Вот и прошло лето. Для наших соотечественников, занятых в туристической сфере, пришла пора подводить итоги. И итоги эти, к сожалению, неутешительны. Нет, официальных данных пока нет (да они вряд ли и появятся), но по предварительным итогам можно сказать, что нынешний туристический сезон оказался если и не провальным, то самым неудачным за последние годы.

 Об этом красноречиво свидетельствуют настроения среди людей, так или иначе связанных с туризмом. Как они не крепились, но так и не смогли сдержать своего недовольства создавшимся положением. Особенно негативное последствие русофобская истерия оказала на туристическую инфраструктуру Аджарии. Дело дошло до того, что несколько десятков владельцев гостиниц и сотни сотрудников гостиниц в курортном городе Кобулети (там лучшие пляжи в автономной республике) устроили акцию протеста, перекрыв автомобильную трассу. Участники акции требовали от правительства Грузии помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, взятые весной текущего года в расчете на приток туристов из России.

В Аджарию прибыла министр экономики и устойчивого развития Н. Турнава и вместе с главой автономии Т. Рижвадзе встретилась с участниками акции протеста. Они ознакомили их с новой инициативой правительства страны — проектом «Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии».

Согласно проекту, владельцам малых и средних гостиниц правительство поможет расплатиться с банковскими кредитами. А выражаться эта помощь будет в софинансировании ежемесячных процентов по кредитам, начисленным с 1 августа в течение последующих шести месяцев. Проценты к кредитам в национальной валюте государство берется погасить на 80 процентов, а в долларах – на 70 процентов.

Об экономическом ущербе вскользь во время одного из выступлений отметил и председатель правительства Грузии. По словам М.Бахтадзе, статистические данные за июль позволяют сделать вывод, что туристическая сфера не досчиталась 60 миллионов долл. Хотя эта цифра, по данным ряда экспертов в разы занижена. Тоже самое говорят и лидеры некоторых оппозиционных партий. К примеру, экс-спикер Парламента Н. Бурджанадзе считает, что эта цифра достигает отметки в 100 миллионов долларов.

Но все это итоги той самой «ночи Гаврилова», которая опустилась на нас в ночь на 20 июня этого года. А каковы же причины? И тут, как мне думается, надо затронуть более глубинные пласты. Объяснить все экзальтированностью молодежи и эмоциональной реакцией на оскорбленное чувство национальной гордости вряд ли возможно. Да и версии о подготовленной определенными силами провокации недостаточно для объяснения той вакханалии ненависти и злобы, которая лилась в те дни эфире наших средств массовой информации. Надо сказать, и то, что российские СМИ не отстали от своих грузинских коллег, распространяя слухи о том, что «миф об интеллигентных грузинах, знающих и ценящих русскую культуру, умер». Они всех подгребли под одну гребенку, утверждая, что русские в Грузии незваные гости. Одним словом, все хороши.

Думается, что та же госпожа Нино, опытный политик, возглавлявшая высший законодательный орган страны во времена Саакашвили (кстати, именно она передала бразды правления господину Михаилу) отчасти права, заявляя,  что за антироссийской истерией в Грузии стоят силы, подконтрольные бывшему президенту страны , который, в свою очередь, действует в интересах заокеанских спецслужб. Но права только отчасти. А истерия эта стала следствием той политики, которая проводится у нас вот уже третье десятилетие. Краеугольным камнем этой политики является внедрение в сознании подрастающего поколения ненависти и презрения ко всему русскому. Можно сказать, что русофобия заменила у нас национальную идею. На это ушли немалые средства, гранты, выделяемые многочисленным т.н. неправительственным организациям. Через средства массовой информации молодежи внушается, что Грузия была в бывшем Союзе колонией, а жизнь у нас была жуткой и беспросветной.

Вот для них и приведу несколько выдержек из блистательных путевых заметок выдающегося американского писателя Джона Стейнбека, который приехал к нам вскоре после окончания последней мировой бойни (1947г.)  Он побывал во многих местах бывшего Союза и, как отмечает, везде слышал о Грузии. «И говорили они об этом месте на Кавказе у Черного моря просто как о втором рае. Мы стали верить, что большинство русских надеются, что если они проживут всю жизнь в честности и добродетели, то, когда умрут, попадут не в рай, а в Грузию». Далее этот американский жизнелюб и любитель женщин говорит: «грузинские мужчины пользуются большим успехом у русских женщин. Это поэтический, музыкальный и танцующий народ и, по традиционному мнению, пылкие любовники. Без сомнения, они живут на земле благословенной природы, за которую они, совершенно очевидно, вынуждены были сражаться на протяжении двух тысячелетий». Писателя поразили своеобразие архитектуры нашей столицы, ее улицы, площади и скверы. А вот, что он говорит о людях: «жители Тбилиси лучше одеваются, лучше выглядят и кажутся более одухотворенными, чем люди, которых мы видели в России. Улицы кажутся веселыми и яркими».

Вот такая вот «колония» была наша республика в те «кровавые и страшные» времена. Это говорю не я, а знаменитый американец – лауреат Нобелевской премии. Так что все претензии, уважаемые мои «почитатели», к нему. 

Валерий Чхартишвили

 

  

Поделиться: