Последние месяцы разногласия между Азербайджаном и Грузией набирают обороты. «Кешикчидаг» или «Давид-Гареджи» - комплекс монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Он делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая – на территории района Сагареджо(Грузия).

Днем ранее грузинские и азербайджанские пограничники были мобилизованы на территории Давид Гареджи и совместно проводили мониторинг ситуации.

Отметим, что по-новому обсуждения ситуации начались с визита в Азербайджан 27 февраля 2019 года президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она подчеркнула важность делимитации границы.

При этом, накануне замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что, согласно международному праву, после распада СССР Азербайджан и Грузия автоматически стали правопреемниками административных границ, существовавших между ними. Впоследствии эти границы стали государственными и были взяты под контроль пограничных служб двух стран. Факт, что на участке Кешикчидага граница всегда была, и она охранялась и охраняется пограничными службами с нашей и грузинской стороны.

Ранее глава МИД Грузии Давид Залкалиани отметил важность переговоров, подчеркнув, что вопросы будут в соответствии с тем, что Грузия и Азербайджан — стратегические партнеры.

«Довольно длительное время деятельность комиссии была приостановлена. Мы обновили комиссию, важно, что состоялась первая встреча, за ней уже последует следующая встреча в Тбилиси. У этой комиссии есть функция моментального реагирования на происходящие там события. Именно в рамках комиссии был поставлен вопрос в связи с текущими там работами», — заявил Залкалиани.

По словам главы МИД Грузии, работа межправкомиссии является «очень трудоемкой», ситуация не может быть решена ни одним, ни двумя и тремя раундами, так как все это началось много лет назад и является «очень тяжелым советским наследием».

В сам процесс вмешались даже представители церковной власти. Так, накануне было распространено заявление Патриарха всея Грузии Илия II в связи с пещерно-храмовым комплексом Кешикчидаг.

Патриарх выразил надежду, что интенсивные переговоры между Грузией и Азербайджаном завершатся справедливым решением. В своем обращении Илия II призвал правительства Грузии и Азербайджана к проведению интенсивных переговоров с целью сохранения и углубления дружеских отношений между двумя государствами и народами.

«Азербайджано-грузинские отношения являются положительным примером для многих стран. Обе страны сумели наладить не только дружеское, но и взаимовыгодное сотрудничество, которое сегодня показательно». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили.  

По его словам, вопрос комплекса «Кешикчидаг» или «Давид-Гареджи» на протяжении многих лет остается на повестке дня.  Но в предыдущие годы эту проблему всегда удавалось уладить. Сегодня же она актуализировалась, причем в очень неприятном ключе. В Грузии, особенно во время предвыборной кампании были озвучены несколько антиазербайджанских лозунгов. Новое правительство выбрало несколько отличительный от предыдущего курс.

«Я надеюсь, что в скором будущем обе страны поймут ценность друг друга, и вся эта шумиха успокоится. Этот вопрос может быть решен только посредством конструктивного диалога, а никак иначе. В этой ситуации нужен лишь взаимный компромисс. Этот комплекс должен стать связывающим, а не разделяющим звеном между двумя странами», - говорит он.

По его словам, нынешняя ситуация никак не скажется на двухсторонних отношениях между странами. Все понимают, что два дружеских государства не должны конфликтовать, тем более, что в этот процесс вмешалась церковь.

«Я думаю, что в ближайшее время те группы людей, которые организовывают антиазербайджанскую компанию, в скором будущем поймут ее бессмысленность, и отношения войдут в прежнее русло», - уверен эксперт.

В свою очередь, известный эксперт-международник Арчил Сихарулидзе сказал корреспонденту Пресс-Клуба «Содружество», что вопрос Давид Гареджи очень чувствительный, поскольку у обоих стран есть проблемы с территориальной целостностью и суверенитетом. Поэтому, он должен быть решен путем прямого диалога между официальными представителями государств.

По его словам, необходимо дождаться исхода и уже постфактум дискутировать. В то же время, к сожалению, в наших странах есть оппортунисты, которые хотят использовать этот вопрос в своих целях. Эти люди не понимают или не хотят понять, что вредят нашим многолетним отношениям. «Однако, я уверен в том, что грузино-азербайджанские отношения не пошатнутся; на протяжении десятилетий мы сумели их сохранить и сумеем сделать это в сегодня», - сказал он.

Татьяна Иванова

Поделиться: