Одной из самых обсуждаемых тем последних дней в Армении стало поражение партии власти на выборах мэра Абовяна. При этом кандидату от партии власти не помогло даже личное участие в избирательной кампании премьер-министра Никола Пашиняна. 

Помимо этого, набирает обороты уголовное дело по факту поджога машины начальника штаба кандидата от партии власти. В совершении чего потерпевший обвиняет команду победившего кандидата. 

Выборы в Абовяне 

9 июня во многих общинах проходили выборы. Но в центре внимания были выборы именно в Абовяне, который считается вотчиной одного из богатейших людей Армении, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В 2008 и 2012 на выборах мэра побеждал зять Царукяна Карапет Гулоян. А с 2015 должность мэра занял при поддержке Царукяна и «Процветающей Армении» Ваагн Геворкян. 

Даже бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) не пыталась оспорить лидерство Царукяна в Абовяне. И продержала его кандидата на выборах 2015, несмотря на выход «Процветающей Армении» и правящей коалиции. 

Однако Пашинян и правящая партия «Гражданский договор» решили выдвинуть своего кандидата на выборах в Абовяне - начальника финансового и социально-экономического управления Котайкской областной администрации Григора Гуляна. Абовян один из крупных городов республики, и партия власти, естественно, хотела получить контроль над ним. К тому же победа «на поле» Царукяна стала бы мощнейшим ударом по имиджу одного из главных политических конкурентов Пашиняна. И не случайно, что премьер-министр лично принял участие в избирательной кампании своего кандидата, в частности, в шествии. В избирательной кампании активное участие принял и губернатор Котайкской области Романос Петросян. 

В свою очередь, в избирательной кампании формально беспартийного Геворкяна активное участие приняли депутаты от «Процветающей Армении». 

С учётом всего этого, хоть в выборах принимали участие пять кандидатов, но вся борьба развернулась между действующим мэром и кандидатом от партии власти. Итог выборов решили несколько сотен голосов: Геворкян получил 8 453 голоса, а Гулян  8058 голоса. При этом, из имеющих право голоса 44 520 жителей города в голосовании приняли участие 41% -  18 176 человек. 

Мнения сторон 

Сам Пашинян довольно спокойно отреагировал на поражение кандидата от своей партии, назвав прошедшие выборы «победой демократии». «Мы совершили революцию именно для того, чтобы где-то кандидаты от правящей партии побеждали, а где-то и проигрывали, и если помните, до революции на протяжении многих лет самым важным лозунгом было то, что необходимо сломать монополию Республиканской партии, и об этом говорили все политические силы... Так что, эти выборы еще раз констатировали, что Республика Армения – это демократическая страна, в которой граждане имеют право делать свой выбор, а власти не используют никаких незаконных ресурсов для обеспечения победы своих кандидатов. В Республике Армения установлена власть народа», - заявил он журналистам. 

 «Во всех выборах, вне зависимости от победителя, побеждает революция и народ»,— подчеркнул премьер, не согласившись, что результаты выборов скажутся на его рейтинге. Что касается заявления губернатора Котайкской области Романоса Петросян ещё до выборов, что «революция пока не затронула город Абовян», Пашинян отметил, что губернатор сделал заявление в другом контексте.

При этом сам губернатор Романос Петросян даже после выборов сделал заявление, разительно отличавшееся от подхода премьер-министра. По его словам, «Это победра криминальной олигархии и старых нравов. Это поражение гражданина». «Будучи знакомым с политической культурой Абовяна, могу заявить, что в Абовяне граждане потерпели поражение и Ваагн Геворгян не победил. Парни, вам нравится ваша победа? Та победа, которую вы одержали, угощая жителей шашлыком. Гражданин новой политической культуры вчера потерпел поражение», - заявил Петросян в эфире Радио Азатутюн. 

Добавив, что на исход выборов оказали влияние участие депутатов от партии «Процветающая Армения», применение персонализированного влияния и тотальный сбор списков избирателей. 

Сам кандидат в мэры Григор Гулян был солидарен с премьером. При этом он не согласен с тем, что результат выборов является поражением: «Я бы не сказал, что это поражение, потому что это, конечно, выборы, и результаты выборов формируются по итогам голосования граждан. Если граждане проголосовали так, это не нужно считать поражением». 

В свою очередь, действующий мэр Ваагн Геворкян, которого после победы у входа в здание мэрии встретили с шампанским, поблагодарил сотрудников: «В отличие от других кандидатов, которые выступали исключительно с обещаниями, я был хотя бы действующим мэром. Это была также оценка нашей работы, проделанной за последние четыре года».

А Гагик Царукян, потроллил действующую власть, заявив после победы своего кандидата, что необходимости в его личном участии в предвыборной кампании не было. «Мэр Абовяна – знающий свою работу, неоднократно доказавший свои слова на практике человек. И не было нужды в том, чтобы я участвовал в агитационной кампании. Вы представляете, что было бы, если бы я участвовал?!», — заявил он с иронией журналистам.

Комментируя заявление губернатора Котайкской области Романоса Петросяна о том, что революция так и не дошла до Абовяна, Царукян призвал обратить внимание на слова премьера Никола Пашиняна. 

Инцидент с поджогом машины 

Накануне выборов произошел серьёзный инцидент - сгорели часть дома и автомобиль главы предвыборного штаба кандидата в мэры от партии власти Ваана Сарибекяна. И по факту поджога было возбуждено уголовное дело.

Сам Сарибекян связал сожжение его имущества с выборами мэра. И на вопрос, кто в таком случае, по его мнению, может стоять за этим, он заявил https://rus.azatutyun.am/a/29989043.htmlРадио Азатутюн: «По моему мнению, это соперник – партия «Процветающая Армения»». 

При этом сам кандидат в мэры от «Гражданского договора» Григор Гулян, в отличие от своего начальника штаба, отказался давать оценку произошедшему.

В свою очередь, соперник Гуляна Ваагн Геворкян опроверг какую-то связь с произошедшим и выразил недоумение о того, что на него пытаются «перевести стрелки». А Царукян, комментируя инцидент, назвал его «сфабрикованным», и подчеркнул, что правоохранительные органы должны раскрыть это дело и найти виновных. 

Однако этим развитие событий вокруг поджога не ограничились - накануне стало известно, что Гагик Царукян был вызван в Следственный комитет по этому делу, но отказался прийти. И при этом демонстративно разорвал повестку в СК после её получения. 

Мнение экспертов 

В Абовяне победила  старая избирательная система, которая не предполагает конкуренции идей и программ, считает координатор программ «Объединения информированных граждан» Даниэл Иоаннисян. «На выборы оказали довольно большое влияние какие-то местные хорошие парни и прочее. То есть, это довольно проблематичный процесс, который, по сути, не вызывает удивления, поскольку действующий Избирательный кодекс не поощряет конкуренцию программ и идей», - заявил https://rus.azatutyun.am/a/29991517.htmlон.

Иоаннисян, несмотря на свою близость к действующей власти, выразил обеспокоенность поведением полиции в ходе выборов, в частности, приводом в полицию сторонников Геворкяна. «В частности, в отдел полиции были доставлены 30 человек, связанных с процессом голосования или с выборами, которые были сторонниками конкретного кандидата, и в отношении кого-либо из этих 30 человек, как мы понимаем, у полиции нет фактов совершения административного либо уголовного правонарушения. Это действительно вызывает проблему», - отметил он.

В свою очередь, политтехнолог Виген Акопян заявил Пресс-клубу «Содружество», что результаты выборов в Абовяне показали, что избирателей интересует решение бытовых вопросов и что они устали от зачастую непонятных лозунгов властей. «Они начинают мыслить не политическими категориями. Интересы и требования уже другие. Ждут конкретных дел, политическая нестабильность утомляет людей», - сказал Акопян.

По его мнению, с политической точки зрения, неправильным и рискованным было решение властей придать местным  выборам общегосударственный масштаб, участие премьер-министра Пашиняна в предвыборном шествии. «Но этот революционный инструментарий не помог. Для властей это поражение должно стать  очередным сигналом о том, что этот инструмент не работает. Первый звонок прозвучал еще в ноябре прошлого года, когда шествие Пашиняна было довольно скромным. Вторым сигналом стало количество людей при блокировании судей.

Так как эйфория прошла, то доминантными для людей становятся бытовые потребности, в первую очередь, социально-экономические вопросы, а не всегда понятные и возвышенные лозунги», - отметил Акопян.

Айк Халатян 

 

Поделиться: