Накануне премьер-министр Армении сообщил, что компания Lydian Armenia продолжит эксплуатацию Амулсарского золотоносного рудника, работа которого была блокирована активистами с июня прошлого года.

Решению премьера предшествовали обсуждения в понедельник по Амулсару с экологами и представителями местных властей, с однопартийцами из «Моего шага», а также крупные акции протеста в Ереване гражданских активистов и жителей Джермука. Которые считают, что эксплуатация рудника нанесет непоправимый урон экологии Армении, в частности, озеру Севан и курорту Джермук.

История вопроса и экспертиза ELARD

Амулсар является вторым по запасам золоторудным месторождением в Армении. Разработкой месторождения будет заниматься дочерняя компания Lydian International Lydian Armenia. Компания обязалась осуществлять строительство и эксплуатацию рудника по самым высоким горнорудным стандартам и в соответствии с требованиями Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.

Геологоразведочные работы в Амулсаре начались в 2006 году, а в августе 2016 года началось строительство рудника. Согласно данным компании, подтвержденные запасы месторождения составляют 89376.3 тыс. тонн руды, 73,733 тонн золота и 294.367 тонн серебра.

Проект является самой крупной иностранной инвестицией в истории третьей республики. «Конкретно в эту программу Lydian инвестировано примерно 400 миллионов долларов из Великобритании, США, Канады», — заявил в июле прошлого года на встрече с экологическими активистами и премьер-министром Николом Пашиняном президент Lydian International Жоао Карелло.

После прошлогодней блокады рудника и сильного общественного недовольства Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы сведений о загрязнении окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения. А в феврале этого года правительство решило выделить Следственному комитету 397 тыс. долларов на проведение комплексной международной экспертизы Амулсарского рудника компанией Earth link & Advanced Resources Development (ELARD).

Результаты экспертизы, озвученные на днях Следственным комитетом и представителями правящей партии, что эксплуатация рудника не нанесет ущерба озеру Севан и минеральным водам Джермука, что возможные экологические риски будут управляемы, вызвало сильный общественный резонанс. Экологи (и даже некоторые видные депутаты от правящего блока “Мой шаг”, например вице-спикер Лена Назарян, выразили сомнение в объективности экспертизы ELARD и сделанных на ее основании Следственным комитетом выводов об отсутствии экологических угроз в случае эксплуатации рудника.

Совещание у премьера и акция протеста

В понедельник утром премьер-министр Никол Пашинян провел посвященное проблеме Амулсара обсуждение с участием экологических активистов, членов правительства, представителей местных властей, образовательных и курортных учреждений региона.

Само совещание проходило на фоне акции протеста активистов, экологов и жителей Джермука в центре Еревана с требованием запретить эксплуатацию Амулсарского рудника. И для участия в ней из Джермука в Ереван выехала автоколонна из нескольких десятков машин.

При этом, в ходе акции произошла стычка между ее участниками и полицией, не разрешившей активистам пройти в парк во дворе парламента, который по приказу Пашиняна был открыт для граждан с осени прошлого года. После запрета на вход в парк полицейские пресекли попытку активистов перекрыть проспект Баграмяна около парламента, а шесть участников акции были подвергнута приводу в полицию (через несколько часов все были отпущены).

Что касается самого обсуждения, то экологи остались крайне недовольны им, и некоторые, не дождавшись завершения, в знак протеста покинули встречу. «Премьер-министр исказил основное мнение доклада международных экспертов, проблема в том, что он делает неправильный вывод из того, что там написано. Там четко написано, что никак нельзя считать, что на озеро Севан влияние не оказывается. Там написано, что вся оценка воздействия на окружающую среду является оценкой воздействия, выполненной с недостатками, фальсификациями, неправильными, манипулятивными инструментами. Они это указали», - сообщила журналистам вышедшая первой с обсуждения активист Анна Шахназарян.

Сам Пашинян, который после совещания провел и закрытое обсуждение с депутатами правящего блока «Мой шаг», отказался отвечать на вопросы журналистов. Он лишь сообщил, что вечером выступит с заявлением по вопросу Амулсара. В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян опроверг в беседе с журналистами утверждения некоторых участвовавших в встрече с премьером активистов, что Пашинян выступает за эксплуатацию рудника. «Он (Пашинян) заявил, что на данный момент нет оснований прекращать (эксплуатацию рудника). Он не говорил, что (рудник) нужно эксплуатировать», - заявил Карапетян, отказавшись отвечать на другие вопросы. 

А уже вечером премьер-министр сообщил, что после результатов экспертизы ELARD об отсутствии серьезных экологических угроз и обещания Lydian внедрить беспрецедентные экологические стандарты для Армении, власти считают целесообразным эксплуатацию Амулсарского рудника. «Из интересов нашего правительства, государства, народа, страны исходит, чтобы мы удовлетворили легитимное, выдвинутое нами и получившее голос доверия народа условие, то есть, дали возможность, чтобы Амулсарский рудник эксплуатировался», - заявил Пашинян в самом конце своего почти полуторачасового прямого эфира на странице в Facebook.

Мотивы властей

Следует отметить, что главными причинами, побудившими Пашиняна пойти на столь непопулярное решение, грозящее существенно повлиять на имидже и рейтинге действующей власти, стали серьезные внешнеполитические и экономические риски. Ведь вопрос Амулсара, необходимости обеспечения армянскими властями нормальной деятельности компании Lydian на встречах с Пашиняном лоббировали послы США и Великобритании в Армении. О том, что США вместе Великобританией и Канадой оказывают давление на армянские власти в интересах компании Lydian International, написал в Facebook и всемирно известный рок-музыкант, лидер рок-группы System of a Down Серж Танкян. 

Другой проблемой для властей были возможные крупные финансовые потери для республики в случае обращения Lydian в международный арбитраж. И хоть в конце марта Пашинян, призывал не опасаться возможного обращения Lydian в международный арбитраж («сама компания должна бояться нас, а не мы ее», - заявил он в парламенте), однако в последние дни риторика представителей правящей партии резко изменилась. И они начали утверждать, что у Lydian очень велика возможность выиграть в случае обращения в арбитраж. Что обойдется Армении минимум в700-750 млн. долларов.

Другой проблемой для властей, в случае запрета на деятельность Lydian, стало бы негативное влияние этой истории на общий инвестиционный имидж Армении, и так невысокий.

Несмотря на все это, пока не ясно, как власти планируют реализовать решение Пашиняна, о продолжении эксплуатации Амулсара. Ведь судя по заявлениям экологов и жителей Джермука, они не намерены отступать и продолжат блокаду рудника. А в этом случае без силовых действий полиции против мирных граждан не обойтись.

А пока Генпрокуратура Армении попросила во вторник Службу национальной безопасности (СНБ) проверить, насколько соответствуют действительности сообщения о коррупционных схемах в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения, в частности, с участием видных деятелей из команды Пашиняна - вице-премьера Тиграна Авиняна и главы аппарата премьера Эдуарда Агаджаняна. О чем написали на своих страницах экс-глава природоохранной инспекции Артур Григорян и политолог Айк Мартиросян.

Айк Халатян

 

 

 

 

Поделиться: