«Объем проблемных кредитов сегодня падает не потому, что проблем в банковском секторе в целом стало меньше. Но, безусловно, из общего перечня банков есть те, которые стали лучше работать с проблемными заемщиками», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

При этом, данные Центрального банка Азербайджана вселяют надежду. Так, за июнь 2019 года объем проблемных кредитов сократился на 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда манатов.

По его словам, объективно есть несколько других факторов, которые влияют на снижение объема проблемных кредитов. «Во-первых, это президентский указ о выплате компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации маната в феврале и декабре 2015 года», - говорит он.

Напомним, что в рамках указа предусматривалась выплата компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации маната в феврале и декабре 2015 года. Также указ создал возможности для реструктуризации на льготных условиях как долларовых, так и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней.

Акрам Гасанов пояснил, что сегодня благодаря вышеуказанному решению снизился объем проблемных кредитов, особенно в розничных банках.

Отметим, что в рамках совместного сотрудничества Министерства финансов и Палаты надзора за финансовыми рынками по урегулированию проблемных кредитов в Азербайджане населению компенсировано 629 млн манатов. Об этом ранее сказал помощник первого вице-президента Эмин Гусейнов.

Акрам Гасанов говорит, что неблагоприятное воздействие на банки оказало списание безнадежных кредитов. Еще неизвестно, какова ситуация будет у ряда коммерческих банков, которые просто могут обанкротиться.

«Я знаю пару банков, которые де-факто банкроты, но они продолжают работать. Эта банковская тайна, поэтому я не могу их назвать, но они есть», - говорит он.

Юрист пояснил, что банковская сфера сегодня в гораздо худшем состоянии, чем пытаются преподнести сами банки. Но при этом, справедливости ради именно по вопросу проблемных кредитов удалось улучшить ситуацию.

«В последнее время также наблюдается некоторый рост потребительских кредитов. Это связано, как я сказал выше с компенсацией банкам проблемных кредитов. Кроме этого, Центральный банк Азербайджана снизил учетную ставку с 8,75% до 8,5%. Теперь у банков появилась небольшая часть «свободных» денег, хотя они все еще осознают степень рисков, cвязанных с возвратом кредитов. Одним словом, здоровее банковская система от этого не стала», - сказал Акрам Гасанов.

По его словам, сейчас в этой области просто застой, и в будущем это может закончиться плачевно для финансового сектора страны.   

Наравне с этим, председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на недавнем совещании по социально-экономическим вопросам при Президенте Ильхаме Алиеве заявил, что число бизнес-кредитов в Азербайджане не растет, необходимо принимать меры.

По его словам, уровень долларизации вкладов физических лиц с максимального в 2016 году показателя в 85% упал до 56%, уровень долларизации кредитов снизился с 52% до 35%. Оживление кредитной активности продолжается, число выданных кредитов за первое полугодие 2019 года увеличилось на 3,6%: «Мы должны внимательно следить за увеличением долговых обязательств населения, а также понять, какие проблемы повлечет за собой приближение их удельного веса к 50% от портфеля банковского сектора», - сказал он.

По его словам, процесс выплаты компенсаций гражданам, имеющих проблемные кредиты, по указу и инициативе Президента полностью завершился: «Работы по подготовке к реструктуризации кредитов в манатах завершились. В ближайшее время вместе с соответствующими структурами обеспечим выплату этих средств населению».

Татьяна Иванова

Поделиться: