Несмотря на начало учебного года, продолжает лихорадить один из крупнейших армянских вузов - Армянский государственный экономический университет (АГЭУ). Все последние месяцы в узе продолжался конфликт между и. о. ректора и частью преподавателей. А после скандального ухода с поста ректора, в конфликт вмешались и некоторые студенты, объявившие забастовку.

Забастовка студентов

Еще 1 сентября стало известно, что некоторые студенты Армянского государственного экономического университета (АГЭУ), известного с советских времен как «Нархоз», намерены в понедельник 2 сентября провести забастовку. Как сообщила на своей странице в Facebook инициатива «Ради качественного образования», таким образом студенты намерены протестовать «против старых методов обучения в вузе» и в поддержку ушедшего в августе со своего поста и.о. ректора Рубена Айрапетяна.

«В условиях прекращения процесса реформ Рубена Айрапетяна студенты вуза отказываются участвовать в учебном процессе, организованном старыми, анахроничными методами. Новый учебный год не может стартовать в условиях подавления голоса студентов», - говорилось в заявлении инициатива «Ради качественного образования».

А уже в понедельник студенты начали во дворе вуза забастовку, с требованием вернуть на пост ректора Рубена Айрапетяна. «Цель забастовки – восстановить справедливость. Мы требуем, чтобы он вернулся и продолжил начатые им реформы», - заявили журналистам участники забастовки.

При этом, участники акции объяснили ее малочисленность «атмосферой страха, царящей в вузе». И сообщили, что направили в министерства образования ряд писем с предложениями, однако пока ответа на них не получили.

В свою очередь, Рубен Айрапетян заявил, что никак не связан с движением студентов, с забастовкой, и не знает, кто является автором инициативы «Ради качественного образования». А также сообщил, что в вузе начали сокращать учебные часы близких ему преподавателей, «под лупой» искать факты финансовых нарушений с его стороны.

А вечером в день забастовки студентов он написал на своей странице в Facebook: «Сегодняшние процессы закрытия перед студентами дверей и попытки подавить их свободное волеизъявление путем давления являются прямым ударом по ценностям революции. Призываю коллег пересмотреть свои подходы, пока не поздно».

Конфликт с преподавателями

Следует отметить, что после назначения на свой пост в декабре 2018 года, Айрапетян инициировал ряд реформ в АГЭУ, что вызвало его конфликт с частью профессорско-преподавательского состава университета. Особое недовольство преподавателей вызвал новый регламент, разработанный по указанию и. о. ректора, в соответствии с которым должен был пройти новый конкурс для профессорско-преподавательского состава университета на замещение должностей. Многие преподаватели сочли действия руководства вуза противоречащими закону и обратившись с соответствующим иском в суд.

 

Как заявил в ходе пресс-конференции 30 июля преподаватель вуза Армен Караханян, в результате конкурса работы могли лишиться из действующих 380 преподавателей от 100 до 200 человек.

Он подверг резкой критике порядок проведения конкурса на замещение должностей в АГЭУ, в частности, состав специальной комиссии, которая должна проводить оценку преподавателей. «Была сформирована конкурсная комиссия, в составе которой есть только один профильный специалист – завкафедрой. Остальные четверо вообще не имеют к специальности никакого отношения. Один из них - сотрудник администрации, другой - сотрудник отдела кадров, который пока даже не получил диплома бакалавра, только выпустился. И этот человек возлагает на себя ответственность опрашивать преподавателя, от которого всего неделю назад зависела судьба его диплома», — сказал Караханян.

Обвинения в плагиате и отставка

В ходе этой же пресс-конференции протестующие против Айрапетяна преподаватели обвинили его в плагиате при написаниидокторской диссертации. И сообщили, что спорную работу Айрапетяна отправили на экспертизу в ВАК. «Мы хотим, чтобы общественность, включая часть наших преподавателей и студентов, знала, что на самом деле из себя представляет Рубен Айрапетян, называющий всех нас неучами и нездоровыми элементами», - сказал другой преподаватель АГЭУ Гагик Асланян.

Сам Айрапетян отверг обвинения в плагиате, хоть и признал, что в докторской диссертации есть проблемы, в частности, отсутствовали ссылки. «К сожалению, в нашем законодательстве, регулирующем данную сферу, нет понятия плагиата. Те спекуляции, которые делаются в связи с плагиатом, на самом деле касаются теоретической части тех идей, мыслей, где есть проблемы, связанные со ссылками, либо где ссылки отсутствуют», - заявил и.о. ректора журналистам.

В связи с проблемами в диссертациях, Айрапетян предложил разработать процедуру, с помощью которой авторы диссертаций, сами считающие бывшие закономерности неверными, по собственной воле могли бы отказаться от своей научной степени. «Это для меня единственное решение», - заметил руководитель АГЭУ.

Он также заявил, что среди обвинивших его в плагиате есть люди, которые не являются авторами своих диссертаций: «И они критикуют то, что в теоретических частях моей диссертации есть проблемы со ссылками, и представляют весь этот вопрос так, чтобы все услышали и сказали: вай, диссертация переписана. Уважаемые, нужно понимать контекст. Человек, который является одним из самых активных критиков, и общую логику его критики я уважаю, понимаю, после того, как я в интервью одной из газет сказал, что знаю, что люди не являются авторами своих диссертаций и делают такие утверждения, в тот же день пошел к автору своей диссертации, чтобы уточнить, знает кто-либо об этом или нет».

Несмотря на близость Рубена Айрапетяна к действующим властям (до назначения на должность и.о. ректора АГЭУ он был избран в Совет старейшин Еревана от правящего блока «Мой шаг»), развернувшийся скандал с диссертацией вынудил и.о. ректора уйти 22 августа в отставку после встречи с министром науки, образования, культуры и спорта Араиком Арутюняном. По словам министра, в ходе встречи Айрапетян частично признал «вину» и с некоторыми доводами согласился.

«Учитывая то, что для нашего правительства и меня лично искоренение таких явлений в системе образования и науки имеет первостепенную важность, мы пришли к взаимному соглашению о том, что и.о. ректора Рубен Айрапетян покинет свою должность. Я считаю, что этот шаг должен в очередной раз доказать нашим гражданам, что верховенство закона и определенная система ценностей для нас важнее иных обстоятельств - будь то серьезные профессиональные навыки, которыми обладает Рубен Айрапетян, политические взгляды, личные отношения или значимые достижения в работе», - написал министр на своей странице в Facebook.

Приказом министра, временно исполняющей обязанности ректора АГЭУ была назначена проректор по линии учебных работ, доктор экономических наук, профессор Диана Галоян.

При этом, надо отметить, что организовавшая забастовку студентов инициатива «Ради качественного образования» нового и.о. ректора плагиате, опубликовав несколько скриншотов ее научных работ с указанием случаев плагиата. Сама Галоян заявила, что не считает это плагиатом. И добавила, что не собирается «воевать» со студентами в информационном поле.

Экспертный взгляд

Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян заявил в интервью Радио Азатутюн, что есть нарушения, которые нельзя возместить другими качествами. «Студенты могут сказать, что он был очень хорошим ректором, хотел осуществлять очень хорошую политику, хотел сделать наш вуз лучше, хотел избавиться от плохих преподавателей и т.д. Но это все обнуляется по причине плагиата. Если бы Айрапетян продолжил выполнение своих обязанностей, то в адрес министра образования была сильнейшая критика, несмотря на настроения студентов и качество работы Айрапетяна»,- сказал он.

«Общество и системы образования больны. И такие случаи, развития нам нужны, чтобы мы могли привести в порядок систем»,- добавил эксперт.

Он также прокомментировал заявления студентов, что у нынешнего и.о. ректора тоже есть случи плагиата в диссертации, заявив, что нужен комплексный подход для решения этой проблемы.  «Министерство может ввести такой порядок, что любое лицо, которое занимает должность руководителя вузов (можно добавить и проректоров), их научная работа подлежит определённой проверке».

При этом, Хачатрян не согласился с утверждениями, что в Армении нет безупречных научных работ. «Я уверен, что есть люди, которые защитились благодаря своим знаниям и соблюдая все правила»,- подчеркнул он.

Айк Халатян

Поделиться: