Главным событием прошедшей недели в Армении стало столкновение в Иджеване протестующих с полицией. Результатом чего стало больше десятка пострадавших и задержанных.

Это стало первым случаем силового реагирования новой армянской власти на акции протеста. К тому же в родном городе премьер-министра Никола Пашиняна.

Хроника событий

Само столкновение произошло 17 июля, когда полиция попробовала разблокировать межгосударственную трассу, которую перекрыли несколько сотен протестующих. Требовавших разрешить им беспрепятственно продолжить незаконную вырубку леса и его транспортировку в другие регионы республики для продажи. И не прекративших блокировку дороги, где образовалась огромная пробка, даже после переговоров с губернатором Тавушской области. Который предложил протестующим 200 различных рабочих мест вместо незаконной вырубки леса.

После начала полицейскими деблокады трассы, демонстранты начали закидывать их камнями. Как потом стало известно, в результате столкновения пострадали 12 полицейских и 2 гражданских лиц.

А уже ночью начались аресты лиц, участвовавших в столкновении с полицией. Как сообщили на следующий день полиция и Следственный комитет, 19 человек были подвергнуты приводу в полицию, из которых 13 задержаны, а остальные отпущены под подписку о невыезде. Следственный комитет возбудил уголовные дела по признакам статей 258 (хулиганство) и 316 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса.

В тот же день в Иджеване уже начались акции протеста с требованием освободить задержанных накануне людей. Однако без столкновений с полицией, которая стянула в город дополнительные силы из других регионов, в том числе и внутренние войска.

Реакция властей

Власти очень жестко отреагировали на произошедшее, в лице премьер-министра Никола Пашиняна подчеркнув, что не собираются идти на какие-то уступки в вопросе незаконной вырубки леса. «Мы остановим незаконные вырубки со всей решимостью. Виновные во вчерашнем случае, а также организаторы незаконных вырубок должны быть наказаны со всей строгостью», - написал он на своей странице в Facebook 18 июля.

 «Я хочу, чтобы было ясно: никаких компромиссов не будет, никаких незаконных компромиссов не будет. Я ставлю очень четкую задачу перед правоохранительной системой, и здесь речь идет о функциональности Полиции, Службы национальной безопасности и других правоохранительных органов. С незаконной деятельностью никаких компромиссов не будет. Никто не может говорить с правительством Армении на языке шантажа, и задачей правоохранительной системы является реализация этого на практике», - на заседании правительства сказал Пашинян.

В свою очередь, министр охраны природы Эрик Григорян после заседания правительства в беседе с журналистами отметил, что борьба с незаконными вырубками лесов уже дала существенные результаты в Сюникской области, а сейчас такой же процесс продолжается в Лорийской и Тавушской областях.

Министр также отметил, что по разным экспертным оценкам, на протяжении многих лет незаконно вырубалось от 500 тысяч до 1 млн кубометров древесины в год. Что в денежном выражении может составлять примерно 40 млн долларов.

«В этом процессе и в денежном обороте незаконных вырубок леса значительная часть (в среднем, мы оцениваем ее в 30%) идет как раз на взятки. Это означает, что если есть взятка, значит, есть и те, кто берут взятку. Сейчас мы проводим обстоятельную работу в этом направлении. Я убежден, что в ближайшем будущем мы добьемся успеха, потому что мы сейчас, по сути, по крайней мере, в Тавушской области, закрыли возможные пути, они под ежедневным контролем, и с каждым днем увеличиваются объемы законного приобретения, перепродажи и перевозки древесины. Скажу, что через пропускной пункт Дилижана, если не ошибаюсь, прошли 36 законных автомашин, перевозивших древесину. Это беспрецедентное число, это означает, что, на самом деле, можно работать на законных основаниях», - заявил в интервью Радио Азатутюн губернатор Тавушской области Айк Чобанян. 

Находящийся вместе с директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном в Иджеване начальник полиции Валерий Осипян исключил, что действия полиции могли сопровождаться насилием. «Я отрицаю, что полицейские могли спровоцировать столкновения, и естественно, что жители должны были сказать именно это, не более и не менее. Жители ставили условия перед полицейскими», - заявил он журналистам. И подчеркнул, что все те лица, которые направляли людей и спровоцировали столкновение, будут привлечены к ответственности.

В свою очередь, Артур Ванецян сообщил, что за последнее время СНБ провела соответствующие следственные мероприятия в Тавушской области и других лесных регионах. И отметил, что только со стороны СНБ было возбуждено более 10 уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой лесов, в которые были вовлечены несколько должностных лиц, в том числе сотрудники лесного хозяйства и правоохранительных органов.

Глава СНБ призвал граждан больше не допускать противоправных действий, и решать все вопросы путем переговоров с областными администрациями и руководителями общин.

А премьер-министр спустя несколько дней вновь подчеркнул, что правительство не намерено идти на какие-либо незаконные компромиссы. И подверг критике оправдывающие браконьеров заявления, что нелегальная вырубка являлась для жителей региона источником пропитания. «Для меня это непонятный подход, потому что для сотрудников Дорожной полиции раньше эти 1000 драмов также были средством к существованию, для коррупционера взятка также была средством к существованию, а для вора средством к существованию является то, что он крадет. Мы не пойдем на такие компромиссы», - заявил премьер в ходе своего выступления на бизнес-форуме «Мой шаг во имя Ширакской области» 20 июля в Гюмри.

Оппозиция и эксперты о событиях в Иджеване

Видный депутат фракции партии «Процветающая Армения», глава постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам парламента Армении Наира Зограбян, подвергнув критике незаконную вырубку леса, одновременно заявила, что жителям региона следует дать альтернативу для добычи средств к проживанию и создать новые рабочие места. «Создайте рабочие места для этих людей, тем более, что заявляется о том, что зафиксирован самый высокий рост ВВП в Европе, а также есть излишки бюджетных и налоговых средств», заявила она журналистам.

Секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване отметил, что после «бархатной революции» в Армении люди стали считать, что им все разрешено. «То есть если во время революции им разрешили блокировать улицы, нарушать законы и не подчиняться властям, то теперь некоторые решили, что могут постоянно прибегать к подобным методам», - заявил он NEWS.am.

 «Очень вероятно, что бездействие Полиции и сдержанность, проявленная с ее стороны, некоторыми может быть воспринята как проявление слабости и стать поводом для увеличения числа подобных акций в других регионах, что, в свою очередь, может привести к более серьезным и плачевным последствиям. Но мне кажется, если все это продолжится, Полиция будет вынуждена применить силу», - заметил депутат.

Горгисян также добавил, что событиями в Иджеване может воспользоваться и непарламентская оппозиция, в частности сторонники экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Которые могут обвинить действующие власти в проявлении двойных стандартов, так как Пашинян и его команда жестко критикуют старые власти за использование силы в отношении протестующих.

Айк Халатян

Поделиться: