Август традиционно считается периодом отпусков, когда политические страсти отступают, а широкие слои населения на время забывают о насущных проблемах, отдыхая на курортах или дачных поселках. Но у нас, в Грузии, август – горячая пора не только в метеорологическом смысле этого слова, но и в переносном. Дело в том, что наши политики уже второе десятилетие в начале августа начинают вспоминать события 8-го августа 2008 года, чтобы бередить еще незажившую рану, а заодно и напомнить общественности о своем бренном существовании.

 О том, что произошло одиннадцать лет назад в Цхинвальском регионе (тогда еще в Южно-Осетинской автономной области Грузии) написано и снято горы материалов. Целая международная комиссия была создана во главе с швейцарским дипломатом госпожой Тальявини для изучения причин вооруженного конфликта, унесшего сотни жизней как военных (грузин и русских), так и мирных жителей. Доклад о результатах работы комиссии был опубликован через год, а на ее деятельность было выделено более полтора миллиона евро.

 И вот, спустя одиннадцать лет, наши политики в своих публичных выступлениях вспоминают события тех дней и делают очень любопытные выводы. Вот, к примеру, к каким выводам пришел тогдашний президент нашей страны М. Саакашвили в интервью, которое цитируют и иностранные и отечественные средства массовой информации. « Западные политики могут быть лицемерными и иметь двойные стандарты… У них есть остатки колониализма – они искренно считают, что новички не должны добиваться успеха» - так выразился наш бывший лидер о тех самых «партнерах», помощи и поддержки которых он тщетно ждал в то время.

 В этих словах явственно ощущается обида. Обида маленького мальчика на взрослых. И дальше это ощущение он подтверждает следующим эпизодом. Оказывается, он узнал из частной беседы, что Г. Киссинджер (бывший госсекретарь США) о нем сказал – Саакашвили похож на новичка, который садится играть в покер с крупными и опытными игроками. Ну, уж такого отзыва наш честолюбивый экс-президент никому не простит.  Даже заправилам международной политики.

 А что касается выводов доклада международной комиссии под руководством госпожи Тальявини, то экс-президент назвал их просто «мерзкими». Почему? Потому, что инициатором развязывания этого кровопролитного конфликта в докладе назван глава нашего государства вместе с его правительством, которое, кстати, как только русские войска оказались на территории Грузии в панике бежало на своих джипах. А как же народ? Тогдашний председатель Парламента Грузии, а ныне лидер партии «Европейская Грузия» Д. Бакрадзе призывал нас, простых жителей, выходить «навстречу агрессору с лопатами, вилами и косами». Этим грозным оружием мы, по его замыслу, должны были остановить танки и бронетранспортеры.

По поводу вышеназванных заявлений бывшего президента Грузии высказалась и нынешний президент страны С. Зурабишвили. Она на своей страничке в соцсетях написала, что «Заявления Саакашвили искажают историю и оскорбительны для наших западных партнеров».

Насчет первого полностью с ней согласен. А вот, что касается второго, то, думается, что политика двойных стандартов не только характерна, но и составляет суть всей международной политики последних времен. Так что, зря надрывается наш главный лейборист Ш. Нателашвили (председатель «Лейбористской партии»), который на днях призвал срочно вызвать из отпуска народных депутатов  и созвать внеочередное заседание Парламента, на котором надо признать нас, грузин, народом, испытавшим на себя геноцид. Это, мол, поставит западных политиков в безвыходное положение, и они… Правда, что они предпримут так и осталось невыясненным. Зато, господин Нателашвили напомнил о себе, а  за полгода до очередных парламентских выборов это  просто необходимо.

 Валерий Чхартишвили

Поделиться: