Во вторник с официальным визитом Азербайджан посетил глава Совета Безопасности России Николай Патрушев. В рамках визита он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Согласно информации, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев передал главе государства приветствия президента России Владимира Путина, отметив на встрече, что азербайджано-российские двусторонние отношения успешно развиваются в политической, экономической сферах, в безопасности и других областях, подчеркнув роль искренних отношений между главами двух государств в развитии связей между двумя странами.

Николай Патрушев заявил, что в ходе визита в Азербайджан, будут обсуждены вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также законодательства в этой сфере. Николай Патрушев выразил уверенность, что данный визит послужит еще большему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.

Со своей стороны, президент Азербайджана поблагодарил президента России Владимира Путина за приветствия и попросил передать свои приветствия президенту России.

Также глава Совбеза России встретился своим коллегой Рамилем Усубовым.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил в Баку с секретарем Совета безопасности Азербайджана Рамилем Усубовым борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также сотрудничество в кибербезопасности.

"В ходе экспертных консультаций с участием представителей ряда министерств и ведомств двух стран особое внимание уделено совершенствованию законодательства в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также сотрудничеству в сфере обеспечения информационной безопасности", - говорится в сообщении.

Патрушев также поздравил Рамиля Усубова с назначением на пост секретаря Совбеза Азербайджана и выразил уверенность в продолжении тесных связей двух стран по линии аппаратов советов безопасности, силовых ведомств и правоохранительных органов.

Комментируя визит, политолог Тофиг Аббасов сказал, что подобные встречи глав Совета Безопасности происходят на постоянной основе.

"Это вполне объяснимо, так как безопасность это именно та сфера, где есть острая нужна в консультациях, координации и консолидированных действий. Потому что сейчас риски и вызовы обрели такой характер, что они требуют особенного подхода всех региональных субъектов. Это касается не только кавказского региона, но и ближневосточного в том числе", - считает политолог.

По его словам, Россия и Азербайджан – это два ключевых игрока кавказского региона, которые всегда предпринимали выверенные действия.

"Они никогда не действовали во вред друг другу, а именно, органы безопасности и силовые структуры наших стран очень часто прибегают к совместным действиям в обезвреживании реальных вызовов и рисков. Это мы видели во многих вопросах и на Северном Кавказе и на Южном. Поэтому тут ничего удивительного нет", - сказал он.

По мнению эксперта, ситуация в регионе постоянно меняется и страны недоброжелатели постоянно выносят взрывоопасные элементы на пространство СНГ.

"Они полагают, что тут есть вакуум и пытаются создать новые очаги напряженности именно там, где они могут в дальнейшем размещать свои интересы. Но не секрет, что большинство людей смогли уцелеть на джихадистком фронте: с помощью спецслужб разных влиятельных государств, смогли эвакуироваться на территорию Афганистана. Не зря многие эксперты предрекают обострение в регионе Центральной Азии и Кавказа. Проблема в том, что эти группы имеют сильную финансовую поддержку со стороны определенных центров сил. Не было бы финансирования, не было и этих групп", - подчеркивает аналитик.

Отдельная тема – это желание США пробиться в каспийский регион, считает политолог.

"Для них важно иметь свое присутствие в данном регионе. Поскольку страны пришли к согласию о том, что в каспийском регионе не могут находиться военные силы нерегиональных стран. Для этого нужно создать обнадеживающий режим безопасности в регионе, а он может быть только в том случае, если будут согласованы действия. Россия и Азербайджан являются ключевыми игроками нашего региона. Учитывая то, что политический диалог между Москвой и Баку устойчив, он показывает то, что стороны будут и дальше действовать сообща", - считает он.

В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде сказал, что диалог в сфере безопасности между двумя государствами носит прогнозируемый характер и концентрируется вокруг региональных тем.

В частности, эти темы касаются каспийского региона, Южного Кавказа и те регионы, которые с нами граничит, добавил он.

"Для Патрушева важно, чтобы Азербайджан оставался важным партнером России в сфере обеспечения безопасности. С другой стороны, для Москвы важно четко понимать на кого он может рассчитывать в случае непредсказуемого развития ситуации или же в развитии прогнозируемых рисков.

В этом смысле Азербайджан, его содействие и та форма диалога, которую мы развиваем, являются базовыми для наших контактов. Естественно, во время встречи также шла речь и вокруг урегулирования карабахского конфликта, которое сегодня идет явно не по тому сценарию, которую желали бы в Москве", - резюмировал эксперт.  

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: