В Грузии все средства массовой информации на все лады обсуждают главную «сенсационную новость» недели – новый гендиректор телекомпании «Рустави 2» уволил ряд ведущих журналистов, среди которых оказался и телекомментатор, прославившийся матерной бранью в адрес российского президента. Хотя с этим фактом увольнение вряд ли можно связать, ибо свой «героический» поступок в прямом эфире молодой человек совершил более месяца тому назад. Тогда его прежнее руководство всего лишь отстранило от эфира на короткое время.

 Теперь, когда в адрес бывшего гендиректора Гварамия прокуратура возбудила уголовное дело (оно связано с финансовыми вопросами), а в руководство компании пришли новые люди, увольнение хулиганствующего в прямом эфире субъекта нашей «прогрессивной» общественностью было воспринято как очередное наступление властей на свободу слова. Более того, некоторые умудрились в этом усмотреть русский след. Вот, мол, и российские СМИ отреагировали на увольнение «светоча грузинской журналистики». При этом цитируют слова действительно выдающегося журналиста В. Познера, который высказался в том смысле, что уволить такого типа надо было сразу же после эфира.

 По мне же, если кто интересуется, таких «журналистов» и на пушечный выстрел нельзя подпускать к средствам массовой информации. Но общая ситуация в стране такова, что именно подобные субъекты плавают на поверхности, привлекая к себе внимание молодежной части аудитории. Ведь тот же матерщинник в прошлом году прославился тем, что в своем телешоу глумился над … Богородицей. Никакие протесты верующих, представителей грузинской православной церкви, ни к чему не привели.

 Но это, к сожалению, не исключение. Есть у нас, с позволения сказать, писатель, музыкант и даже общественный деятель (так его именует всемирная сеть) по фамилии Деисадзе. Так он прославился своим «шедевром» под названием «Саидумло сироба» (даже переводить не решаюсь). Так он в нем глумится над Тайной вечерей. И опять – никакой ответственности, несмотря на протесты довольно широких слоев общества. В ходе одной из встреч с читателями даже произошла стычка между немногочисленными почитателями таланта «писателя» и возмущенными родителями учащейся молодежи (встреча происходила в университете). Примечательно, что фанаты держали в руках плакаты: «Нет фашизму», «Свобода слова неприкосновенна!».

Подобные примеры можно было бы продолжать. Есть они и в других странах постсоветского пространства. Да и в дальнем зарубежье этим грешат. Но в данном случае речь идет о Грузии, которая признана первым уделом Богоматери. Наша страна одна из древнейших христианских государств, в которой религия имеет особое значение. Именно благодаря христианству наши цари создали из разрозненных картвельских племен одно из развитых государств Передней Азии. И нынешнее современное государство Грузия имеет с нашей православной церковью конституционное соглашение под названием конкордат, которое признает особую роль христианства в становлении нашей государственности.

 В качестве лирического отступления отмечу, что у нашей страны нет, к сожалению, развитой промышленности (в выпуске машин и компьютеров нам не соперничать с немцами или японцами), нет у нас и мощной армии. Зато есть у нас наша вера православная, наша обычаи и традиции. Вот именно на эти ценности и идет невиданная до сей поры атака. И в этом контексте, первая и основная роль отводится средствам массовой информации.

Кстати, уволенные с главного «оппозиционного» телеканала журналисты, в том числе и вышеупомянутый матерщинник, уже нашли себе новое применение. Их берет к себе в свой новый телеканал уже бывший гендиректор «Рустави2». То, что обвиняемый в финансовых злоупотреблениях (речь идет о нескольких десятках миллионов лари), может открывать новый канал – никого у нас не удивляет. И это в условиях, если верить «оппозиции», кровавого режима «мечтателей». Так что шоу, надо думать, продолжится.

  Валерий Чхартишвили

Галерея: 
Поделиться: