Если несколько лет назад в Азербайджане количество женщин составляло 51,7% населения страны, сейчас этот показатель снизился до 50,1%. Так, за последние годы количество женщин в Азербайджане сократилось на десятки тысяч. Всему причиной аборты по половому признаку. Это, наверное, самое главное право женщин, которое регулярно нарушается. Дело в том, что в стране очень часто супруги или родственники со стороны мужа хотят, чтобы женщина родила наследника, пренебрегая девочками. 

«Одна из главных проблем женщин в Азербайджане - это безработица. С одной стороны, много вакантных мест, на которые не берут женщин, а с другой - порой прекрасный пол сам не столь активен. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что в Республике первый вице-президент – женщина Мехрибан Алиева, глава Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова....Но могу однозначно сказать, что пока в нашем обществе не так много женщин с активной гражданской позицией».Об этом в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» сказала член Общественного комитета (ОК) при Министерстве юстиции азербайджанской Республики и совета Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова. 

По ее словам, кроме этого, нарушение прав женщин часто встречается на рынке труда. Все дело в том, что до сих пор существует разница между заработными платами мужчин и женщин. Порой на одной и той же должности женщина получает гораздо меньше, чем мужчина. Что, в принципе, уже является дискриминацией.

«Увы, сегодня есть поколение женщин, которые малоактивны в политической,социальной, экономической жизни страны. Они пассивные, порой даже инертны. Для многих женщин для того, чтобы защитить свои права или что-либо доказать,приходится прибегать к нерациональным поступкам. В памяти всплывает случай,когда женщина, которая столкнулась с проблемой, отказалась идти в суд, решила броситься под машину высокопоставленному лицу. На мой вопрос о том, почему она не хочет идти суд, она лишь развела руками. Получается, что многие из них готовы совершить суицид, но только не добиваться защиты своих прав законным путем», - сетует она.

Правозащитник сказал, что правительство добилось существенных результатов в вопросе гендерного равенства. «Женщину начали уважать, сегодня я знаю немало имен, которые смогли создать свой бизнес, сказать свое слово и добиться весомых результатов. При этом есть пласт женщин, которые сегодня отдают предпочтение образованию и саморазвитию. Уже нет той тенденции, когда в жизни женщины главная цель лишь в создании семьи», - сказала она.

При этом, накануне директор ЮНЕСКО по гендерным вопросам Сания Гюльсер Джорат заявила, что Азербайджан может быть образцом для других стран в сфере защиты прав женщин, пишет Report.

По ее словам, между Азербайджаном и ЮНЕСКО построены и развиваются отношения на высоком уровне: "Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО. Неоднократно на организованных по инициативе Азербайджана мероприятиях затрагивался вопрос равенства между женщинами и мужчинами. Азербайджан не только проделал значительную работу в данном вопросе, но и был одним из первых стран, предоставивших 100 лет назад женщинам право голосования". 

Продолжая свое высказывание Залиха Тагирова отметила и негативную динамику. «Это рост проституции. Причем речь идет о приезжих девочках из регионов страны. Ночные клубы практически заполнены приезжими из районов Азербайджанской республики. Понятно, что со всеми этими нарушениями прав женщин стоит и надо бороться. Но главный выход из этой ситуации - это активная гражданская позиция самой женщины! И в данном случае менталитет не должен быть помехой. Но, в целом, я могу вам сказать, что на протяжении многих лет я занимаюсь вопросами защиты прав женщин - в Азербайджане женщины очень сильные, очень стойкие и выносливые», - заключила она.

Татьяна Иванова

Поделиться: