других высокопоставленных лиц, обвиняемых по делу «1 марта», и направил его в Конституционный суд. 

Айк Халатян

Поделиться: