Проблема уборки мусора в Ереване стала одной из главных проблем армянской столицы. Городские власти и компания «Санитек», согласно договору с мэрией ответственная за уборку и вывоз мусора, уже год как конфликтуют друг с другом. В результате чего страдают простые ереванцы и чистота столицы.

Это противостояние сопровождается регулярными акциями протеста у здания мэрии со стороны различных политических и общественных сил. Особо выделяются акции протеста бывшего члена Совета старейшин Еревана, заместителя председателя общественной организации «Верховенство права и ценностей» Соны Агекян, после одной из которых несколько человек были даже подвергнуты приводу в полицию. 

Позиция «Санитека» и действия против мэрии 

Занимающаяся уборкой и вывозом мусора компания «Санитек» обвиняет в своих проблемах городские власти. И отмечает, что мэрия лишь в 2019 году оштрафовала компанию семь раз на общую сумму больше 90 млн драмов (188 тыс. долларов) «за ненадлежащую уборку мусора». «На данный момент в компании существуют финансовые трудности, которые обусловлены в том числе и применяемыми мэрией неоправданными и несоразмерными санкциями и необоснованными штрафами», - говорилось в одном из недавних заявлений компании. 

В этом заявлении «Санитек» также ответил на обвинение мэра Еревана Айка Марутяна, что компания отказывается платить субподрядчикам из-за наложенных городскими властями штрафов. И его предупреждение: «в мире нет того, кто мог бы разговаривать с ереванцами на языке шантажа». 

«Компания никогда и ни с кем на языке шантажа не говорила и не говорит. Компания не может выполнить платежные обязательства по отношению к субподрядчикам исключительно из-за неконструктивных действий мэрии»,- ответили на обвинения мэра в компании.

Широкий общественный резонанс вызвала пресс-конференция компании, особенно первоначальное намерение провести её не в Ереване, а в Тбилиси. Якобы из-за опасений, что руководство компании (компания из Ливана) могут в Армении арестовать из-за возбужденного против компании уголовного дела. И заявление «Санитека», что компания готова обеспечить транспортировку армянских журналистов в Тбилиси и их питание там. Пользователи соцсетей и даже многие журналисты резонно замечали, что это обойдётся компании в «круглую сумму». И что «Санитеку», жалующемуся на нехватку средств, целесообразнее эту сумму потратить на уборку.

Компания прислушалась к критике, и в итоге решила провести пресс-конференцию в Ереване. А директор и владелец «Санитек» Николас Эль Тавил участвовал в ней по Skype-у. 

Что касается уголовного дела, то Комитет госдоходов сообщил СМИ, что 22 февраля этого года в отношении компаний «Санитек Интернэшнл» и «Санитек Армения» было возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов в крупном размере. При этом ведомство отметило, что обвиняемых или подозреваемых по данному делу пока нет.

Представители «Санитека» сообщили, что речь идёт примерно о 290 млн драмов (около 607 тысяч долларов) невыплаченных налогов. И подчеркнули, что считают уголовное дело незаконным, так как компания якобы не уклонялась от уплаты налогов, а воспользовалась законом об иностранных инвестициях.

«Никакого обоснования нет. Мы получили решение о возбуждении уголовного дела, в котором отмечается, что принимающее решение должностное лицо сочло, что закон об иностранных инвестициях неприменим, и на этом основании компания «Санитек» обязана рассчитывать и выплачивать свои налоги в поле общего налогообложения», - заявил один из юристов компании Армен Арутюнян.

В свою очередь, собственник «Санитека» Николас Эль Тавил заявил, что видит политический подтекст в действиях властей против компании. А также опроверг муссируемые в СМИ слухи о своих тесных связях со старыми властями, в частности командой бывшего мэра Еревана Тарона Маркаряна. 

«Уголовное дело безосновательное и незаконное, оно имеет политические мотивы, это одна из многочисленных попыток мэрии Еревана исчерпать финансовые ресурсы «Санитек», что, по сути, преследует одну цель – несправедливым и дискриминационным путем конфисковать имущество частного инвестора со стороны власти», - подчеркнул он.

При этом компания уверяет, что мусорный коллапс именно после «бархатной революции» является совпадением. И что проблемы начались еще в бытность мэром Тарона Маркаряна. 

Эль Тавил в ходе пресс-конференции представил предложения компании по решению проблемы с мусором: первоначально осуществлять вывоз мусора совместными силами с мэрией, взяв в аренду приобретённые недавно городскими властями  мусоровозы и мусорные контейнеры, а затем  инвестировать 4 млн долларов для увеличения числа мусорных контейнеров, обновления парка мусороуборочных машин. Однако все это с условием, что городские власти должны взять на себя обязательство вернуть «Санитеку» взысканные с нее суммы штрафов и пересмотреть договор с компанией, повысив плату за ее услуги, а также разработать программу действий по управлению мусором. «Если мы сможем найти одно глобальное решение и если предложение, которое мы сделали, будет принято, совладельцы и банк согласятся сделать еще одну инвестицию», - отметил владелец компании. 

«Санитек» подал два разных судебных иска против мэрии Еревана, требуя взыскать с неё около 65 млн драмов (примерно 135 тыс. долларов). А также начали спустя несколько дней после пресс-конференции предарбитражный процесс против правительства Армении. Однако пресс-секретарь компании Кнарик Аракелян заявила Радио Азатутюн, что они готовы отступить и остановить процесс, если получат ответ от мэрии Еревана на свои предложения и между сторонами начнётся диалог.

Позиция мэрии 

В мэрии «Санитек» обвиняют в том, что компания злостно нарушает условия заключённого договора. И ещё с прошлого года, когда начались серьёзные проблемы с уборкой мусора, городские власти начали процесс собственной компании по уборке мусора: муниципального учреждения «Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана». Которая начала быстрыми темпами закупать технику и контейнеры для мусора. А мэр Айк Марутян на одном из недавних совещаний призвал руководство «Санитека» «отрезвиться». И подчеркнул, что они очистят город «с компанией или без неё». 

При этом 91 млн. драмов (190 тысяч долларов) для закупки техники и контейнеров будет выделено из средств, запланированных на ремонт дошкольных заведений. Что вызывало критику со стороны оппозиционных фракций Совета старейшин Еревана. Которая до этого обвиняла городские власти в незаконных действиях на сумму свыше 1 млрд драмов во время конкурса на закупку мусороуборочных машин.

Что касается пресс-конференции «Санитека», то пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян заявил журналистам, что в ходе неё так и не прозвучал ответ на вопрос, почему компания, которая взяла на себя обязательство очищать этот город от мусора, уже второй год не делает этого, и с каждым годом ситуация становится все хуже». По его словам, мэрия в последнее время всегда получала от «Санитека» либо неопределенный, либо отрицательный ответ на свой вопрос, собирается ли компания пополнить свои технические средства и выполнить свои договорные обязательства.

Что касается уголовного дела против компании, то Карапетян отметил, что основанием для него не было заявление или какое-то действие мэрии. «Это совершенно независимый от мэрии процесс, и мэрия также была об этом проинформирована буквально несколько недель назад», - сказал пресс-секретарь мэра.

Он также отметил, что проблемы с оплатой субподрядчикам были у «Санитека» и в прошлом, когда мэрия не применяла столь интенсивно штрафные санкции. И что штрафы правомерны, так как установлены заключенным между мэрией и компанией договором. 

Мэр Еревана Айк Марутян считает «забавными» разговоры о том, что счел забавным говорить о том, что штрафы со стороны мэрии существенно повлияли на работу «Санитек». Так как сумма назначенных штрафов составляет лишь 3% от выплачиваемых компании мэрией денег. «Мы назначили штрафы, потому что я, вы, все мы каждый день выходим на улицы и видим, в каком состоянии находится процесс уборки мусора. После этого они заявляют о «необоснованных штрафах». То есть, для них эта ситуация нормальна», - заметил он с иронией во время онлайн пресс-конференции на 1in.am.

Проблема ереванского мусора выходит на республиканский уровень 

О значимости проблемы уборки мусора в столице говорит то, что она стала центральной в ходе рабочей встречи мэра Марутяна с премьер-министром Николом Пашиняном. Которая транслировалась в прямом эфире на странице премьера в Facebook. 

На вопрос Пашиняна, почему проблема с уборкой мусора не решается, мэр заявил, что система уборки мусора в Ереване изначально была неправильной и неэффективной. Так как старые городские власти столицы допустили ошибку и не оставили себе «подушек безопасности», предоставив только одной компании функцию по уборке мусора в Ереване. А существовавшие раньше у каждого административного района столицы свои санитарные сектора после договора с «Санитеком» были ликвидированы. «Я в бытность мэром бывал во многих городах мира. В подавляющем большинстве этих городов уборкой мусора занимаются несколько компаний. Все понимают, что доверять все это дело одной компании всегда таит в себе риски», - добавил Марутян. 

Мэр отметил, что по договору «Санитек» был обязан поставить 16 тысяч металлических урн, но общее количество урн компании в Ереване сейчас меньше 5 тысяч. А также заметил, что главной причиной неспособности компании нормально работать заключается в плачевном состоянии автопарка.

В этой связи Марутян сообщил Пашиняну, что мэрия уже завезла 16 грузовиков «КамАЗ» для уборки мусора в столице Армении, но для решения проблемы необходимо более 50 мусоровозов. Поэтому в ближайшее время мэрия получит еще 39 машин. А если этого окажется недостаточно для бесперебойной уборки мусора, то в будущем будет закуплена дополнительная техника. 

Марутян также объяснил нежелание столичных властей расторгнуть договор с «Санитек» тем, что в условиях отсутствия второго оператора ситуация с мусором была бы куда более катастрофичной.

В свою очередь, премьер Пашинян обратив внимание на ливанские корни «Санитека», намекнул на возможные коррупционные риски при заключении договора с ней. «Мы еще не говорим, с братом какого бывшего высокопоставленного должностного лица связан Ливан (долгие годы послом Армении в Ливане был брат президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян). Это вопросы, которые мы пока не затрагиваем»,- заявил премьер. В ответ на что Марутян заметил, что столичные власти пока не говорит о реальных собственниках компании.

Айк Халатян 

 

 

Поделиться: