В конце прошлой неделе произошло историческое событие. Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что еще приятнее, данное решение было принято на проходящей в Баку 43 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе обсуждений Кувейт, Ангола, Китай, Бахрейн, Бразилия, Индонезия, Танзания, Тунис, Кыргызстан, Босния и Герцеговина, Уганда, Норвегия, Зимбабве, Буркина-Фасо, Испания, Гватемала и Австралия подчеркнули важность включения этой номинации в Список Всемирного наследия. 

Стоит отметить, что это третий исторический объект, который был включен в список культурного наследия. До этого в список культурного наследия ЮНЕСКО входило два объекта - Государственный Историко-Архитектурный Заповедник «Ичеришехер» с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, а также Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

При этом, Азербайджан не собирается останавливаться на достигнутом, ведь в список номинантов включены еще 10 исторических памятников. Среди них Храм огнепоклонников Атешгях, Гирканский национальный парк, Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны, Грязевой вулкан Локбатан,  Гора бакинского яруса, Исторический город Шуша и Ордубад, Закатальский заповедник, мавзолеи в Нахчыване ( Гробница Юсифа ибн Кусейра,  Мавзолей Момине хатун, мавзолей в селении Карабаглар и мавзолей Гюлистан), а также оборонительные сооружения на берегу Каспия (Бешбармакские,  Гильгильчайские,  Шабранские укрепления, Чираг-гала, Четырехугольный замок и Круглый замок в Мардакяне, Сабаильский замок, Нардаранская крепость и  Четырехугольная башня в Рамане). 

Сразу после включения исторического центра Шеки и Дворца Шекинских ханов в список культурного наследия ЮНЕСКО, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поздравил свой народ с этим знаменательным событием.

«Историческая часть Шеки, являющегося одним из самых древних городов Азербайджана, на протяжении столетий была известна как один из культурных центров нашей страны. Охрана и развитие богатой уникальными памятниками исторической части города Шеки постоянно находилась в центре внимания государства.

В последние годы были реализованы многочисленные проекты по защите и популяризации на мировом уровне культурного наследия Азербайджана. Следует отметить, что эта деятельность осуществляется в условиях тесного сотрудничества с международными организациями, в частности с ЮНЕСКО, ответственной за мировую культуру, науку и образование. Неслучайно «Ичеришехер, Девичья башня и Комплекс дворца Ширваншахов», «Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками» включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 13 образцов нематериального культурного наследия нашего народа - в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эти события являются очередным признанием в мировом масштабе вклада азербайджанского народа в общечеловеческую культуру.

Олицетворяющие в себе наше прошлое Шекинский Ханский дворец, караван-сараи, мечети и минареты, древние мосты, ремесленные мастерские и жилые дома в историческом центре Шеки с этого дня считаются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества», - сказал глава государства.

 

К слову вспомнить и список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане. Там значится 13 наименований, первый шедевр (мугам) был занесен в список в 2008 году. А затем туда попали искусство азербайджанских ашугов, традиционное искусство тканья азербайджанских ковровмастерство изготовления и искусство игры на таречовган- традиционная верховая игра на карабахских конях,  традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика, медное производство в Лагиче, культура приготовления и преломления хлебной лепёшки — лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с ИраномКазахстаномКиргизией и Турцией). А также традиция приготовления и распространения долмы, састерство изготовления и искусство игры на кеманче(совместно с Ираном), наследие деда Коркуда/Коркыта ата/деде Коркута - эпос, народные предания и музыка (совместно с Казахстаном и Турцией), яллы (кочаритензэрэ) - коллективные традиционные танцы Нахичеванской Автономной Республики, а также празднование Новруза ( совместно с Афганистаном, Индией, Ираком, Ираном, Казахстаном, Киргизией, Пакистаном, ТаджикистаномТуркменией, Турцией и Узбекистаном).

В заключении стоит отметить, что азербайджанские историки считают, что данный список стоит пополнять, поскольку Азербайджану есть, чем гордиться. Ведь страна смогла не только сохранить исторические памятники, но и взять их под свою охрану. И теперь  трое из них являются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества

Татьяна Иванова

 

 

Поделиться: