Победитель Евровидения 2011 года, известный певец Эльдар Гасымов в интервью Пресс-клубу «Содружество» рассказал о творческих достижениях, турах по странам СНГ и многом другом

- Недавно вышла ваша новая песня и снятый на нее клип. Расскажите, над чем работаете сейчас?

- Верно, я выпустил клип на песню «Расстояния». А недавно вышла  ее ремикс-версия с Dj Rafo. Сама композиция была написана в прошлом году, и повествует о любви на расстоянии, мыслях и чувствах двух половинок. Рассказывая о пережитых чувствах, я делаю своих слушателей частью своей жизни. Для меня это очень важно, ведь есть люди, которые тоже переживают любовь на расстоянии. Я знаю, как это сложно. В целом, мы с командой готовим очень много сюрпризов. В процессе находятся целых три новых композиции, как на азербайджанском, так и английском языках.   

Кроме этого, сейчас у меня целый музыкальный бэнд. Мы делаем кавер-версии на известные композиции. Недавно вот перепели песню «Shallow» из кинофильма «Звезда родилась». В последнее время все чаще стал переслушивать мировые хиты, и думать над тем, как бы я их спел сам.

- Вы перестали сами писать песни?

- Я, конечно, же продолжаю писать песни дальше. Бывает, что какие-либо композиции для меня пишут мои друзья, композиторы... Мы работаем сообща для того, чтобы слушателям предоставить качественный продукт.

- Скажите, пожалуйста, о чем будут новые песни?

- Безусловно, многие песни мои в основном о любви. Но в последнее время я стараюсь писать о каких-то социально-значимых вещах, стараюсь затрагивать проблемы, которые беспокоят не только меня, но и многих других людей. Поэтому могу сказать, что сегодня наравне с любовной тематикой, в моих песнях появятся и другие нотки. Мне очень хочется, чтобы в моих композициях люди находили себя. И чувствовали мою поддержку.

- А какие проблемы сегодня вас волнуют?

- Сейчас, допустим, я пишу песню о недопонимании. И речь идет не о взаимоотношениях мужчины и женщины, а об отношениях между родителями и детьми, братом и сестрой, родственниками и так далее. Это песня выйдет уже в сентябре месяце, скорее всего. Она будет на азербайджанском языке.

- Эльдар был период времени, когда вы пели песни в основном на английском языке, они охватывают гораздо больший круг людей. Сейчас вы всё чаще поёте на азербайджанском, и по понятным причинам вас слушают гораздо более узкий круг людей. Не беспокоитесь на этот счёт? 

- Нет, совершенно нет. Меня никогда не беспокоил этот момент. Для меня главное, сколько людей прочувствует мою композицию. Я творческая единица, и для меня самое главное, чтобы мои песни понимали. Пустые цифры не значат ничего.

- Вы довольно часто летаете, в какие страны часто ездите с концертами?

- Работа такая... В Украину, Казахстан, Турцию, Германию, Швецию... Вот в ближайшее время собираюсь поехать с небольшим концертом в Грузию. Это будет благотворительный вечер в Тбилиси, данный в честь детей с ограниченными возможностями.
Я активно сотрудничаю со шведами. Мы часто получаем заказы на написание песен для сериалов, шоу-программ... Для нас с командой это очень трудоемкий, и в тоже время интересный процесс.

- Давайте поговорим о нашем шоу-бизнесе…

- Он превратился в свадебный бизнес. Многие артисты пишут песни, ориентируясь именно на выступления на свадьбах. Творческое начало артиста буквально ушло на второй план. Я понимаю, что подобная ситуация практически на всем постсоветском пространстве. Но, на мой взгляд, уже настало время что-то менять, а лучше избавляться. Я за качественную музыку, но, увы, ситуация ухудшается из года в год.

- А сами вы выступаете на свадьбах?

- Да, конечно, но я выступаю со своей программой. Ну, я вам могу честно сказать, что я не пишу музыку и песни специально для выступлений на свадьбах. Меня приглашают те, кто хочет слушать на своем празднике именно мою музыку. То есть хотят видеть меня, как артиста. 

- Вы отметили, что качество музыки в последнее время ухудшилось. Скажите, как можно сегодня улучшить вкус слушателя?

- Я могу вам сказать, что наши люди как губка, мы буквально впитываем в себя всё. Поэтому у нас в музыкальных аранжировках присутствуют индийские, турецкие мелодии, что-то западное... Во всех странах мира есть певцы, которые делают не очень качественную музыку. Но чаще всего их не показывают по телевизору, у них нет доступа к радиостанциям.... Это и есть колоссальный отсев некачественной музыки. Уважающие себя мировые телеканалы и радиостанции не позволят, чтобы у них в ротации звучала не хорошая музыка. Если у нас будут следить за этим, в ближайшем будущем ситуация сильно изменится. Только так можно повысить уровень вкуса и культуры зрителя, слушателя… 

- А на ваш взгляд, у нас достаточно хороших исполнителей?

- У нас на самом деле очень много талантливых, молодых ребят. Но в силу устоявшихся потребностей рынка они не могут найти себя на сцене. Сегодня никому не нужен качественный контент, и за него даже не платят. Но я верю, что рано или поздно ситуации изменится в лучшую сторону.

- Скажите, кого вы сами сейчас слушаете чаще всего?

- Я люблю разную музыку, но если говорить о современных, то это Sia, Рink, Maroon 5, Робби Уильямс... Из российских исполнителей - Лобода, Сергей Лазарев... Но мой выбор часто зависит от моего настроения. 

Джамиля Алекперова

Поделиться: