Последние годы Азербайджан уделяет повышенное внимание развитию туристической сферы. Для этих целей не так давно был представлен новый туристический бренд Азербайджана. Главный девиз нового туристического бренда Азербайджана – «Take another look» («Посмотри другим взглядом»).

Сегодня Бюро по туризму Азербайджана в разных странах рассказывает о потенциале нашей страны. «С 27-29 августа Бюро по туризму Азербайджана провело  ряд мероприятий в российских городах Москва, Екатеринбург и Казань». Об этом сообщили корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» в пресс-службе Бюро по туризму Азербайджана.

В мероприятии примут участие 10 туристических компаний из Азербайджана, включая три отеля, и около 100 туристических компаний из России. При этом, между организациями, специализирующимися по различным направлениям туризма, были проведены встречи B2B (бизнес для бизнеса) и двусторонние обсуждения по дальнейшему сотрудничеству. В рамках презентаций туристические компании России были проинформированы о туристическом потенциале Азербайджана.

В пресс-службе пояснили, что следующий пункт назначения – Индия. Бюро по туризму Азербайджана c 9 по 13 сентября проведет серию презентаций в ряде городов Индии, включая Дели, Бангалор и Мумбаи. В мероприятии Azerbaijan-India Roadshow on Travel Trade примут участие 16 азербайджанских и около 100 индийских туристических компаний. В рамках мероприятия с целью повышения информированности индийских туристических компаний о потенциале Азербайджана в сфере туризма будут организованы пресс-конференции.

К концу сентября, в частности, с 16 по 22 сентября презентации пройдут в Китайской Народной Республики Китае, в частности, в городах Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. На мероприятии «Azerbaijan-China Roadshow on Travel Trade» примут участие 12 туристических компаний из Азербайджана и около 100 из Китая. Таким образом, Бюро по туризму Азербайджана налаживает сотрудничество с зарубежными странами.

Напомним, что еще в марте азербайджанская делегация с целью пропаганды туристического потенциала страны приняла участие в международной выставке «İTB Berlin 2019» в городе Берлин (Германия).

Во многом благодаря усиленной работе вышеуказанного ведомства поток туристов в нашу страну постоянно растет. Статистические данные за первые полугода 2019 года показывают, что число иностранных гостей, посетивших Азербайджан достигло 1,4 миллиона, что на 86 000 человек, или на 6,5 процентов, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть посетивших Азербайджан туристов пришлась на долю России и Грузии. Только из России в Азербайджан приехало 414 тысяч человек, что на 2,6 % больше показатели прошлого года. При этом, из Грузии – 342,8 тысяч человек (рост на 22,8%).

Одновременно, турпоток из Турции увеличился на 3,7% и составил 148 тысяч.  Кроме этого, из Южной Азии Азербайджан посетили 48,9 тысяч туристов, что больше на половину прошлогоднего показателя. А из Центральной Азии приехало 54,1 тысяча человек, это означает рост в 38%.

Основными туристическими рынками для Азербайджана в Южной Азии являются Индия и Пакистан, а из Центральной - Казахстан и Туркменистан. При этом, очень много туристов прибыло из  Саудовской Аравии – 34 тысячи человек, что на 80% больше прошлогоднего показателя.

Если говорить о данных июля, то Азербайджан посетили 365 тысяч иностранных гостей, что на 10,6% больше, чем в прошлом году. Только российские туристы составили 35% от общего числа туристов, побив прошлогодний результат на 11 тысяч человек.

Татьяна Иванова

Поделиться: