В Армении продолжаются аресты и громкие уголовные дела в рамках борьбы новых властей с нарушениями закона, допущенных их предшественниками. На этот раз в центре внимания правоохранительных органов оказался бывший “суперминистр” и один из самых богатых людей Армении Гагик Хачатрян.

Министр-олигарх

Хачатрян был одним из самых непопулярных деятелей старой власти. В армянских СМИ регулярно появлялись публикации о бизнесе Хачатряна и аффилированных с ним лиц, о коррупционных схемах, с участием высокопоставленного чиновника.  

Хачатрян с 1996 года занимал руководящие должности в налоговой службе. В 2001 году он был назначен заместителем председателя Государственного таможенного комитета, а с 2008 года и по 2014-й возглавлял Комитет госдоходов, в котором были объединены налоговая служба и таможня. После того, как Комитет госдоходов объединили с Министерством финансов, он в 2014-м занял должность министра финансов. И возглавлял новое “суперминистерство” до 2016 года, когда назначенный премьер-министром Карен Карапетян не убрал из правительства министров-олигархов. Но даже после своего ухода из властных структур, до “бархатной революции”, Хачатрян оставался одним из самых богатых и влиятельных людей в Армении.

Согласно сложившейся в Армении порочной традиции резкого обогащения руководства налоговой и таможенной служб, Хачатрян, его близкие родственники и аффилированные с ним лица быстро обогащались. Армянские СМИ и журналисты-расследователи утверждают, что Хачатряну и членам его семьи принадлежат 41% акций телекоммуникационная компания Ucom, группа компаний Galaxy group, в которую входят один из крупнейших ереванских торговых центров «Ереван молл», занимающаяся импортом компания «Мега фуд» "Мегамоторс" (дилер фирмы Mitsubishi), магазины «Хронограф», «Мега тойз», «Пандора», "Мегаспорт", и ряд других магазинов и компаний в Армении и за рубежом. Большой резонанс вызвала покупка семьей Хачатряна в 2011 году за 200 млн евро знаменитого австрийского завод по производству шоколада "Моцарт" (записан на сына). В их собственности также дорогая недвижимость в Армении, США, Франции и ряде других стран.

Сам Гагик Хачатрян всегда публично отрицал занятие бизнесом. Утверждая, что предпринимательской деятельностью занимаются лишь его дети, а он никак с их бизнесом не связан. При этом в представленной при вступлении в должность в 2014 году своей последней декларации о доходах Хачатрян задекларировал две квартиры, один особняк, 269 млн драмов (почти 563 тыс. долларов) и около 3 млн долларов.

Обыски и арест

В пятницу армянские СМИ всколыхнула информация, что что в квартирах, особняках и территориях, принадлежащих Гагику Хачатряну и аффилированным с ним лицам, Служба национальной безопасности (СНБ) проводит обыски, Позднее эту информацию подтвердил в беседе с журналистами и глава СНБ Артур Ванецян.

“Следственный департамент СНБ проводит следственные действия, обыски в квартире, особняке, на территориях, принадлежащих Гагику Хачатряну, а также особняках и территориях лиц, связанных с ним… Уголовное дело возбуждено по признакам растраты в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением за период его работы в госструктурах. Речь идет о десятках миллионов долларов… Не исключено, что обвинение, которое ему будет выдвинуто, может быть дополнено и другими статьями. Это функции следственного департамента и следователи ими воспользуются”, - сообщил он журналистам. Ванецян добавил, что после завершения обысков Хачатрян будет подвергнут приводу в СНБ, и не исключено, что задержан.

Он также сообщил, что обвиняемым проходит и племянник Хачатряна, бывший начальник управления внутренней безопасности Комитета госдоходов Карен Хачатрян. При этом в отношении сыновей Гагика Хачатряна СНБ никаких следственных действий не производит. “У нас нет никаких оснований и доказательств в отношении них”,-заметил глава СНБ.

А уже вечером СНБ задержала Гагика и Карена Хачатрянов, и обратилась в суд с ходатайством об их аресте. Против них возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса Армении (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).30 августа вечером суд постановил, что задержание Гагика Хачатряна было незаконным, однако удовлетворил ходатайство о его аресте.  Ранее было удовлетворено и ходатайство об аресте Карена Хачатряна.

При этом, надо отметить, что Гагик Хачатрян проходит обвиняемым по другому уголовному делу, также возбужденному в феврале этого года по статье о растрате в особо крупных размерах, которое расследует Специальная следственная служба (ССС). И как сообщила пресс-служба ССС СМИ, по этому уголовному делу 800 млн драмов (около 1,674 млн долларов) возвращены в госбюджет.

Версия защиты

Адвокат Гагика Хачатряна Ерем Саркисян после заседания суда сообщил журналистам, что защита обязательно опротестует решение суда об аресте. Он также выразил недовольство работой суда, заявив, что “суд делает то, что от него ожидают”.

"Судья не принял во внимание ни один из наших контраргументов. Мы уже третий день представляем контраргументы по этому делу и доказательствам, и по ним невозможно было составить противоположного мнения… В последнее время мы питали надежду, что суды стали более объективными и справедливыми, но получилось так, что трехдневное следствие было лишь формальным и, очевидно, не имело значение, какие аргументы представляли стороны", - заявил он журналистам. 

Саркисян в очередной раз повторил свои позицию, что арест применяется лишь в тех случаях, когда невозможно применить более мягкую меру пресечения. И напомнил, что
Хачатрян уже полгода находится под подпиской о невыезде по другому уголовному делу и ни разу за этот период не попытался скрыться от следствия.

Адвокат ранее также отмечал, что Хачатрян в 2019 году, зная, что в его отношении расследуется конкретное уголовное дело, по требованию следственного органа вернулся в Армению, прервав свое лечение в Германии. “То есть, если бы он намеревался уйти от ответственности, то не оставил бы лечение в Германии и не вернулся бы в Армению”, - сказал Саргсян. Он также добавил, что у Хачатряна серьезные проблемы со здоровьем, по причине чего с 2015 года он периодически проходит лечение в Германии, все необходимые медицинские документы уже представлены в орган предварительного следствия А его арест и прекращение лечения могут привести к инвалидности.

Что касается обвинений в адрес Хачатряна, Саркисян сообщил, что одним из эпизодов дела является, что якобы была задействована мошенническая схема, согласно которой некоторые зарегистрированные сотрудники получали зарплату, не выполняя своих обязанностей. “Сейчас возникает вопрос о том, насколько Гагик Хачатрян причастен к этому. Если представим систему со всем ее масштабом, численностью сотрудников, подразделениями, в этом смысле очевидно даже нельзя говорить о том, что эти сотрудники связаны с ним”,- отметил адвокат.

Отвлечь от Амулсара

Сразу после начала СНБ обысков у Гагика Хачатряна в СМИ и соцсетях начали активно муссироваться слухи, что арестом крайне непопулярного экс-министра власть хочет отвлечь внимание общества от проблемы Амулсара. А заодно и подправить пошатнувшийся из-за поддержки эксплуатации рудника рейтинг премьера.

Глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн выразил удивление тем фактом, что спустя лишь 1,5 года правоохранительные органы провели обыски в доме Гагика Хачатряна.  При этом, он приветствовал уголовное преследование экс-министра, даже если оно связано с Амулсаром. “Маленькое не может перекрыть большое, скажу больше, если есть что-то подобное, пусть власти каждый день ловят таких грабителей, чтобы якобы отвлечь внимание, но в этом смысле дела нашей страны пойдут в гору. Я скажу, что вопрос Амулсара является гораздо большим вопросом, чем арест Кочаряна, арест Гагика Хачатряна, арест Сержа Саргсяна, арест любого. Проблема Амулсара больше связана с жизненными интересами, чем с арестом кого-либо”,- заявил Марукян.

В свою очередь, видный депутат оппозиционной фракции “Процветающая Армения”, председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян заявила, что не хочет верить в то, что задержание Хачатряна является уловкой, с целью отвлечь внимание от проблемы Амулсар. “Если это уловка, то она неудавшаяся, потому что я несколько дней назад была в Джермуке. Даже если сейчас задержат Трампа и будут содержать его в каком-нибудь УИУ в Ереване, джермукцы все равно не отступят от этого вопроса. Так что в этом смысле я не считаю, что если это уловка, то она сработает, а если на самом деле есть факты, то ответ на это нужно искать в правовом поле”, сказала она.

В свою очередь, депутаты от правящего блока “Мой шаг” опровергают связь между делом экс-министра и Амулсаром. Комментируя слухи в соцсетях, что арест Хачатряна в призван отвлечь внимание общества от проблемы Амулсара, вице-спикера Национального собрания от партии власти Ален Симонян с иронией ответил: “Не отвлекайтесь”. И заметил, что лично для него уголовное дело в отношении Гагика Хачатряна важнее, чем вопрос эксплуатации Амулсарского рудника. «Потому что там речь идет о нанесении ущерба государству, здесь же идет обсуждение о том, возможно ли, что будет нанесен ущерб», - объяснил он свою позицию.

Айк Халатян

 

Поделиться: