Туризм в Азербайджане развивается стремительными темпами. Буквально накануне в стране прошла 110-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации. По ее итогам было принято решение открыть центр ВТО в Азербайджане. Об этом заявил генеральный секретарь организации Зураб Пололикашвили.

Председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев пояснил, чтов Баку приехали представители администрации по туризму 37 стран. Он также напомнил, что согласно контракту, заключенному с Китаем, Азербайджан ожидает множество туристов.

При этом, интерес российских туристов в Азербайджан остается стабильным. Как сообщили корреспонденту Пресс-Клуба «Содружество» в Государственном агентстве по туризму Азербайджана, количество путешественников из России за первые четыре месяца составило 234 тысячи. Кроме этого, по итогам первых четырех месяцев 2019 года наблюдается незначительное увеличение иностранных гостей на 2 тыс., по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; всего в этом году в Азербайджан прибыло 848 тысяч путешественников.

В свою очередь, сотрудница туристической компании Кенуль Гасанзаде отметила, что российские туристы довольно часто выбирают Баку. На это лето они успели забронировать отели не только в столице, но и в регионах. Правда сказать, чаще всего они самостоятельно бронируют себе отели, не обращаясь в туристическое агентство.

«Естественно, в этот сезон их интересует солнце, море и песок. Больше всего желающих приехать в середине июля и в начале августа. Это скажем такой пик», - говорит она.

По ее словам, чаще всего они проводит в Баку 7-14 дней. Многие выбирают пассивный отдых. Полежать на берегу моря, вечером проводят время в клубах. Если речь идет о семейных туристах, то они выбирают море и познавательный отдых. Ходят в музеи, наслаждаются достопримечательностями нашей страны. Практически все без ума от национальной кузни. 

«Общаясь со многими из них, я могу с уверенностью сказать, что они вернутся в Баку. Они отмечают наше гостеприимство, открытость и добродушие. Если раньше в Баку чаще приезжала молодежь, то сегодня много семейных пар с детьми, даже пожилые выбирают нашу страну», - сказала она.

Напомним, что ранее посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что в прошлом году Азербайджан посетили 800 тысяч российских туристов. Это означает, что Азербайджан становится привлекательным местом для России. Кроме этого, в Москве открыто представительство Азербайджана по туризму. Наравне с этим идут обсуждения о расширении числа официальных авиаперевозчиков для осуществления перевозок между регионами России и Азербайджаном.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по туризму (ФАТ) Российской Федерации Зарина Догузова накануне также заявила о необходимости увеличения взаимного турпотока с Азербайджаном. «В прошлом году Россию посетили более 800 тыс. азербайджанских туристов. В Азербайджане в 2018 году побывали более 700 тыс. человек из России», - сказала она на пресс-конференции в рамках проходящей в Баку 110-й сессии Исполнительного комитета UNWTO.

Стоит отметить, что наравне с развитием туристической отрасли в Азербайджане, страна активно вкладывает в эту область за рубежом. Как заявила заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, до 2021 года завершится строительство двух курортных комплексов в Ставропольском крае, финансируемых инвесторами из Азербайджана, передает Report.

«В 2018 году при участии азербайджанских инвесторов началась реализация проекта строительства санатория «Источник Железноводск», расположенного в шаговой доступности к курортному парку, знаменитым источникам «Славяновский» и «Смирновский», а также к грязелечебнице», - сказала замминистра.

Кроме этого, в Кисловодске азербайджанскими инвесторами также планируется реализовать проект по строительству санатория «Русель», а также реконструировать санаторий «Академический». Кроме этого, в Ессентуках азербайджанской компанией Karat Holding был построен санаторий «Источник».

 

Татьяна Иванова

 

Поделиться: