Победа Касым-Жомарта Токаева не вызывала у экспертов сомнений. Поэтому убедительная победа нового казахстанского лидера особого ажиотажа в российских СМИ не вызвала.

Интриги, по сути дела, было всего две. Какой процент голосов наберет Токаев? Каким будет уровень протестного голосования, который должен был «обобщить» в своем результате Амиржан Косанов? Как сообщил на брифинге заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров, 70,76% избирателей проголосовали за Касым-Жомарта Токаева. Явка избирателей на внеочередных выборах Президента РК составила 77,4%.  

Так что оба ответа получились вполне предсказуемыми. А.Косанов получил по верхнему пределу. Не 10 процентов, как можно было ожидать в пессимистической для оппозиции версии. Но и не 20 процентов, с которыми Амиржан Косанов мог бы стать самым сильным оппозиционным кандидатом последних электоральных кампаний. Впрочем, показатель 15-16% также очень весомый результат, который, вероятнее всего, достигнут за счет голосов Алматы и ряда регионов запада Казахстана. Оценка региональной специфики голосования может стать очень интересным для экспертов. 

Но пока для казахстанской оппозиции это потолок. Тем более, что несанкционированные митинги, организованные ДВК, скорее, оттолкнули электорат от системной оппозиции, нежели активизировали желание недовольных выйти на избирательные участки и сделать свой выбор. Радикальные настроения в Казахстане поддерживает явное меньшинство – большая часть населения выступает за сохранение стабильности и преемственность власти. 

Остальные итоги дня выглядят как дополняющие общую картину частности. Технические кандидаты выступили в свою силу и даже 3% кандидата от КНПК не вызвали особого удивления, ведь главные партийные силы на выборы в итоге не пошли. 

 Итак, победитель получил меньше голосов, чем на всех последних выборах первый лидер страны – Нурсултан Назарбаев. Но это понятно почему. Авторитет Елбасы может добавить голосов кандидату от власти, но не передается по наследству. Свой, уникальный авторитет К-Ж.Токаеву на президентском посту еще предстоит заработать. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.   

Между тем страна меняется. Это естественный процесс. Идет постепенное обновление элитного круга, актуализируются новые задачи, совершенствуются технологии управления. Выборы-2019 – это пока еще сочетание традиционного и модернизационнного формата работы с избирателями. Дальше будут все более востребованы инновационные механизмы, молодой избиратель нуждается в общении на своем, близком ему языке.   

Ну и результаты выборов для России. Очевидно, что мы вместе. Россия и Казахстан - стратегические союзники. И это не фигура речи. Это объективное отражение наших отношений на всех уровнях. Со временем становится все больше позитивного прагматизма, стремления работать по принципу win-win. И базовый тренд на союзные отношения, безусловно, будет сохранен.  

Для нас это один из важнейших итогов кампании-2019.

Андрей Карпов

Поделиться: