Апофеозом русофобии в нашей стране стала матерная брань «журналиста», по его словам, «главного телеканала Грузии» в адрес российского президента. Народ уже отреагировал на эту нелепую выходку, закидав здание телеканала тухлыми яйцами, руководство канала отстранило ведущего от прямого эфира на пару месяцев, политики высказались в том смысле, что, мол, не гоже в прямом эфире выражаться нецензурно.

Одним словом, страсти вокруг этого улеглись. Но зададимся вопросом: а что это было? Просто какой-то шизик решил похулиганить в прямом эфире? Вряд ли, ибо каждый кто  знаком с журналистикой прекрасно знает, что тексты перед выходом в эфир читают и визируют несколько человек ( редакторы, завотделами, выпускающие и т.д.). Значит элемент случайности надо исключить. Тем более, что вся эта белиберда читалась не с монитора, как это обычно делают ведущие, а с листа (интересно было бы посмотреть на автора этого «шедевра»).

Значит и тут, как и с событиями 20-го июня, когда началась вся эта русофобская истерия перед Парламентом, завершившаяся разгоном демонстрантов, дело имеем с провокацией. Цель этой провокации – вызвать ответную острую реакцию со стороны российского руководства. Но вот незадача: вместо ужесточения санкций, больно ударивших не только по туристической сфере, но и по всей нашей и без того хилой экономике, глава российского государства высказался против принятия жестких мер.

А ведь депутаты Госдумы единогласно проголосовали за введение экономического эмбарго. Это значит, что главные наши экспортные товары (вино, минводы, сельхозпродукция) лишились бы рынка сбыта. Но президент сказал, что не стоит  придавать этой выходке слишком большого значения и ради восстановления нормальных отношений между нашими народами не стал  вводить новых санкций. Тем самым, как опытный политик и государственный муж, он, выражаясь фигурально, поставил мат всем разжигателям русофобской истерии.

О связи «матерной провокации» с событиями «ночи Гаврилова» говорит и следующее обстоятельство. На днях  министр внутренних дел Грузии Г. Гахария, отставки которого вот уже третью неделю требуют сторонники оппозиции, встретился с экспертами и аналитиками и рассказал о деталях кровавой ночи 20 июня. Именно на этой встрече ознакомил Гахария экспертов со схемой переворота, который планировался лидерами т.н. оппозиции. «Националы», конечно же, отрицают свою причастность к организации госпереворота, всю вину за случившееся возлагая на правоохранительные органы.

Но вот объяснить -  зачем это депутаты от «Национального движения» именно на 20-е июня выписали огромное количество пропусков в здание Парламента – они так и не смогли. Кстати, министр представил эти пропуска экспертам и аналитикам.

Одно ясно – т.н. оппозиции удалось вызвать внутриполитический кризис в стране. Народ, как это уже бывало в начале девяностых годов, оказался расчленен и до серьезного гражданского противостояния остался один шаг. В некоторых местах уже имели место стычки. Так, по сведениям информагентств, в Гурии, где находится  резиденция лидера правящей партии «Грузинская мечта» Б. Иванишвили, между его сторонниками и противниками произошла драка.

В столице в эти дни прошли и продолжаются различные митинги, шествия, демонстрации. Некоторые протестуют против гей-парада, который хотели провести доморощенные либералы, другие, к примеру,  сторонники «Альянса патриотов» выступают за нейтральный статус страны и нормализацию отношений с Россией, третьи за немедленную отставку руководства министерства внутренних дел…

Одним словом, обычный бедлам. Куда легче размахивать флагами, кричать, вопить, иногда переходить на матерную брань, чем пахать, сеять, сажать и мотыжить. Стоить проехаться по нашим регионам (особенно по Гурии, Имеретии, Самегрело) и вы увидите, что девяносто процентов пахотных земель запущено. Сейчас на них должна была бы расти кукуруза (основная зерновая культура в этих местах), но увидите только бурьян и осоку.

Вот пока мы не выкорчуем сорняк в нашем сознании, до тех пор будем искать виновников всех наших бед на стороне.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: